Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Брюссельская капуста: как готовить вкусно и полезно

Брюссельская капуста: как готовить вкусно и полезно

46697
Брюссельская капуста: как готовить вкусно и полезно

Выяснили, чем полезна брюссельская капуста, как её готовить, сколько варить и как выбрать в магазине.

Брюссельская капуста — это сорт вида Brassica oleracea, выведенный бельгийскими агрономами. Её ближайшие родственники — брокколи, цветная и листовая капуста.

Своим названием капуста обязана Карлу Линнею — он посвятил её овощеводам Брюсселя. А до России брюссельская капуста добралась к середине XIX века.

Содержать её в наших широтах трудно, но с годами с этим овощем научились обращаться и теперь легко готовят из него рагу и запекают вместе с моцареллой.

Чем полезна брюссельская капуста

Об этом спросили диетолога-нутрициолога ВкусВилла Наталью Нефёдову.

Калорийность брюссельской капусты — 43 ккал на 100 г. И в этом же количестве содержится:

  • 3,38 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 8,95 г углеводов;
  • 3,8 г клетчатки.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Что касается витаминов и минералов, нутриентный состав 100 г брюссельской капусты такой:

При этом к списку своих пяти порций овощей, которые важно съедать в течение дня, добавить брюссельскую капусту — отличная идея. И вот почему:

  1. Пищевые волокна в брюссельской капусте важны для правильной работы перистальтики кишечника.
  2. Витамины С и К могут помочь костям оставаться крепкими, а коже — более эластичной. Дело в том, что витамин С необходим организму для синтеза коллагена, а витамин К влияет на свёртываемость крови и может способствовать укреплению костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей, потому что с возрастом минеральная плотность костей снижается, что может увеличить риск переломов и остеопороза.
  3. А ещё крестоцветные овощи содержат полезные соединения — глюкозинолаты и сульфорафан. Считается, что они повышают уровень ферментов, используемых печенью для правильного усвоения и последующего вывода из организма химических веществ.

Где искать витамины в любое время года, рассказали здесь.

Как выбрать брюссельскую капусту

При выборе брюссельской капусты обратите внимание на листья. Они не должны быть дырявыми, увядшими, морщинистыми. Листья должны плотно прилегать друг к другу, а кочанчики — быть плотными на ощупь и небольшого размера.

Если вы хотите купить брюссельскую капусту впрок, выбирайте замороженную. В таком виде она не менее ценна, чем свежая: сохраняет большинство полезных веществ и быстро приходит на помощь, когда нужно приготовить блюдо для гостей или для сытного ужина.

  • Капуста брюссельская, свежезамороженная
    4.9
    Благодаря шоковой заморозке, капуста сохранила весь свой вкус и пользу. При такой технологии не формируются кристаллы льда, которые повреждают стенки клеток, и овощи замораживаются равномерно. Брюссел...
    400 г
    221 ₽

Однако важно помнить, что замороженная брюссельская капуста подходит не для всех блюд: раклет можно приготовить только из свежей. Замороженная брюссельская капуста прекрасна и тем, что не требует разморозки.

Как правильно варить брюссельскую капусту и можно ли её поджарить на сковороде

Как правильно варить брюссельскую капусту

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока вода будет закипать, подготовьте капусту к варке: промойте её и очистите от жухлых листьев. Затем бросьте в кипящую воду и варите 6–7 минут.
  3. После этого слейте воду.

Можно ли жарить брюссельскую капусту на сковородке? Да, можно. Получается очень вкусно, только помните, что жареные блюда могут быть калорийнее.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

А вот четыре простых шага, чтобы самостоятельно заморозить овощ:

  1. Промойте свежую брюссельскую капусту.
  2. После этого варите её в кипящей воде 5 минут.
  3. После варки облейте брюссельскую капусту ледяной водой и дайте жидкости стечь.
  4. Когда капуста высохнет, положите её в пакеты или контейнеры и отправляйте в морозилку. Готово.

Как готовить брюссельскую капусту: проверенные рецепты

В разделе рецептов от ВкусВилла десятки интересных блюд. Вот шесть наших любимых с брюссельской капустой.

Брюссельская капуста под сырной корочкой

Готовьте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к нежирным мясным и рыбным блюдам. В главных ролях:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 15 г мягкого сыра «Моцарелла»
  • 100 мл сливок 10%
  • соль — по вкусу

Прочесть подробный рецепт

Коул слоу с брюссельской капустой

Наш способ лёгким движением руки превратить обычный салат коул слоу в ваше фирменное блюдо. Идеально подойдёт в качестве гарнира к утке или запечённому мясу. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г брюссельской капусты
  • 200 г белокочанной капусты
  • мытая морковь
  • половина зелёного яблока
  • пара столовых ложек сметаны 15%
  • пара столовых ложек майонеза «Провансаль»
  • 100 мл сливок 10%
  • соль — по вкусу

Прочесть подробный рецепт

Брюссельская капуста с беконом и луком-пореем

Классика с минимумом ингредиентов, максимумом удовольствия и калорий. Вам понадобится:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 100 г сырокопчёного бекона
  • соль, перец — по вкусу
  • белая часть лука-порея

Прочесть подробный рецепт

Брюссельская капуста с орехами и творожным сыром

Блюдо, богатое витаминами и дарующее свободное время повару — на приготовление уйдёт всего 15 минут. Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 50 г творожного сыра
  • 30 г жареного фундука
  • сок половины лимона
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Прочесть подробный рецепт

Раклет с капустой двух видов

Для любителей дуэтов и гедонизма — наш рецепт с раклетом. Обращаем внимание: для этого блюда понадобится 200 г свежей брюссельской капусты. А ещё:

  • 200 г молодого сыр раклет
  • 150 г брокколи
  • 10 г сливочного масла
  • пара веточек тимьяна
  • щепотка соли
  • багет витой на закваске — для подачи

Прочесть подробный рецепт

Брюссельская капуста в сырно-сливочном соусе

Продолжая признаваться в любви сочетанию «брюссельская капуста + сыр». Кстати, блюдо отлично сочетается с нежирным мясом, птицей и запечённой белой рыбой.

Вам понадобятся:

  • 400 г брюссельской капусты
  • бутылочка сливок жирностью 33%
  • 30–35 г сыра с белой плесенью
  • соль — по вкусу

Прочесть подробный рецепт

А вы любите брюссельскую капусту? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Источники: fdc.nal.usda.gov; hsph.harvard.edu.

Анастасия Квасова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров