Выяснили, чем полезна брюссельская капуста, как её готовить, сколько варить и как выбрать в магазине.
Брюссельская капуста — это сорт вида Brassica oleracea, выведенный бельгийскими агрономами. Её ближайшие родственники — брокколи, цветная и листовая капуста.
Своим названием капуста обязана Карлу Линнею — он посвятил её овощеводам Брюсселя. А до России брюссельская капуста добралась к середине XIX века.
Содержать её в наших широтах трудно, но с годами с этим овощем научились обращаться и теперь легко готовят из него рагу и запекают вместе с моцареллой.
Чем полезна брюссельская капуста
Об этом спросили диетолога-нутрициолога ВкусВилла Наталью Нефёдову.
Калорийность брюссельской капусты — 43 ккал на 100 г. И в этом же количестве содержится:
- 3,38 г белка;
- 0,3 г жира;
- 8,95 г углеводов;
- 3,8 г клетчатки.
Что касается витаминов и минералов, нутриентный состав 100 г брюссельской капусты такой:
- 177,0 мкг витамина К — 147,5 % ДН;
- 85,0 мг витамина С — 94,4 % ДН;
- 0,2 мг витамина В6 — 16,8 % ДН;
- 61,0 мкг витамина В9 — 15,3 % ДН;
- 0,3 мг марганца — 14,7 % ДН;
- 1,4 мг железа — 14,0 % ДН.
При этом к списку своих пяти порций овощей, которые важно съедать в течение дня, добавить брюссельскую капусту — отличная идея. И вот почему:
- Пищевые волокна в брюссельской капусте важны для правильной работы перистальтики кишечника.
- Витамины С и К могут помочь костям оставаться крепкими, а коже — более эластичной. Дело в том, что витамин С необходим организму для синтеза коллагена, а витамин К влияет на свёртываемость крови и может способствовать укреплению костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей, потому что с возрастом минеральная плотность костей снижается, что может увеличить риск переломов и остеопороза.
- А ещё крестоцветные овощи содержат полезные соединения — глюкозинолаты и сульфорафан. Считается, что они повышают уровень ферментов, используемых печенью для правильного усвоения и последующего вывода из организма химических веществ.
Где искать витамины в любое время года, рассказали здесь.
Как выбрать брюссельскую капусту
При выборе брюссельской капусты обратите внимание на листья. Они не должны быть дырявыми, увядшими, морщинистыми. Листья должны плотно прилегать друг к другу, а кочанчики — быть плотными на ощупь и небольшого размера.
Если вы хотите купить брюссельскую капусту впрок, выбирайте замороженную. В таком виде она не менее ценна, чем свежая: сохраняет большинство полезных веществ и быстро приходит на помощь, когда нужно приготовить блюдо для гостей или для сытного ужина.
-
4.8Благодаря шоковой заморозке, капуста сохранила весь свой вкус и пользу. При такой технологии не формируются кристаллы льда, которые повреждают стенки клеток, и овощи замораживаются равномерно. Брюссел...400 г208 ₽
Однако важно помнить, что замороженная брюссельская капуста подходит не для всех блюд: раклет можно приготовить только из свежей. Замороженная брюссельская капуста прекрасна и тем, что не требует разморозки.
Как правильно варить брюссельскую капусту и можно ли её поджарить на сковороде
Как правильно варить брюссельскую капусту
- Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой.
- Пока вода будет закипать, подготовьте капусту к варке: промойте её и очистите от жухлых листьев. Затем бросьте в кипящую воду и варите 6–7 минут.
- После этого слейте воду.
Можно ли жарить брюссельскую капусту на сковородке? Да, можно. Получается очень вкусно, только помните, что жареные блюда могут быть калорийнее.
Как правильно заморозить брюссельскую капусту
А вот четыре простых шага, чтобы самостоятельно заморозить овощ:
- Промойте свежую брюссельскую капусту.
- После этого варите её в кипящей воде 5 минут.
- После варки облейте брюссельскую капусту ледяной водой и дайте жидкости стечь.
- Когда капуста высохнет, положите её в пакеты или контейнеры и отправляйте в морозилку. Готово.
Как готовить брюссельскую капусту: проверенные рецепты
В разделе рецептов от ВкусВилла десятки интересных блюд. Вот шесть наших любимых с брюссельской капустой.
Брюссельская капуста под сырной корочкой
Готовьте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к нежирным мясным и рыбным блюдам. В главных ролях:
- 400 г брюссельской капусты
- 15 г мягкого сыра «Моцарелла»
- 100 мл сливок 10%
- соль — по вкусу
Коул слоу с брюссельской капустой
Наш способ лёгким движением руки превратить обычный салат коул слоу в ваше фирменное блюдо. Идеально подойдёт в качестве гарнира к утке или запечённому мясу. Для приготовления понадобятся:
- 300 г брюссельской капусты
- 200 г белокочанной капусты
- мытая морковь
- половина зелёного яблока
- пара столовых ложек сметаны 15%
- пара столовых ложек майонеза «Провансаль»
- 100 мл сливок 10%
- соль — по вкусу
Брюссельская капуста с беконом и луком-пореем
Классика с минимумом ингредиентов, максимумом удовольствия и калорий. Вам понадобится:
- 400 г брюссельской капусты
- 100 г сырокопчёного бекона
- соль, перец — по вкусу
- белая часть лука-порея
Брюссельская капуста с орехами и творожным сыром
Блюдо, богатое витаминами и дарующее свободное время повару — на приготовление уйдёт всего 15 минут. Вам понадобится:
- 500 г брюссельской капусты
- 50 г творожного сыра
- 30 г жареного фундука
- сок половины лимона
- столовая ложка оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Раклет с капустой двух видов
Для любителей дуэтов и гедонизма — наш рецепт с раклетом. Обращаем внимание: для этого блюда понадобится 200 г свежей брюссельской капусты. А ещё:
- 200 г молодого сыр раклет
- 150 г брокколи
- 10 г сливочного масла
- пара веточек тимьяна
- щепотка соли
- багет витой на закваске — для подачи
Брюссельская капуста в сырно-сливочном соусе
Продолжая признаваться в любви сочетанию «брюссельская капуста + сыр». Кстати, блюдо отлично сочетается с нежирным мясом, птицей и запечённой белой рыбой.
Вам понадобятся:
- 400 г брюссельской капусты
- бутылочка сливок жирностью 33%
- 30–35 г сыра с белой плесенью
- соль — по вкусу
А вы любите брюссельскую капусту? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Источники: fdc.nal.usda.gov; hsph.harvard.edu.