Первая подборка рецептов этого года. Конечно же, с рождественскими блюдами.
Начать 2023 год мы предлагаем максимально вкусно, с вашими фирменными салатами и закусками на столе и несколькими блюдами от наших поваров. В эту подборку мы включили всё самое традиционное — гуся в духовке, заливное из языка, салат «Рождественский венок»…
И, конечно, все ингредиенты для блюд из подборки вы можете заказать с нашей бесплатной доставкой, самовывозом или купить в ближайшем магазине ВкусВилл.
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой
Запечённый гусь — блюдо небыстрое, но очень вкусное и эффектное. Пожалуй, лучшего варианта для праздничного стола и не придумаешь. Вспомните хотя бы строки из «Рождественской песни» Ч. Диккенса: «Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым чёрный лебедь самое заурядное явление».
Рекомендуем, кстати, прочесть статью «Новогодние и рождественские традиции и блюда из любимых книг». Классики мировой литературы так описали праздничные застолья, что читаешь — и будто сам оказываешься в том времени, о котором идёт речь.
Идеальный гарнир к гусю — тушёная капуста, её лучше всего готовить на гусином жире. А начинять птицу рекомендуем яблоками и курагой.
Ингредиенты:
- гусь тушка замороженная — 3-3,5 кг
- яблоки зелёные — 3 шт.
- курага — 100 г
- капуста белокочанная — 400 г
- лук красный — 1 шт.
- мёд — 1 ст. ложка
- сидр — 100 мл
- соус соевый — 1 ст. ложка
- тмин — 1 ч. ложка
- душистый перец горошком — 4-5 шт.
- уксус яблочный — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 3-4 шт.
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Гуся разморозьте в холодильнике в течение суток.
- Птицу вымойте под проточной водой, обсушите, опалите остатки перьев при помощи свечи или горелки. Натрите гуся солью. Смешайте сидр, соевый соус и мёд, получившуюся смесь вколите под кожу птице при помощи кулинарного (или обычного медицинского) шприца. Оставьте гуся мариноваться на ночь.
- Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину, курагу промойте. Начините птицу яблоками и курагой, скрепите края отверстия зубочистками. Гуся выложите на противень (без пергамента) грудкой вниз.
- Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верх-низ. Поставьте противень с гусём в духовку и запекайте 40 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 °C и томите ещё час.
- Пока гусь запекается, самое время приготовить гарнир. Красный лук нарежьте перьями, капусту тонко нашинкуйте.
- В толстостенной сковороде обжарьте лук на небольшом количестве жира от гуся до золотистости. Добавьте капусту, уксус, соль, сахар и специи, тушите 20-25 минут до готовности на среднем огне под крышкой.
- Переверните гуся на спинку и запекайте ещё 40 минут, время от времени поливая его выделившимся жиром из противня. Выключите духовку и оставьте гуся на 15-20 минут.
- Подавайте гуся горячим с тушёной капустой. При желании можно дополнить блюдо отварным картофелем.
А если больше любите мясо или ищете простой в приготовлении вариант главного блюда, рекомендуем купить Окорок свиной «Рождественский» и готовить по инструкции:
Выложите упаковку на противень (этикетками вниз), подстелив пергамент. Сделайте в ней 5–7 проколов. Запекайте окорок при 170 ºС в течение 70–75 минут.
Салат «Рождественский венок»
Такая подача сделает любой зелёный салат рождественским. И всё-таки мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом: сочетание куриного мяса с соусом Цезарь и орехами нам кажется идеальным.
Ингредиенты:
- окорочка куриные — 6 шт.
- микс салатный Тоскана — 60 г
- яблоко — 1 шт.
- хурма Королёк — 1 шт.
- виноград кишмиш розовый — 50 г
- сельдерей — 1 стебель
- орехи грецкие — 20 г
- гранат — горсть зёрен
- соус Цезарь — 4 ст. ложки
- лимон — 1 ч. ложка сока
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу отварите до готовности при слабом кипении, это займёт около 30 минут. Если планируете использовать бульон для других блюд (например, заливного), то при варке добавьте луковицу, морковь, стебли петрушки и лавровый лист.
