Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как делают печенье с предсказаниями: новогодний репортаж

Как делают печенье с предсказаниями: новогодний репортаж

6437
Как делают печенье с предсказаниями: новогодний репортаж

Про печенье с предсказаниями, или fortune cookies: как маленькое печенье с загадочными высказываниями распространилось по всему миру.

Если вы никогда не видели печенье с предсказаниями, опишем его для вас. Это твёрдое хрустящее печенье в форме бабочки, которое легко помещается в ладонь. Всего одна маленькая деталь — таинственное послание внутри — и обычное лакомство, состоящее из нескольких ингредиентов, станет отличным дополнением к подарку на Новый год или развлечёт компанию друзей.

В мире производится несколько миллиардов штук печенья с предсказаниями в год, и большая часть из них — в Соединённых Штатах. Не удивительно, что это лакомство часто мелькает в рождественских голливудских фильмах, как бы говоря главным героям-романтикам: «Знаки повсюду». Какая страна является родиной этого десерта, как маленькая бумажка оказывается внутри твёрдой ракушки и кто придумывает пожелания для печенья с предсказаниями, расскажем в этом репортаже.

Китайское печенье с предсказаниями

С какой страной у вас ассоциируется печенье с предсказаниями? Уверены, большинство ответит: «Китай». Со второй попытки ещё кто-то предположит: «США?» Удивительный факт, но это лакомство не имеет ни китайского, ни американского происхождения. Так откуда родом печенье с предсказаниями?

Чаще всего его подают в качестве десерта-комплимента вместе со счётом в китайских ресторанах США, Канады и других стран. Появившись в заведениях общепита, оно получило распространение в голливудском кино и стало популярным во всём мире. Наверное, поэтому печенье с предсказаниями чаще всего ассоциируют с китайской культурой.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Рецепт печенья с предсказаниями

В составе хрустящего сладкого печенья с предсказаниями мука, сахар, кокосовое масло, вода и яичный меланж, а внутри — небольшая записка с какой-то мудрой фразой или расплывчатым пророчеством.

Если вы когда-то пробовали печенье с предсказанием, то наверняка задавались вопросом, как эта маленькая полоска бумаги попадает внутрь твёрдого и закрытого лакомства. Этот вопрос мы задали поставщику ВкусВилла компании «Трюфель», которая производит для нас печенье с предсказаниями.

«Сразу после того, как мы испекли блинчик будущего печенья, он ещё горячий и пластичный. И у нас есть совсем мало времени, чтобы поместить внутрь записку с предсказанием и придать узнаваемую форму будущему печенью. Заранее напечатанные и нарезанные на одинаковые полоски записки с помощью вакуумного насоса подцепляются и индивидуально вкладываются в печенье», — рассказывает Геннадий Лебедев, один из основателей компании «Трюфель».

Но кто же придумывает предсказания на Новый год для печенья?

«За время работы компании у нас накопилась невероятная база пожеланий. И кто только ни принимал и ни принимает участия в их написании. Например, сейчас, в канун Нового года, авторами приятных посланий стали сами покупатели ВкусВилла. Это стало возможным благодаря спецпроекту сети «Генератор хорошего», где покупатели могли в том числе предложить свои варианты предсказаний», — продолжает Геннадий.

Как это распространено и в мире, производители печенья с предсказаниями регулярно получают отзывы о пожеланиях. Чаще всего пишут люди, недовольные полученным посланием. И наш поставщик не стал исключением. Вот лишь одна из многочисленных историй:

«Покупателю выпало предсказание, что в этом году он обретёт любовь. Всё бы ничего, если бы он уже не был в отношениях и не собирался делать предложение девушке. А так как печенье было разломано на самый романтический праздник года, 14 февраля, и сделано это было в присутствии потенциальной супруги, скандал был обеспечен, а отношения чуть не распались. Молодой человек хотел подать на нас за это в суд, но нам удалось урегулировать конфликт», — продолжает Геннадий.

Геннадий и шоколадная фабрика

Печенье с предсказаниями для ВкусВилла выпекают в подмосковном Королёве. Историей, как это лакомство начали готовить в России, поделился с нами Геннадий Лебедев.

Шоколатье Геннадий Лебедев

Геннадий — один из основателей компании «Трюфель», шоколатье и человек, который нашёл дело своей мечты, в которое влюблён по сей день. В 2004 году ещё студентом юридического факультета устроился на лето грузчиком на крупную фабрику по производству шоколадных конфет. От изобилия шоколада он забыл про юриспруденцию и понял, с чем хочет связать жизнь. Геннадий проработал на фабрике 10 лет, где построил карьеру от грузчика до сотрудника отдела инноваций.

Получив огромный опыт, решил самостоятельно попробовать свои силы в шоколадном бизнесе. Делал образцы в двенадцатиметровой каморке, развозил по магазинам на пробу, продавал на ярмарке готовые шоколадки, участвовал в выставках и однажды отправил заявку на сайте ВкусВилла. Неожиданно для Геннадия из сети позвонили и попросили привезти конфеты на пробу в офис. Поставки начинали с французских конфет — трюфелей ручной работы. Так началась долгая история сотрудничества, которая повлияла на бизнес шоколатье.

Следом за трюфелями пришли апельсиновые дольки в шоколаде: «Наша компания поставляла трюфельные конфеты во ВкусВилл, но мне хотелось выпустить что-то новое. На домашней кухне я ставил эксперименты на разных фруктах, погружая их в шоколад.

Самым подходящим оказался апельсин, и я начал оттачивать вкус и консистенцию. В 2017 году получился тот самый десерт, который меня устраивал полностью. Но для запуска апельсиновых долек в шоколаде требовались дополнительные средства, так появился новый партнёр. Также оказалось, что кухонный рецепт неприменим на массовом производстве, и весь год мы настраивали оборудование и оттачивали рецептуру для промышленных масштабов.

Вместе с моим партнёром Дмитрием Максименко запустили дополнительное направление развития — печенье с предсказаниями, которым занималась его компания с 2012 года.

Вот так за 8 лет постепенно наша каморка выросла почти до 2000 метров, и сейчас у нас две производственных площадки — в Клину и Королёве, которые планируем объединить в одном месте. В компании мы говорим, что сладкие мечты должны сбываться, главное — в них верить».

А вы уже купили печенье с предсказаниями для наступающих праздников?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров