Разбираемся, где растёт гуава, какая на вкус, как определить её спелость и когда и где её можно попробовать.
Гуава — это тропический фрукт, растущий на небольших деревьях из семейства миртовых. Она бывает разных сортов: палума (красная гуава), тайская гуава (белая), карликовая гуава и т. д. Кстати, древесину гуавы используют для копчения мяса.
Где растёт гуава
Этот и другие вопросы задали профессиональному технологу Сергею Киму, который отвечает за свежие овощи и фрукты в магазинах ВкусВилл. Мы уже рассказывали, как он встречает корабли с манго и дегустирует на работе экзотику — почитайте, это правда интересно.
Гуава растёт в тропических странах, таких как Мексика, центральная и южная части Америки, в странах Карибского региона. Кстати, в Перу были проведены раскопки, благодаря которым удалось установить, что гуава была там ещё в 2500 году до нашей эры.
В наше время попробовать экзотические плоды из самых дальних стран можно практически в любом уголке страны, правда, привезти в свежем виде именно гуаву непросто — она не дозревает в дороге, а в спелом виде плохо переносит длительную перевозку.
— Многие фрукты, например бананы и ананасы, срывают с деревьев неспелыми, и они дозревают в процессе транспортировки и/или хранения. С гуавой сложнее — «дозреть» её искусственным путём трудно, а следовательно, вкус такого плода будет невыраженным, ведь чем более спелый фрукт, тем более он сладкий и сочный, — рассказывает Сергей.
Какова гуава на вкус
Вкус у этого фрукта сладкий, но это далеко не полное объяснение.
Многие определяют вкус гуавы как похожий на что-то среднее между клубникой, ананасом, киви и грушей, что вполне логично — это тропический фрукт, которому присущ как раз такой тропический сладкий вкус.
Похожая история, например, с личи, вкус которого тоже нельзя описать однозначно — это скорее микс знакомых нам винограда и земляники. Или с маракуйей, вкус которой и вовсе не похож ни на что. Его можно лишь описать как яркий кислый с нотками сладости.
Как определить спелость гуавы
Плод спелой гуавы должен быть немного мягким, но между тем плотным. Пожалуй, сравнить можно с фейхоа — сильно твёрдый плод будет ещё зелёным, а если он сильно мягкий, то, скорее всего, — перезрелый. Главное — на кожуре не должно быть никаких пятен. Её цвет должен быть однотонным.
Как есть гуаву
Этот фрукт является съедобным полностью, как яблоки или груши. Вы можете съесть гуаву целиком, вместе с кожурой или почистить её. Гуава отлично сочетается с греческим йогуртом, взбитыми сливками, креветками и авокадо. А некоторые даже предпочитают есть её с соевым соусом.
Кстати, не только касательно гуавы может возникнуть вопрос, как правильно есть этот фрукт. Другие экзотические плоды тоже могут вызвать затруднения в этом вопросе. Например, черимойя, которую едят чайной ложкой из кожуры, словно десерт из блюдца. Или питахайя (она же драконий фрукт), которую можно съесть так же, как черимойю, или очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Напомним, что во ВкусВилле эти и другие экзотические фрукты можно купить со скидкой 20 % — достаточно выбрать товар Любимым. И даже если гуавы нет в наличии, можете заказать с бесплатной доставкой не менее интересные плоды:
Как узнать вкус гуавы, если её так редко продают в магазинах
Чтобы хоть немного составить представление о вкусе гуавы, можно попробовать продукты с содержанием её сока и/или мякоти. Сделали подборку товаров со вкусом и ароматом гуавы:
А вы пробовали гуаву или напитки, десерты с добавлением этого фрукта? Как бы описали её вкус? Расскажите в комментариях.