- Готовое мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
- Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, соедините с куриным мясом и соусом, перемешайте.
- Нарежьте тонкими ломтиками хурму и яблоко. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Крупно порубите грецкие орехи.
- На большую тарелку выложите кольцом листья салата, выбирая самые яркие и сочные, сверху поместите курицу и ещё листья салата. Украсьте ломтиками яблок и хурмы, добавьте виноградины, посыпьте орехами и зёрнами граната.
Заливное из языка с белыми грибами
Классическое заливное можно сделать и с рыбой, и с грудинкой, но самый праздничный вариант — всё-таки с языком. Рекомендуем использовать для заливного говяжий язык, так будет вкуснее всего.
Ингредиенты:
- язык говяжий замороженный — 1 шт.
- грибы белые замороженные — 300 г
- куриные бёдра — 600 г (упаковка)
- желатин — 30 г (2 упаковки)
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 1 см корня
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Язык разморозьте заранее в холодильнике в течение 8-10 часов.
- Поставьте вариться язык в большой кастрюле. Язык должен быть полностью покрыт водой, варите его 3-4 часа до мягкости и оставьте остывать в бульоне.
- Для заливного нам понадобится вкусный бульон (бульон от варки языка не используют). Куриные окорочка (без кожи) сложите в кастрюлю, добавьте очищенную морковь, целую луковицу (снимите верхний слой шелухи), стебель сельдерея, кусочек корня имбиря, душистый перец горошком и лавровый лист. Залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и варите при слабом кипении около 40 минут.
- Выньте курицу, её можно использовать для салата или других блюд. Бульон процедите, выбросите сварившиеся овощи. Верните бульон в кастрюлю, добавьте белые грибы и варите ещё 10 минут, посолите по вкусу. У вас должно получиться примерно 2 литра бульона. Отлейте половник бульона в отдельную ёмкость.
- Язык очистите от кожи, нарежьте ломтиками.
- В форму, в которой будете подавать заливное, выложите ломтики языка и грибы.
- В небольшом количестве тёплого (60-70 °C) бульона, который вы заранее отлили, растворите желатин, тщательно перемешайте и дайте разбухнуть в течение пары минут. Вылейте желатин к остальному бульону, перемешайте. Залейте бульон в форму с языком и грибами, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.
Также можно подать мясную нарезку — причём так, что она станет настоящим украшением стола. Все подробности в этой статье с фотоинструкциями.
Шоколадный мусс с лесными орехами
А ещё зимой особенно хочется всего шоколадного. Предлагаем приготовить мусс на основе горького шоколада с фундуком и миксом ягод. Достойный финальный штрих праздничного ужина.
Ингредиенты:
- шоколад горький — 100 г
- сливки 38% — 250 г
- желатин — 1 ст. ложка фундук — 2 ст. ложки
- ягоды свежие — горсть
- сахарная пудра — 1 ч. ложка
- мята — 2 веточки
Как приготовить:
- Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая, снимите с огня и дайте остыть примерно до 45 °C.
- Небольшое количество сливок подогрейте и соедините с желатином, размешайте до растворения.
- Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков миксером, добавьте к ним сливки с растворенным желатином и шоколад, взбейте всё вместе.
- Разлейте получившуюся смесь по креманкам, посыпьте рублеными орешками, сахарной пудрой и украсьте ягодами и листиками мяты. Храните десерт в холодильнике до подачи на стол.
Кислые щи с остатками запечённой птицы
Этот рецепт мы неспроста оставили напоследок. Не спешите после праздничного ужина выбрасывать остов запечённого гуся, а остатки мяса птицы использовать для утренних бутербродов или запеканки. Предлагаем сварить из запечённого гуся кислые щи — они получаются очень ароматными и наваристыми, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- остов запечённого гуся с остатками мяса — 1 шт.
- квашеная капуста — 300 г
- солёные помидоры — 4-5 шт.
- оливки — 50 г
- сельдерей черешковый — 2 стебля
- петрушка — пучок
- укроп — пучок
- перец чёрный горошком — 5-6 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
Расскажите в комментариях, какое горячее вы готовите для рождественского стола? А может, у вас есть любимый рецепт салата, закуски или десерта для этого праздника?