Летние салаты: простые рецепты на скорую руку Летние салаты: простые рецепты на скорую руку Летние салаты: простые рецепты на скорую руку

Летние салаты: простые рецепты на скорую руку

Лето — время сочных овощей, ярких красок и лёгких блюд, которые заряжают энергией и радуют вкусом. В этой подборке — простые рецепты аппетитных салатов, которые освежат в жару, украсят пикник или дополнят ужин. Выбирайте один из семи вариантов и готовьте с удовольствием!

Ольга Свиридова
замещала повара

Рецепт салата панцанелла

Этот простой, но потрясающе вкусный салат родом из солнечной Италии — идеальная закуска для лета. Главный секрет рецепта панцанеллы — помидоры: выбирайте самые сочные и спелые.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • помидоры — 250 г
  • базилик — 20 г
  • оливковое масло — 60 мл
  • красный лук — 1 средняя головка
  • красный винный уксус — 40 мл
  • чёрствый белый хлеб — 300 г
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Хлеб нарежьте на куски шириной примерно 5 см. Для панцанеллы идеально подойдёт чиабатта или любой другой хлеб с относительно прочным мякишем.
  2. Налейте в глубокое блюдо холодную воду, смешанную с уксусом, и поместите туда куски хлеба. Оставьте на 20–30 минут.
  3. Нарежьте помидоры крупными дольками, лук — тонкими полукольцами, листья базилика порвите руками.
  4. Хлеб выньте из уксусной воды и отожмите руками, стараясь не повредить мякиш.
  5. Смешайте помидоры, лук, базилик и хлеб, посолите и поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
    1. Для тех, кто соскучился по Италии, составили гастрономический гайд по стране

      Рецепт салата с говядиной в азиатском стиле

      Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто любит азиатскую кухню. Сочное мясо, хрустящий микс овощей и пикантная имбирная заправка создают идеальный баланс. Если приготовить заправку заранее, а вместо стейка взять куриную грудку су-вид, получится не менее вкусно, но ещё быстрее. Такой салат хорош и тёплым, и охлаждённым — идеально для летних обедов или лёгких ужинов.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • говядина (вырезка или стейк) — 300–350 г
  • микс салатный «Тоскана» — 1 уп. (120 г)
  • морковь — 1 средняя
  • зелёный лук — 2 пера
  • кинза — 15 г
  • мята — 8 г
  • арахис жареный — 75 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • лайм для подачи — 1 шт.

Для заправки:

  • имбирь свежий — 20 г (кусок толщиной около 2 см)
  • соус свит чили — 80 мл
  • рисовый уксус — 10 мл
  • соевый соус — 20 мл
  • сок лайма — 40 мл
  • коричневый сахар — 7 г

Как готовить:

  1. Для заправки имбирь натрите на мелкой тёрке и смешайте в миске со сладким чили-соусом, уксусом, соевым соусом, соком лайма и сахаром. Взбейте до однородности.
  2. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Смажьте мясо с обеих сторон растительным маслом. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны для средней прожарки (или до желаемой степени).
  3. Переложите мясо на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Морковь натрите соломкой, кинзу и мяту порвите руками на листочки.
  5. В большой миске смешайте салатный микс, морковь, лук, кинзу, мяту, мясо и половину заправки.
  6. Выложите смесь на блюдо, сверху разложите говядину и посыпьте арахисом. По желанию мясо полейте оставшимся соусом или просто посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат с дольками лайма.
    1. Ещё один проверенный рецепт для поклонников азиатской кухни: суп с грибами эноки и гречневой лапшой суп с грибами эноки и гречневой лапшой

      Рецепт салата с клубникой и прошутто

      Прошутто с дыней, или прошутто кон мелоне, — итальянская классика, мы же попробовали объединить в этом рецепте прошутто со сладкой клубникой. Получилось не менее вкусно и оригинально!

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • шпинат — 1 уп. (100 г)
  • клубника — 200 г
  • оливковое масло — 20 мл
  • бальзамический уксус — 10 мл
  • кедровые орехи — 30 г
  • сыр фета — 60 г
  • прошутто — 1 уп. (70 г)
  • вяленые помидоры — 70 г
  • бальзамический крем — 30 г
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Шпинат промойте и просушите, вяленые помидоры мелко порубите, клубнику нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Для заправки смешайте бальзамический уксус, масло и перец.
  3. Шпинат, клубнику и вяленые помидоры соедините с заправкой.
  4. Прошутто порвите руками на тонкие полоски и выложите на салат.
  5. Сверху покрошите фету и украсьте блюдо жареными кедровыми орехами.
    1. Рецепт вальдорфского салата

      Этот легендарный салат был придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» аж в 1896 году, но популярен во всём мире и сегодня. Мы немного изменили классический рецепт и использовали вместо майонеза греческий йогурт с горчицей. Получилось по-летнему легко и свежо.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • яблоки (зелёные, типа «гренни смит») — 300 г
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • красный виноград — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • йогурт греческий — 1 уп. (150 г)
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • салат романо для подачи — 2–3 листа

Как готовить:

  1. Стебли сельдерея очистите с помощью экономки от верхних жёстких волокон и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Грецкие орехи крупно порубите, а виноград разрежьте пополам.
  4. Смешайте йогурт с горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Соедините все ингредиенты салата, заправьте йогуртовым соусом и перемешайте.
  6. Уберите салат в холодильник хотя бы на час, чтобы настоялся.
  7. Подавайте салат на листьях романо, украсив орехами и виноградом.
    1. Ещё один рецепт салат с виноградом: нарядный «Тиффани»

      Рецепт шопского салата

      Традиционный болгарский салат из свежих овощей и брынзы, который можно найти в меню ресторанов по всему миру. Хорош как сам по себе с ломтём свежего хлеба, так и в качестве лёгкого гарнира к мясу.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • помидоры — 300 г
  • огурцы — 200 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • красный лук — 1 небольшая головка
  • фета или брынза — 100 г
  • маслины без косточек — 10–12 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • петрушка — несколько веточек

Как готовить:

  1. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и семян. Заверните в фольгу или рукав для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 минут. Потом дайте остыть до комнатной температуры. Если нет времени, используйте готовый печёный перец.
  2. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте овощи средними ломтиками.
  3. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами, а их затем — четвертинками.
  4. Остывший запечённый перец очистите от кожицы и нарежьте ломтиками среднего размера.
  5. Огурцы нарежьте кружочками, петрушку мелко порубите.
  6. Смешайте помидоры, перец, огурцы, лук и заправьте оливковым маслом, уксусом и специями.
  7. Сверху покрошите руками или натрите на крупной тёрке сыр и украсьте салат маслинами и петрушкой.
    1. Ещё несколько хороших рецептов с брынзой:

      Салат с нутом и брынзой
      # Рецепт
      Общее время: 15 минут
      Салат с нутом и брынзой
      10,11k
      Смотреть рецепт
      Финики с брынзой и беконом
      # Рецепт
      Общее время: 10 минут
      Финики с брынзой и беконом
      7,20k
      4
      Смотреть рецепт
      Салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами
      # Рецепт
      Общее время: 10 минут
      Салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами
      4,22k
      Смотреть рецепт

      Рецепт зелёного салата с авокадо и эдамаме

      Соевые бобы эдамаме — настоящий кладезь полезных веществ: в них много растительного белка, клетчатки и целый набор витаминов. Можно использовать продукт в качестве гарнира или добавить в салат, как сделали мы в этом рецепте.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • авокадо — 200 г
  • бобы эдамаме — 80 г
  • огурцы свежие — 160 г
  • цукини — 140 г
  • рукола — ½ уп. (25 г)
  • шпинат — ½ уп. (25 г)
  • жареные тыквенные семечки — горсть для украшения

Для заправки:

  • мёд — 30 г
  • соевый соус — 40 г
  • апельсиновый фреш — 60 мл
  • оливковое масло — 30 мл

Как готовить:

  1. Не размораживая отварите эдамаме в подсоленном кипятке в течение 4–5 минут. Откиньте готовые бобы на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Огурцы нарежьте полукругом, цукини — тонкими полосками с помощью специальной тёрки или овощечистки.
  3. Для заправки смешайте мёд, соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло.
  4. Выложите в глубокую миску салатные листья, огурцы, цуккини и эдамаме, заправьте медово-апельсиновым соусом и украсьте тыквенными семечками.
    1. Рецепт салата с креветками и мятной заправкой

      Этот яркий, по-летнему освежающий салат с необычной цитрусово-мятной заправкой будет одинаково хорош как лёгкий обед на скорую руку и как эффектная закуска, которая украсит праздничный стол. Сохраняйте в копилку рецептов!

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • рукола — 100 г
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • свежая мята — 1 уп.
  • грейпфрут — ½ шт.
  • королевские креветки — 10–12 шт.

Как готовить:

  1. Креветки предварительно разморозьте и отварите в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Для заправки взбейте в блендере листья мяты, 2 столовых ложки оливкового масла, лимонный и апельсиновый сок и соль. Должна получиться однородная кашица.
  3. Грейпфрут очистите от плёнок и разберите на некрупные сегменты
  4. Вымытый и высушенный салат смешайте с ⅔ заправки и выложите на тарелку.
  5. Креветки смешайте с оставшимся мятным соусом и выложите на листья салата. Украсьте сверху ломтиками грейпфрута и полейте оставшимся оливковым маслом.
    1. И пусть за окном пока дождь и прохладная погода, эти салаты с сочными овощами, фруктами и ягодами создадут по-настоящему летнее настроение. Выбирайте любой рецепт из нашей подборки и наслаждайтесь!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
26 неочевидных белковых продуктов, которые стоит попробовать летом 26 неочевидных белковых продуктов, которые стоит попробовать летом
26 неочевидных белковых продуктов, которые стоит попробовать летом
9
19,43k
2
Удобный перекус: рецепты салатов в банках — с курицей, рыбой и мясом, а также овощные
Удобный перекус: рецепты салатов в банках — с курицей, рыбой и мясом, а также овощные
1
17,19k
7
Холодные супы: необычные рецепты окрошки, гаспачо, свекольника и не только
Холодные супы: необычные рецепты окрошки, гаспачо, свекольника и не только
1
19,79k
10
10 рецептов с клубникой: от летнего супа до молочного коктейля
10 рецептов с клубникой: от летнего супа до молочного коктейля
1
9,37k
7
Быстро, просто и по-летнему: десерты с ягодами и фруктами, которые удивят вкусом
Быстро, просто и по-летнему: десерты с ягодами и фруктами, которые удивят вкусом
1
14,85k
23
Простые и быстрые: рецепты дачных салатов с сочными овощами и зеленью
Простые и быстрые: рецепты дачных салатов с сочными овощами и зеленью
1
16,49k
12
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
3,87k
15
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,48k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
41
7,76k
22
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
10,24k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как быстро очистить чайник от накипи
Как быстро очистить чайник от накипи
27
21,63k
16