Лето — время сочных овощей, ярких красок и лёгких блюд, которые заряжают энергией и радуют вкусом. В этой подборке — простые рецепты аппетитных салатов, которые освежат в жару, украсят пикник или дополнят ужин. Выбирайте один из семи вариантов и готовьте с удовольствием!

Рецепт салата панцанелла
Этот простой, но потрясающе вкусный салат родом из солнечной Италии — идеальная закуска для лета. Главный секрет рецепта панцанеллы — помидоры: выбирайте самые сочные и спелые.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- помидоры — 250 г
- базилик — 20 г
- оливковое масло — 60 мл
- красный лук — 1 средняя головка
- красный винный уксус — 40 мл
- чёрствый белый хлеб — 300 г
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Хлеб нарежьте на куски шириной примерно 5 см. Для панцанеллы идеально подойдёт чиабатта или любой другой хлеб с относительно прочным мякишем.
- Налейте в глубокое блюдо холодную воду, смешанную с уксусом, и поместите туда куски хлеба. Оставьте на 20–30 минут.
- Нарежьте помидоры крупными дольками, лук — тонкими полукольцами, листья базилика порвите руками.
- Хлеб выньте из уксусной воды и отожмите руками, стараясь не повредить мякиш.
- Смешайте помидоры, лук, базилик и хлеб, посолите и поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Для тех, кто соскучился по Италии, составили гастрономический гайд по стране
Рецепт салата с говядиной в азиатском стиле
Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто любит азиатскую кухню. Сочное мясо, хрустящий микс овощей и пикантная имбирная заправка создают идеальный баланс. Если приготовить заправку заранее, а вместо стейка взять куриную грудку су-вид, получится не менее вкусно, но ещё быстрее. Такой салат хорош и тёплым, и охлаждённым — идеально для летних обедов или лёгких ужинов.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- говядина (вырезка или стейк) — 300–350 г
- микс салатный «Тоскана» — 1 уп. (120 г)
- морковь — 1 средняя
- зелёный лук — 2 пера
- кинза — 15 г
- мята — 8 г
- арахис жареный — 75 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- лайм для подачи — 1 шт.
Для заправки:
- имбирь свежий — 20 г (кусок толщиной около 2 см)
- соус свит чили — 80 мл
- рисовый уксус — 10 мл
- соевый соус — 20 мл
- сок лайма — 40 мл
- коричневый сахар — 7 г
Как готовить:
- Для заправки имбирь натрите на мелкой тёрке и смешайте в миске со сладким чили-соусом, уксусом, соевым соусом, соком лайма и сахаром. Взбейте до однородности.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Смажьте мясо с обеих сторон растительным маслом. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны для средней прожарки (или до желаемой степени).
- Переложите мясо на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Морковь натрите соломкой, кинзу и мяту порвите руками на листочки.
- В большой миске смешайте салатный микс, морковь, лук, кинзу, мяту, мясо и половину заправки.
- Выложите смесь на блюдо, сверху разложите говядину и посыпьте арахисом. По желанию мясо полейте оставшимся соусом или просто посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат с дольками лайма.
Ещё один проверенный рецепт для поклонников азиатской кухни: суп с грибами эноки и гречневой лапшой суп с грибами эноки и гречневой лапшой Рецепт салата с клубникой и прошутто
Прошутто с дыней, или прошутто кон мелоне, — итальянская классика, мы же попробовали объединить в этом рецепте прошутто со сладкой клубникой. Получилось не менее вкусно и оригинально!
Ингредиенты на 2–3 порции:
- шпинат — 1 уп. (100 г)
- клубника — 200 г
- оливковое масло — 20 мл
- бальзамический уксус — 10 мл
- кедровые орехи — 30 г
- сыр фета — 60 г
- прошутто — 1 уп. (70 г)
- вяленые помидоры — 70 г
- бальзамический крем — 30 г
- молотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Шпинат промойте и просушите, вяленые помидоры мелко порубите, клубнику нарежьте тонкими ломтиками.
- Для заправки смешайте бальзамический уксус, масло и перец.
- Шпинат, клубнику и вяленые помидоры соедините с заправкой.
- Прошутто порвите руками на тонкие полоски и выложите на салат.
- Сверху покрошите фету и украсьте блюдо жареными кедровыми орехами.
Рецепт вальдорфского салата
Этот легендарный салат был придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» аж в 1896 году, но популярен во всём мире и сегодня. Мы немного изменили классический рецепт и использовали вместо майонеза греческий йогурт с горчицей. Получилось по-летнему легко и свежо.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- яблоки (зелёные, типа «гренни смит») — 300 г
- стебель сельдерея — 2 шт.
- красный виноград — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- йогурт греческий — 1 уп. (150 г)
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
- салат романо для подачи — 2–3 листа
Как готовить:
- Стебли сельдерея очистите с помощью экономки от верхних жёстких волокон и нарежьте мелкими кубиками.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Грецкие орехи крупно порубите, а виноград разрежьте пополам.
- Смешайте йогурт с горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
- Соедините все ингредиенты салата, заправьте йогуртовым соусом и перемешайте.
- Уберите салат в холодильник хотя бы на час, чтобы настоялся.
- Подавайте салат на листьях романо, украсив орехами и виноградом.
Ещё один рецепт салат с виноградом: нарядный «Тиффани» Рецепт шопского салата
Традиционный болгарский салат из свежих овощей и брынзы, который можно найти в меню ресторанов по всему миру. Хорош как сам по себе с ломтём свежего хлеба, так и в качестве лёгкого гарнира к мясу.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- помидоры — 300 г
- огурцы — 200 г
- сладкий перец — 2 шт.
- красный лук — 1 небольшая головка
- фета или брынза — 100 г
- маслины без косточек — 10–12 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- петрушка — несколько веточек
Как готовить:
- Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и семян. Заверните в фольгу или рукав для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 минут. Потом дайте остыть до комнатной температуры. Если нет времени, используйте готовый печёный перец.
- У помидоров удалите плодоножки и нарежьте овощи средними ломтиками.
- Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами, а их затем — четвертинками.
- Остывший запечённый перец очистите от кожицы и нарежьте ломтиками среднего размера.
- Огурцы нарежьте кружочками, петрушку мелко порубите.
- Смешайте помидоры, перец, огурцы, лук и заправьте оливковым маслом, уксусом и специями.
- Сверху покрошите руками или натрите на крупной тёрке сыр и украсьте салат маслинами и петрушкой.
Ещё несколько хороших рецептов с брынзой:



Рецепт зелёного салата с авокадо и эдамаме
Соевые бобы эдамаме — настоящий кладезь полезных веществ: в них много растительного белка, клетчатки и целый набор витаминов. Можно использовать продукт в качестве гарнира или добавить в салат, как сделали мы в этом рецепте.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- авокадо — 200 г
- бобы эдамаме — 80 г
- огурцы свежие — 160 г
- цукини — 140 г
- рукола — ½ уп. (25 г)
- шпинат — ½ уп. (25 г)
- жареные тыквенные семечки — горсть для украшения
Для заправки:
- мёд — 30 г
- соевый соус — 40 г
- апельсиновый фреш — 60 мл
- оливковое масло — 30 мл
Как готовить:
- Не размораживая отварите эдамаме в подсоленном кипятке в течение 4–5 минут. Откиньте готовые бобы на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Огурцы нарежьте полукругом, цукини — тонкими полосками с помощью специальной тёрки или овощечистки.
- Для заправки смешайте мёд, соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло.
- Выложите в глубокую миску салатные листья, огурцы, цуккини и эдамаме, заправьте медово-апельсиновым соусом и украсьте тыквенными семечками.
Рецепт салата с креветками и мятной заправкой
Этот яркий, по-летнему освежающий салат с необычной цитрусово-мятной заправкой будет одинаково хорош как лёгкий обед на скорую руку и как эффектная закуска, которая украсит праздничный стол. Сохраняйте в копилку рецептов!
Ингредиенты на 2–3 порции:
- рукола — 100 г
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- апельсиновый сок — 3 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- свежая мята — 1 уп.
- грейпфрут — ½ шт.
- королевские креветки — 10–12 шт.
Как готовить:
- Креветки предварительно разморозьте и отварите в кипящей воде в течение 2 минут.
- Для заправки взбейте в блендере листья мяты, 2 столовых ложки оливкового масла, лимонный и апельсиновый сок и соль. Должна получиться однородная кашица.
- Грейпфрут очистите от плёнок и разберите на некрупные сегменты
- Вымытый и высушенный салат смешайте с ⅔ заправки и выложите на тарелку.
- Креветки смешайте с оставшимся мятным соусом и выложите на листья салата. Украсьте сверху ломтиками грейпфрута и полейте оставшимся оливковым маслом.
И пусть за окном пока дождь и прохладная погода, эти салаты с сочными овощами, фруктами и ягодами создадут по-настоящему летнее настроение. Выбирайте любой рецепт из нашей подборки и наслаждайтесь!