Самый простой способ сделать блюдо новогодним — это украсить его в стилистике праздника. Показываем на рецептах закусок, которые можно подать к столу и в будни, если сервировать по-простому.
Эту кулинарную подборку мы посвящаем ёлочке — главному символу Нового года. А все-все новогодние рецепты от наших поваров собрали здесь.
Ёлочка из зелёных роллов
Фото к этому рецепту вы видите на обложке статьи. Чтобы ёлочка получилась более аутентичной, мы использовали тортилью со шпинатом, но вы можете взять и обычную.
Как приготовить:
- Нарежьте кусочками среднего размера оливки и вяленые томаты. Соедините с кремчизом.
- Горбушу разделите на кусочки, выберите кости, если есть, и добавьте рыбу в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте всё вместе до соединения компонентов.
- Намажьте на лепёшки начинку и сверните каждую трубочкой. Разрежьте их на 3-4 части.
- Выложите получившиеся роллы на тарелку срезом вниз в несколько ярусов. Вырежьте из ломтика сыра звёздочку и с помощью зубочистки или шпажки закрепите её сверху. Украсьте ёлочку из роллов ягодами — и новогодняя закуска готова.
Ёлочка из брускетт с соусом песто
Мы взяли ингредиенты в классических новогодних цветах и выложили ёлочку немного небрежно. А разве может быть настоящая лесная красавица идеально ровной?
Ингредиенты:
- моцарелла перлини — 1-2 упаковки
- соус песто — 1 банка
- багет – 0,5-1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- черри разноцветные — 10-30 шт.
- шпинат — для украшения
Как приготовить:
- Багет нарежьте ломтиками по диагонали. Выложите ломтики хлеба на противень, слегка сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке в течение примерно 5 минут при температуре 180 °C.
- Помойте и обсушите шпинат и помидоры. Черри разрежьте пополам. С моцареллы слейте рассол.
- Намажьте ломтики хлеба соусом песто. На каждый положите шарики моцареллы, половинки черри и листья шпината. Выложите брускетты в виде ёлочки, по желанию дополнительно проложите между ними листья шпината.
Ёлочка из сыра и мясных деликатесов
Сытно, нарядно, а готовить не нужно — идеальный рецепт для Нового года с друзьями. Миксуйте любимые сыры и мясные нарезки, фантазируйте с сервировкой и празднуйте с хорошим настроением.
Ингредиенты:
- сыр Бри — 1 упаковка
- сыр Камамбер — 1 упаковка
- сыр полутвёрдый Монтеблун — 1 упаковка
- колбаска Бордо с плесенью — 1 шт.
- нарезки мясные (разные) — 2-4 упаковки
- виноград — 1-2 небольших грозди или по вкусу
- розмарин — несколько веточек
- огурец свежий — 1-2 шт. или по вкусу
- палочки хрустящие с солью — 5-10 шт. или по вкусу
- крекеры с солью — 10 шт. или по вкусу
Как приготовить:
- Салями нарежьте тонкими ломтиками по диагонали.
- Бри и камамбер нарежьте треугольниками.
- Полутвёрдый сыр нарежьте кубиками, огурец — ломтиками. Помойте и обсушите виноград.
- На большой сервировочной доске выложите ярусами, чередуя, мясные деликатесы, кусочки сыра, виноград, ломтики огурца, крекеры с солью. Украсьте веточками розмарина. На верхушке ёлочки выложите звёздочку из длинных ломтиков салями и сделайте ствол из палочек с солью. Оригинальное новогоднее угощение готово.
Тарталетки с икрой и зелёным маслом
Попробуйте разнообразить классическое сочетание вкусов, сделав масло к икре зелёным. А если выложить тарталетки ёлочкой, они будут особенно аппетитно смотреться на новогоднем столе.
Как приготовить:
- Шпинат промойте и обсушите. Выложите на разогретую сухую сковороду и готовьте, помешивая, несколько минут. Затем откиньте в миску с холодной водой и льдом, чуть-чуть подержите, достаньте и отожмите.
- Выложите размягчённое масло в чашу блендера. Добавьте шпинат, укроп и пробейте до однородности.
- Переложите получившееся зелёное масло в кондитерский мешок, отрежьте уголок и выдавите понемногу в каждую тарталетку. Сверху выложите красную икру. Из тарталеток сделайте ёлочку для новогодней подачи.
Ёлочка из морепродуктов с фруктами и соусом карри
Для всех любителей морепродуктов и экзотики, конечно. Такую «морскую доску» можно сделать на любой праздник, а в Новый год, конечно, непременно оформить тематически.
Ингредиенты:
- креветки аргентинские замороженные — 500 г
- гребешок филе, замороженный — 300 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — щепотка
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- ананас — 1/4 шт. или по вкусу
- лонганы или личи — горсть
- майонез — 2 ст. ложки
- соус карри — 1 ст. ложка
- шпинат — 1/2 упаковки или по вкусу
- рукола — для украшения
Как приготовить:
- Заранее разморозьте креветки и гребешки. Креветки почистите, уберите кишечную вену. У гребешков удалите «ножки».
- Лонганы помойте и почистите.
- Застелите противень пергаментом для выпечки. Выложите креветки и гребешки, посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при 200 ℃ в течение 5-7 минут, пока не поменяют цвет.
- Соедините в мисочке майонез и соус карри, перемешайте до однородности.
- Ананас почистите и нарежьте кусочками. Шпинат и руколу помойте и обсушите.
- Выложите на доску листья шпината. Сверху вниз рядами кладите креветки, кусочки ананаса, гребешки, лонганы, руколу. Украсьте листьями шпината и руколы, а также соусом из майонеза и карри. Подавайте сразу же.
Крекеры с сёмгой и творожным сыром
Паштет из сёмги с творожным сыром и укропом — всегда хорошая идея, и в праздник тоже. Немного фантазии — и закуска превращается... превращается... В симпатичные ёлочки для новогоднего ужина!
Как приготовить:
- Разморозьте икру. Из сёмги выберите кости, если есть, срежьте филе с кожи и нарежьте кусочками. Сложите в измельчитель, добавьте творожный сыр и 1-2 веточки укропа без стеблей. Пробейте всё до однородности.
- Переложите получившийся паштет в кондитерский мешок и срежьте уголок. Аккуратно выдавите паштет на крекеры в форме конусов.
- Мелко нарежьте укроп, болгарский перец — мини-квадратиками. Украсьте паштет нарезанным укропом, перцем и красной икрой, превращая его в ёлочку.
- Из ломтика сыра вырежьте маленькие звездочки — это можно сделать вручную ножом или с помощью маленькой формочки для печенья. Каждую сырную звёздочку нанижите на зубочистку и вставьте в центр.
Другие варианты паштетов и риетов для таких ёлочек найдёте в этой статье.
Трюфели с голубым сыром
Необычные конфеты, которые легко превратить в несладкий закусочный вариант, если не использовать шоколад. Смотрите, как просто и празднично смотрится, если всего лишь творчески оформить тарелку с такими трюфелями.
Для обсыпки:
- фисташки — 40 г
- миндаль — 40 г
- грецкие орехи — 40 г
- фундук жареный — 40 г
- пастила яблоко-вишня хрустящая — 6-7 пастилок
- манго сублимированное — 0,5 пачки
- вяленая клюква — для украшения
- свежий розмарин — для украшения
Как приготовить:
- Выложите сыр в мисочку, добавьте сливки и перемешайте до однородности.
- Шоколад поломайте на кусочки в жаропрочную миску, добавьте 1 ст. ложку сливок и растопите на водяной бане.
- Разделите сливочно-сырную смесь пополам. В одну часть добавьте растопленный шоколад и перемешайте до однородности, другую оставьте как есть. Уберите обе миски в холод примерно на 30 минут.
- Измельчите поочерёдно блендером каждый вид орехов, вишнёво-яблочную пастилу и сублимированное манго, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки. Разложите каждый вид орехов, пастилу и манго по отдельным тарелкам.
- Скатайте из охлаждённой массы круглые конфеты диаметром примерно 2 см. Обваляйте в измельчённых орехах, пастиле и манго. Выложите трюфели на тарелку в виде ёлочки, украсьте вяленой клюквой и листиками розмарина.
А вы украшаете блюда для новогоднего стола? Очень ждём фото и рецепты праздничных салатов и закусок в комментариях.