Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рождественский стол: запечённый гусь, заливное, салат в форме венка и другие рецепты

Рождественский стол: запечённый гусь, заливное, салат в форме венка и другие рецепты

2651
Рождественский стол: запечённый гусь, заливное, салат в форме венка и другие рецепты

Первая подборка рецептов этого года. Конечно же, с рождественскими блюдами.

Начать 2023 год мы предлагаем максимально вкусно, с вашими фирменными салатами и закусками на столе и несколькими блюдами от наших поваров. В эту подборку мы включили всё самое традиционное — гуся в духовке, заливное из языка, салат «Рождественский венок»…

И, конечно, все ингредиенты для блюд из подборки вы можете заказать с нашей бесплатной доставкой, самовывозом или купить в ближайшем магазине ВкусВилл.

Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой

Запечённый гусь — блюдо небыстрое, но очень вкусное и эффектное. Пожалуй, лучшего варианта для праздничного стола и не придумаешь. Вспомните хотя бы строки из «Рождественской песни» Ч. Диккенса: «Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым чёрный лебедь самое заурядное явление».

Рекомендуем, кстати, прочесть статью «Новогодние и рождественские традиции и блюда из любимых книг». Классики мировой литературы так описали праздничные застолья, что читаешь — и будто сам оказываешься в том времени, о котором идёт речь.

Идеальный гарнир к гусю — тушёная капуста, её лучше всего готовить на гусином жире. А начинять птицу рекомендуем яблоками и курагой.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • гусь тушка замороженная — 3-3,5 кг
  • яблоки зелёные — 3 шт.
  • курага — 100 г
  • капуста белокочанная — 400 г
  • лук красный — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. ложка
  • сидр — 100 мл
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • тмин — 1 ч. ложка
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • сахар тростниковый — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
Гусь тушка, замороженная
Ждёт оценку
1 023 ₽/кг
Капуста белокочанная
4.7
55 ₽/кг
Сидр яблочный «St. Anton» безалкогольный полусладкий, 500 мл
4.7

Как приготовить:

  1. Гуся разморозьте в холодильнике в течение суток.
  2. Птицу вымойте под проточной водой, обсушите, опалите остатки перьев при помощи свечи или горелки. Натрите гуся солью. Смешайте сидр, соевый соус и мёд, получившуюся смесь вколите под кожу птице при помощи кулинарного (или обычного медицинского) шприца. Оставьте гуся мариноваться на ночь.
  3. Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину, курагу промойте. Начините птицу яблоками и курагой, скрепите края отверстия зубочистками. Гуся выложите на противень (без пергамента) грудкой вниз.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верх-низ. Поставьте противень с гусём в духовку и запекайте 40 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 °C и томите ещё час.
  5. Пока гусь запекается, самое время приготовить гарнир. Красный лук нарежьте перьями, капусту тонко нашинкуйте.
  6. В толстостенной сковороде обжарьте лук на небольшом количестве жира от гуся до золотистости. Добавьте капусту, уксус, соль, сахар и специи, тушите 20-25 минут до готовности на среднем огне под крышкой.
  7. Переверните гуся на спинку и запекайте ещё 40 минут, время от времени поливая его выделившимся жиром из противня. Выключите духовку и оставьте гуся на 15-20 минут.
  8. Подавайте гуся горячим с тушёной капустой. При желании можно дополнить блюдо отварным картофелем.

А если больше любите мясо или ищете простой в приготовлении вариант главного блюда, рекомендуем купить Окорок свиной «Рождественский» и готовить по инструкции:

Выложите упаковку на противень (этикетками вниз), подстелив пергамент. Сделайте в ней 5–7 проколов. Запекайте окорок при 170 ºС в течение 70–75 минут.

Салат «Рождественский венок»

Такая подача сделает любой зелёный салат рождественским. И всё-таки мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом: сочетание куриного мяса с соусом Цезарь и орехами нам кажется идеальным.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные — 6 шт.
  • микс салатный Тоскана — 60 г
  • яблоко — 1 шт.
  • хурма Королёк — 1 шт.
  • виноград кишмиш розовый — 50 г
  • сельдерей — 1 стебель
  • орехи грецкие — 20 г
  • гранат — горсть зёрен
  • соус Цезарь — 4 ст. ложки
  • лимон — 1 ч. ложка сока
  • соль — по вкусу
Окорочок цыпленка-бройлера
4.8
384 ₽/кг
Микс салатный «Тоскана»
4.9
168 ₽

Как приготовить:

  1. Курицу отварите до готовности при слабом кипении, это займёт около 30 минут. Если планируете использовать бульон для других блюд (например, заливного), то при варке добавьте луковицу, морковь, стебли петрушки и лавровый лист.
  2. Готовое мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
  3. Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, соедините с куриным мясом и соусом, перемешайте.
  4. Нарежьте тонкими ломтиками хурму и яблоко. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Крупно порубите грецкие орехи.
  5. На большую тарелку выложите кольцом листья салата, выбирая самые яркие и сочные, сверху поместите курицу и ещё листья салата. Украсьте ломтиками яблок и хурмы, добавьте виноградины, посыпьте орехами и зёрнами граната.

Заливное из языка с белыми грибами

Классическое заливное можно сделать и с рыбой, и с грудинкой, но самый праздничный вариант — всё-таки с языком. Рекомендуем использовать для заливного говяжий язык, так будет вкуснее всего.

Ингредиенты:

  • язык говяжий замороженный — 1 шт.
  • грибы белые замороженные — 300 г
  • куриные бёдра — 600 г (упаковка)
  • желатин — 30 г (2 упаковки)
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь — 1 см корня
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу
Язык говяжий, замороженный
4.7
1 340 ₽/кг
Грибы белые резаные, зам.
4.4
375 ₽

Как приготовить:

  1. Язык разморозьте заранее в холодильнике в течение 8-10 часов.
  2. Поставьте вариться язык в большой кастрюле. Язык должен быть полностью покрыт водой, варите его 3-4 часа до мягкости и оставьте остывать в бульоне.
  3. Для заливного нам понадобится вкусный бульон (бульон от варки языка не используют). Куриные окорочка (без кожи) сложите в кастрюлю, добавьте очищенную морковь, целую луковицу (снимите верхний слой шелухи), стебель сельдерея, кусочек корня имбиря, душистый перец горошком и лавровый лист. Залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и варите при слабом кипении около 40 минут.
  4. Выньте курицу, её можно использовать для салата или других блюд. Бульон процедите, выбросите сварившиеся овощи. Верните бульон в кастрюлю, добавьте белые грибы и варите ещё 10 минут, посолите по вкусу. У вас должно получиться примерно 2 литра бульона. Отлейте половник бульона в отдельную ёмкость.
  5. Язык очистите от кожи, нарежьте ломтиками.
  6. В форму, в которой будете подавать заливное, выложите ломтики языка и грибы.
  7. В небольшом количестве тёплого (60-70 °C) бульона, который вы заранее отлили, растворите желатин, тщательно перемешайте и дайте разбухнуть в течение пары минут. Вылейте желатин к остальному бульону, перемешайте. Залейте бульон в форму с языком и грибами, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.

Также можно подать мясную нарезку — причём так, что она станет настоящим украшением стола. Все подробности в этой статье с фотоинструкциями.

Шоколадный мусс с лесными орехами

А ещё зимой особенно хочется всего шоколадного. Предлагаем приготовить мусс на основе горького шоколада с фундуком и миксом ягод. Достойный финальный штрих праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 100 г
  • сливки 38% — 250 г
  • желатин — 1 ст. ложка
  • фундук — 2 ст. ложки
  • ягоды свежие — горсть
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка
  • мята — 2 веточки
Шоколад горький, 165 г
4.8
449 ₽
Сливки 38%, 250 г
4.9
303 ₽

Как приготовить:

  1. Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая, снимите с огня и дайте остыть примерно до 45 °C.
  2. Небольшое количество сливок подогрейте и соедините с желатином, размешайте до растворения.
  3. Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков миксером, добавьте к ним сливки с растворенным желатином и шоколад, взбейте всё вместе.
  4. Разлейте получившуюся смесь по креманкам, посыпьте рублеными орешками, сахарной пудрой и украсьте ягодами и листиками мяты. Храните десерт в холодильнике до подачи на стол.

Кислые щи с остатками запечённой птицы

Этот рецепт мы неспроста оставили напоследок. Не спешите после праздничного ужина выбрасывать остов запечённого гуся, а остатки мяса птицы использовать для утренних бутербродов или запеканки. Предлагаем сварить из запечённого гуся кислые щи — они получаются очень ароматными и наваристыми, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • остов запечённого гуся с остатками мяса — 1 шт.
  • квашеная капуста — 300 г
  • солёные помидоры — 4-5 шт.
  • оливки — 50 г
  • сельдерей черешковый — 2 стебля
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • перец чёрный горошком — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
Пошаговый рецепт здесь

Расскажите в комментариях, какое горячее вы готовите для рождественского стола? А может, у вас есть любимый рецепт салата, закуски или десерта для этого праздника?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров