Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое, с чем едят: скир, ласси и другие молочные «иностранцы»

Что такое, с чем едят: скир, ласси и другие молочные «иностранцы»

12161
Что такое, с чем едят: скир, ласси и другие молочные «иностранцы»

Друзья, вы знаете, что одна из наших страстей — удивлять: искать и предлагать вам новые вкусы. Сегодня вместе с экспертом рассказываем про национальные продукты с необычными названиями, изготовленные из коровьего молока и представленные на наших полках — что это, чем порадуют и какие дополнения сделают их ещё вкуснее.

Вкус здесь и там

Правильно говорят, что знакомиться с новой страной нужно не только в музеях, но и за столом. Несмотря на то что исходное сырьё у разных народов примерно одинаково — в нашем случае коровье молоко, — есть нюансы, которые придают продуктам изюминку помимо экзотических названий.

Не станем спорить, что на вкус влияет многое: корма животных, технология, отработанная веками. Даже окружающая обстановка и настроение, с которым вы попробовали что-то новое.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Про то, как антураж влияет на вкус еды, мы рассказали в статье «Почему круглое слаще».

И не станем отрицать, что вкус масла или сыра, приготовленного на домашней кухне, будет отличаться от таких же, но произведённых на молочном заводе. Но всё же лучше попробовать неизведанное в надёжном месте.

«Идеи молочных новинок для магазинов часто рождаются из традиционных рецептов. И хорошо, если производители находят желание и терпение довести национальный продукт до уровня, который бы устроил «аутентичных» потребителей. Например, мы начали производить айран в его турецком варианте — получился насыщенный, густой напиток. Но когда предложили его ресторанам с национальной кухней, то получили вердикт: «Очень вкусно. Но не то, не наше». И ещё долго доводили вкус и консистенцию до того самого, «как у anne».

И хочу отметить, что сейчас слова «традиционный», «фермерский», «деревенский» часто являются лишь маркетинговой уловкой: да, люди ищут натуральные продукты, но вместе с такой «натуральностью» рискуют получить на рынках и в непроверенных частных хозяйствах ещё и букет проблем. Поэтому советую с большой осторожностью пробовать в незнакомых местах незнакомые блюда, особенно молочные».

Кому и чем полезно молоко, мы рассказали здесь, а ответы на популярные вопросы о молочных продуктах собрали вот в этом материале.

Так что же из национальных молочных продуктов можно попробовать прямо сейчас и без риска?

Что такое исландский скир

Исландский скир — это, по сути, довольно густой йогурт из обезжиренного коровьего молока. От йогурта он отличается меньшим содержанием сыворотки, а от творога — более нежной, однородной консистенцией и мягким вкусом.

Владимир Петровский
Заместитель гендиректора молочного завода «Никон»

Владимир Петровский:

«На мой взгляд, скир ближе к творогу. Если вдаваться в производственные подробности, то от творога и йогурта скир отличает использование составной закваски: закваска для йогурта плюс ренин — фермент животного происхождения, позволяющий получить творожное зерно. Потом это зерно перемешивают, разбивая до однородности. Такая технология позволяет сделать из практически обезжиренного молока (0,5–1,2 %) густой продукт с повышенным — ненамного, но всё же — содержанием белка (до 12 %)».

В Исландии скир употребляют так же, как у нас творог или йогурт: в натуральном виде, как соус к рыбным и мясным блюдам, салатам или добавляют фрукты, джемы, сахар, зерновые хлопья.

Теона (карта ***9722) уже попробовала скир с печёным яблоком: «Очень вкусно! Нежный кремовый творожок и много мягких кусочков яблочка».

А можно использовать скир вместо сметаны или йогурта к блинам, для крема в блинном торте или как основу для витаминного смузи с брусникой — вполне скандинавский вариант.

Исландский скир с печеным яблоком 1,2%
5.0

Хлебный йогурт

К фруктовым и ягодным наполнителям в йогуртах все уже давно привыкли. Йогурт со злаками — тоже не редкость. А как насчёт йогурта и ржаного хлеба — смеси, на первый взгляд, странной, если не сказать взрывной.

Владимир Петровский:

«Это блюдо пришло из Латвии, где ржаной хлеб в большом почёте сам по себе и входит в состав многих блюд: супов, десертов и даже мороженого. Как и многие латышские блюда, это вариант незатейливой, но добротной еды из самых ходовых ингредиентов — йогурта и грубого, цельнозернового хлеба, который даёт густоту и сытность. А для более интересного вкуса и сладости добавляют пряности, фрукты, чернослив, курагу, цедру, мёд. Просто, сытно и для нас необычно».

А вот что думают наши покупатели про хлебный йогурт с корицей:

  • Диана, карта ***6085: «Великолепный и очень оригинальный йогурт! Вкус влюбляет в себя с первой ложки. По мне, так это «имбирный пряник», что-то мягкое, уютное, осенне-зимнее. Густой и насыщенный, придаёт чувство сытости. Прям готова есть хоть каждый день! Жаль, что с белым сахаром, но вкус, конечно, отменный».
  • Фетисова Марина, карта ***9507: «Очень нравится вкус этого йогурта. Отличный завтрак!»
Йогурт Laplandia Сливочный ржаной хлеб и корица 7,1% 180 г
4.9
88 ₽ 116 ₽
Скидка по карте лояльности по 01.12

Латышская кухня вообще удивляет сочетаниями с молочными продуктами. Например, традиционное блюдо — селёдка с картофелем, луком и творогом (если подумать, не самый жёсткий вариант, многие ведь любят сэндвичи с лососем и творожным сыром). Но есть особое, не имеющее аналогов в других кухнях блюдо (вернее, целый род) — путра. На русский часто переводится как «каша», но в отличие от наших каш главную роль в путре играет не крупа, а молочные продукты — простокваша, творог, сметана. Также в путру кладут картофель и другие овощи, мясо, рыбу. Например, в рецепт традиционной вецс-путры входили: перловая и ячневая крупа, картофель, треска, молоко, творог, сметана или простокваша, лук, укроп. Крупу, рыбу и картофель варили по отдельности без соли, растирали в пюре с молочными продуктами, перемешивали и давали сутки настояться. Как говорится, о вкусах не спорят. Если вы пробовали что-либо подобное, обязательно поделитесь в комментариях.

В статье «Мировой завтрак: ешь, читай, путешествуй» мы рассказывали о кулинарных традициях и делились рецептами национальных блюд из любимых книг, а в статье «Онигири лечит душу: волшебная еда Хаяо-Миядзаки» — о традиционных японских блюдах из культовых мультфильмов.

Ласси

Ласси — это прохладительный молочно-фруктовый шейк, распространённый в Индии, Пакистане и сельских районах Непала. В основе напитка — древнейший национальный молочный продукт дахи, разновидность простокваши или йогурта, чаще всего из коровьего молока.

Чтобы приготовить ласси, в дахи добавляют воду, лёд, сахар, соль, мяту, специи (чаще кардамон) и фруктовое пюре (самый распространённый аутентичный вариант — манго), а потом всё интенсивно взбивают.

Вкус получается довольно экзотичный, поэтому мы немного «адаптировали» питьевой йогурт «Ласси» для российских покупателей и не прогадали:

Елена, карта ***3055: «Вот так вкуснятина, ещё хочу)» («Ласси» манго-банан-личи).

Полина, карта ***1704: «Этот йогурт моя любовь! Если вечером плохое настроение всегда балую себя им. Ван лав! Спасибо производителям — вкус обалденный! И отзыв мой абсолютно честный и искренний!» («Ласси» клубника-банан-маракуйя).

Владимир Петровский:

«Мы, как люди своей работой увлечённые, постоянно экспериментируем: пробовали производить кефирный напиток с огурцом, греческий соус дзадзики, наринэ, фруктово-молочные пюре. Но наши потребители в большинстве своём остаются верны родному и привычному: молоко, кефир, сметана, творог. Как в пословице — где родился, там и пригодился. Но эти продукты — замечательное поле для кулинарных экспериментов, где технологии большого производства пока бессильны. Например, освежающая изюминка холодного, свежеприготовленного ласси — в пузырьках и молочной пенке, которые появляются от взбивания со льдом, но их невозможно сохранить в упаковке. А с основой — йогуртом и фруктами — каждый может творить на свой вкус, было бы желание».

Про старинные русские блюда из молока мы рассказали в статье «Молочные реки, кисельные берега…» — узнаете, что такое гирьян, сузьма и «портошное молоко».

Мацони

Он же мацун у армян, катык у узбеков, татар, башкир и азербайджанцев, чургот у таджиков, чекизе у туркмен… уффф. А на русский лад — простокваша. Поэтому нельзя сказать, что мацони и иже с ним — такие уж иностранцы, скорее, кузены за границей.

Мацони 3,2%, 350 г
4.9
120 ₽

Делают мацони из цельного кипячёного молока, в среднеазиатских вариантах — из топлёного. Классический мацони довольно кислый, людям, привыкшим к мягкому вкусу современных кисломолочных продуктов, он покажется даже резким, но…

Еда у народов Кавказа и Средней Азии обильная, сытная, масла и жирного мяса при случае не жалеют. Переварить такое нелегко. Поэтому у тех же грузин так много кислых соусов, в том числе и на основе мацони. С той же целью у нас подают к пельменям уксус и сметану.

  • Маринамм, карта ***1174: «Классический мацони. Понравился. Тем, кто не любит кислый молочный продукт, лучше не брать».

  • Людмила, карта ***4222: «Нежная консистенция, классический вкус, свежий».

Мацони является как самостоятельным продуктом, так и ингредиентом для многих блюд. Например, в южной части Грузии, Джевехет-Месхетии, популярно очень простое и сытное блюдо татарбераки — род домашней лапши в соусе из мацони, поджаренного в топлёном масле лука и тёртого чеснока. А в Тбилиси и Картли можно попробовать шечаманди — мучную похлёбку из мацони (в аутентичном рецепте — пахты), яиц и зелени.

На нашем сайте есть рецепт такого молочного супа с рисом. А ещё с мацони получается очень вкусное, нежное тесто — попробуйте приготовить лепёшки-кутабы с зеленью по нашему рецепту.

Список молочных «иностранцев» можно продолжать и продолжать, поскольку человечество накопило немыслимое количество способов приготовить этот древнейший продукт. Но боимся, что вы устанете и… проголодаетесь читать эти описания. «Сколько ни говори “халва” — во рту не станет слаще», так что самое время просто взять и попробовать. И, конечно же, поделиться впечатлениями в комментариях: что понравилось и какие ещё молочные продукты хотелось бы увидеть на полках ВкусВилла.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров