Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Мировой завтрак: ешь, читай, путешествуй

Мировой завтрак: ешь, читай, путешествуй

5195
Мировой завтрак: ешь, читай, путешествуй

Сегодня в рубрике «Культура есть» мы собрали 5 литературных завтраков из разных уголков мира. И не просто накопали цитат из романов, а сопроводили рецептами тех аппетитных блюд, которые дразнят со страниц любимых книг.

С книгами, откуда эти цитаты родом, можно удобно устроиться за собственным завтраком где-нибудь на дачной веранде или в ближайшем парке и… унестись в путешествие. И вот уже рядом не яблони и липы, а сакуры Киото, кипарисы Стамбула, магнолии американского Юга… Поехали, попробуем?

Россия: Николай Гоголь, «Мертвые души»

«— Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался ещё вкуснее.

— А блинков? — сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку».

Николай Васильевич очень внимательно относился к тому, что едят его герои, — кулинарные пристрастия могут рассказать о человеке больше, чем пространные описания характера и поступков. Причём столовые сцены Гоголь писал со знанием дела — неудивительно, ведь он сам не только ценил хороший обед, но и при случае мог бы его приготовить. О чём и сообщал в письме своему дяде Петру Косяровскому: «…Недавно только воротился из Кременчуга, где также была ярмонка и где более всего я промотался на вина и на закуски… Я знаю кой-какие ремёсла. Хороший портной, недурно раскрашиваю стены алфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уже разумею из поваренного искусства…» (8 сентября, 1828 г.). От современников — С. Аксакова, А. Смирновой-Россет, М. Погодина, В. Жуковского — осталось немало свидетельств о нежной любви Гоголя к итальянской кухне, особенно к макаронам с сыром и равиоли. Сравниться с ними в сердце (а точнее, в желудке) писателя могли только матушкины полтавские вареники.

Однако мы отвлеклись от завтрака, накрытого Коробочкой. Если помните, Чичикову предстояла дальняя дорога, да и меркантильный интерес к нему у помещицы имелся — следовало угостить посетителя посытнее, по высшему разряду. С грибками, пирожками и блинками всё понятно. А вот что насчёт скородумок, шинишек и пряглов?

Пряглами, или пряженцами, называли оладьи или жареные в масле — то есть пряжёные — пирожки с разными начинками.

Шанишки, они же шанежки, шаньги, — род печёных лепёшек или булочек с несладкой начинкой: яйцом, картошкой, творогом. Причём начинка лежит поверх теста, а не завернута в него, как у ватрушки.

Скородумки — здесь мнения кулинаров и литературоведов расходятся. По одной версии, это блины-скороспелки, то есть пресные, бездрожжевые блинчики. По другой версии, это яичница-глазунья с кусочками хлеба.

Блины пшеничные
4.8
124 руб

Но венец Коробочкиного завтрака — пресный пирог с яйцом. Вот его-то мы и предлагаем испечь.

ЛитРецепт: Пирог с яйцом от Настасьи Петровны Коробочки

Понадобится для теста:

  • пшеничная мука — 600 г
  • сметана 20% — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • соль — 1 ч. ложка без верха
  • желток — 1 шт.

Для начинки:

  • яйца — 8-10 шт.
  • зелёный лук — большой пучок
  • сливочное масло для обжаривания — 1 ст. ложка
  • соль и чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

Разотрите сметану, размягчённое масло и соль в однородную массу, добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут — лучше положить в холодильник, но Коробочка как-то обходилась без него.

Тем временем приготовьте начинку: сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте; лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в сливочном масле примерно 10 минут. Перемешайте лук, яйца, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто толщиной в 1 см, выложите начинку на одну половину теста, заверните пустой край, накрыв начинку. Защипните края, сделайте на «крышке» отверстия для выхода пара, украсьте по своему вкусу остатками теста и смажьте желтком, чтобы получить глянцевую золотистую корочку. Выпекайте около часа при 180 градусах.

А на нашем сайте вы найдёте 127 интересных рецептов всевозможной выпечки — сладкой и несладкой. Или идеи быстрых завтраков — 10 минут и стол накрыт.

Едем дальше? Следующее произведение «поновее», но завтрак всё же отражает колорит местных традиций.

Турция: Ян Флеминг, «Из России с любовью»

«Бонд подошёл к окну, раздвинул красные плюшевые шторы, и перед ним открылась одна из самых знаменитых и прекрасных панорам мира — справа виднелась спокойная гладь залива Золотой Рог, слева — волны Босфора, а между ними — уходящее вниз море крыш, высокие минареты и мечети Пера… Завтрак превзошёл все ожидания. Простокваша в голубой фарфоровой кружке была с желтоватым оттенком и густая, как сметана. Инжир — зрелым и мягким, а кофе — чёрным как смоль и свежемолотым. Бонд придвинул стол к открытому окну и позавтракал, глядя на проплывающие вдали пароходы и пересекающие водную гладь каяки».

Судя по описанию, завтрак Агента 007 был в стиле Ван. Ван — это одна из турецких провинций, находится на восточном берегу одноимённого озера. Издавна регион славится плодородием — сельское хозяйство процветает в жарком климате. Поэтому на столе местных жителей изобилие фруктов, мёда, сыров, масла, каймака... А вот на каймаке остановимся подробнее.

В оригинальном тексте то, что подали Бонду в голубой кружке, называлось йогуртом: «The yoghurt, in a blue china bowl, was deep yellow and with the consistency of thick cream». При переводе йогурт превратился в «простоквашу». Но если ближе познакомиться с кухней тюркских народов, в том числе с турецкой, то не останется сомнений, что молочный продукт насыщенного жёлтого цвета (deep yellow) с консистенцией жирных сливок (thick cream) скорее всего и есть каймак — весьма популярное в восточных странах лакомство.

Каймак готовят из цельного молока: кипятят пару минут, оставляют на ночь желательно в прохладном месте, а наутро снимают образовавшуюся жирную пенку и сливки — консистенция варьируется от густой сметаны до мягкого сливочного масла. Подают каймак очень холодным с горячими лепёшками или свежим хлебом, мёдом, сладкими фруктами вроде инжира.

Если под рукой нет каймака, а позавтракать как Бонд хочется, то можно буквально последовать оригиналу текста и поставить на стол греческий йогурт из цельного молока (4-10% жирности), инжир и, конечно же, кофе.

И раз уж Бонд — Джеймс Бонд — был англичанином, то просто грех не заглянуть в страну, где завтрак стал одним из её традиционных символов. Едем в гости к Уизли!

Великобритания: Джоан Роулинг, «Гарри Поттер»

«Гарри Поттер и тайная комната»:
«— Тебя, мой мальчик, я ни в чём не виню, — заверила она Гарри, стряхивая ему на тарелку восемь сосисок. — Мы с Артуром очень о тебе беспокоились. Как раз вчера вечером решили ехать за тобой, если к пятнице не придёт ответ на последнее письмо Рона. Но ты сам подумай (миссис Уизли подкинула к сосискам глазунью из трёх яиц): лететь через полстраны на нелегальном автомобиле! Наверняка кто-нибудь заметил!»

Ах да, чуть не забыли про porridge: «Овсянка, сэр!».

«Гарри Поттер и Кубок Огня»:
«…— Они будут трансгрессировать, — ответила миссис Уизли, ставя кастрюлю на стол и раскладывая овсянку по тарелкам. — Поэтому им можно немного поваляться в постели».

Традиционный «полный английский завтрак» (в зависимости от частей Соединённого Королевства после «полный» может стоять «шотландский», «ирландский», «валлийский», а слово «завтрак» срезают, как корку с хлеба) скорее похож на целый обед. Его даже противопоставляют более лёгкому континентальному. В Full English входят: жареный бекон, омлет/яичница/варёные яйца, помидоры и грибы на гриле, тосты с маслом, бангеры — колбаски из свинины. Фанаты традиций добавляют сюда бобы и кружок чёрного пудинга. Из напитков более традиционный вариант — конечно же, чай.

Даже не знаем, какой рецепт здесь предложить — всё такое вкусное! — поэтому выбирайте сами: пышный омлет, яйца по-шотландски, колбаски из говядины, вкусная овсянка на завтрак, миндальная овсянка с изюмом, ленивая овсянка. И не забудьте поделиться в комментариях, какой вам больше понравился.

Чай черный байховый в пакетиках
4.8
98 руб

А мы едем дальше. Что там за океаном — Новая Англия? Пожалуй, возьмём чуть южнее.

США: Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

«В больших чёрных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши лёгкое раздражение, написанное на лице Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства. Волнение, связанное с выбором платья, заставило её забыть установленное Мамушкой железное правило: прежде чем девочки отправятся в гости, их следует так напичкать едой дома, чтобы там они уже не могли проглотить ни кусочка».

Среди эмигрантских баек популярен сюжет об острой ностальгии «новых американцев» по ржаному хлебу и гречневой каше. А здесь — пожалуйста — гречневые оладьи в сердце американского Юга. Как же так?

Дело в том, что поселенцы привезли с собой немало европейских сельхозкультур, и одной из первых была гречиха. В первой половине XIX века — время действия романа — особенно в южных штатах гречневая мука, как и кукурузная, была популярна и даже более доступна, чем пшеничная. Кстати, у Майн Рида во «Всаднике без головы» гречневые оладьи тоже упомянуты, а сюжет разворачивается на равнинах Техаса. Теперь гречка практически исчезла из меню современных американцев.

Итак, попробуем, чем собиралась «пичкать» Мамушка свою любимицу?

ЛитРецепт: гречневые оладьи Мамушки

Понадобится:

  • гречневая мука — 100 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сыворотка, кефир или пахта — 400 мл
  • растопленное сливочное масло — 3 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Как готовить:

Смешайте все сухие компоненты. В отдельной миске слегка взбейте масло, сыворотку и яйца и понемногу добавляйте в мучную смесь. Размешайте всё до однородности. Нагрейте сковороду, слегка смажьте маслом и жарьте оладьи на среднем огне. Подавайте с кусочками сливочного масла, сиропом или вареньем по вкусу.

Оладьи с топпингом
4.6
156 руб

Ешьте, пока не остыли, и читайте дальше. А дальше — Восток.

Япония: Минеко Ивасаки, «Жизнь гейши»

«Большинство обитателей дома возвращались в окия на второй завтрак. Мы ели традиционную японскую пищу (рис, рыба и овощи), а из западной — только бифштексы или мороженое, если ходили обедать в модные рестораны. Второй завтрак был плотным, потому что гейко не разрешается есть тяжёлую пищу перед вечерними выступлениями».

Книга «Жизнь гейши» (Geisha, a Life) появилась после выхода романа Артура Голдена «Мемуары гейши», где автор так художественно переработал воспоминания госпожи Ивасаки, что ей пришлось самой взяться за перо и в соавторстве с Рэнд Браун восстановить истину. Поэтому, если хотите узнать настоящий «мир цветов и ив», рекомендуем получить информацию из первых уст.

Исключительно «завтрачного» меню в Японии, Китае, Корее или Вьетнаме нет. Так что вполне нормально, что распространённое блюдо для завтрака в Японии — суп мисо, или мисоширу. В его состав обязательно входит собственно паста мисо (ферментированные соевые бобы, рис или пшеница, реже их смесь), бульон даси (отвар ламинарии и сухой стружки из мяса тунца) и соевый творог тофу. Остальные ингредиенты — грибы, редька, лук, морковь, картофель, рыба, яйцо — используются в соответствии с сезоном. Как и в любой трапезе, на столе обязательно должен стоять рис.

На завтрак в школу или на работу японцы обычно берут онигири или о-бенто — что это и как приготовить, мы рассказали в статье «Онигири лечат душу: волшебная еда Хаяо Миядзаки». А как приготовить любимые западные блюда, упомянутые в «Жизни гейши», можно узнать тут.

Вот мы и дома — пора устроить второй завтрак и почитать что-нибудь вкусненькое. Кстати, а у вас есть любимые завтраки — литературные или из дальних стран? А может, изобретённые под впечатлением того и другого? Давайте делиться в комментариях.

Еще интересно
22 ноября 10:55
Состояние — бессонница: что делать и как уснуть
304
2
18 ноября 10:39
Как приготовить онигири дома: пошаговый рецепт с видео
1898
2
2 ноября 21:12
Состояние — стресс: как помочь себе с ним справиться
403