Можно и нужно ли контролировать количество сладостей в рационе ребёнка и в каком объёме в принципе допустим сахар в детском питании? Ищем ответы вместе со специалистами.
Когда вводить сахар в детский рацион
В разных странах свои «сахарные» нормативы для детского питания:
- в США диетологи не рекомендуют сахар в чистом виде детям до 2 лет;
- в Великобритании — до 4 лет;
- в России — до 3 лет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить сахар в питании детей до 2 лет. Для трёхлетних малышей суточная норма не должна превышать 15 г, а в возрасте 4-6 лет — 20 г.
Что касается питания в детских дошкольных учреждениях России, СанПин предписывает норматив — 30 г в день. Однако норма на бумаге не всегда совпадает с реальным количеством сахара в меню дошкольника. В реальности это почти 70 г в день на одного ребёнка, не считая фруктовых соков. Что означают эти цифры и как учитывать их в организации питания детей, спросили у врача-диетолога, нутрициолога, члена ассоциации диетологов Канады и менеджера проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
Как уменьшить количество сахара в рационе ребёнка
В 2019 году в США были разработаны рекомендации по напиткам для детей до 5 лет. В частности, исследования показывают: то, что пьют дети с рождения до 5 лет, оказывает значительное влияние на состояние здоровья сейчас и в дальнейшей жизни.
Ученые рекомендуют детям до 5 лет полностью избегать ароматизированного молока и детских «переходных» или «транзитных» смесей при переходе на твёрдую пищу (в России нет такого понятия, однако по окончании грудного вскармливания многие родители считают необходимым сохранять питание смесью, обычно это бывает в возрасте от 9 месяцев до 3 лет), растительного или обогащённого молока, напитков с кофеином, сахаром или сахарозаменителями.
- Детям с рождения до 6 месяцев не рекомендуется ничего, кроме грудного молока или смеси. Вместе с первым прикормом возможно введение и небольшого количества воды.
- Детям до года также не рекомендуется давать фруктовые соки, даже со 100% фруктовым составом, потому как они не дают питательных преимуществ по сравнению с цельными фруктами.
- От года до двух также рекомендуется отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам. И добавлять в рацион цельное молоко.
- В возрасте от 2 до 5 лет главными напитками ребенка должны быть молоко и вода. Ищите молоко с меньшим содержанием жира, чем в цельном, например, обезжиренное или с содержанием жира не более 1%.
- Если даёте свежевыжатый сок, обязательно разбавляйте его водой.
— Главная идея такого подхода – не дать ребёнку привыкнуть к сладкому вкусу, — говорит Наталья Нефёдова. — Ведь даже первый прикорм рекомендуется начинать с несладких овощей, таких как кабачок, брокколи, шпинат. Это поможет ребёнку привыкнуть к целому ряду вкусов (а не только к более сладким, таким как морковь и сладкий картофель) и быть менее привередливым в еде по мере взросления.
Сахар, который есть в конфетах или сахарнице, не нужен человеку вообще в любом возрасте. Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. Глюкозу мы в основном получаем из цельнозерновых культур (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья, мюсли). Фруктозу — из фруктов и овощей. То есть для того, чтобы организм получил должную энергию, его не нужно «стимулировать» сахаром или конфетой, мы всё необходимое уже получили из этих продуктов. Сахар в сахарнице и тот, который получаем из овощей и фруктов, ничем не отличаются. Только вместе с овощами и фруктами мы получим макро- и микроэлементы, фитовещества, жидкость, клетчатку. А вот сладости и сахар из сахарницы — это пустые калории.
Если питание вашего ребёнка на сегодняшний день невозможно без сахара, постарайтесь, чтобы это количество не превышало 5 чайных ложек в день. Поддерживает Наталью Нефёдову и детский стоматолог Анна Белая.
— В полости рта всегда есть бактерии, — говорит врач-стоматолог. — Однако они спокойно относятся к мясу, рыбе, овощам. А вот с простыми углеводами, увы, взаимодействуют очень тесно, в результате чего образуется органическая кислота. Она-то и разрушает эмаль. В слюне присутствуют вещества, которые способные нейтрализовать эту кислоту. Но если мы постоянно «пополняем» запасы этой кислоты сладостями, то организм просто не может справиться. То есть не сам сахар повреждает зубы, а кислота, которая образовалась из «взаимодействия» бактерий и свободных сахаров. Молочные зубы подвержены такому воздействию гораздо больше, чем коренные, так как эмаль мягче. Я рекомендую заменять сладости ягодами, овощами, фруктами, орехами, молочными десертами — натуральным йогуртом или творогом.
Как искать сахар в составе продуктов и почему он не всегда очевиден
Тренд последних лет — появление продуктов с маркировкой «без добавленного сахара». Конечно, стоит выбирать проверенных производителей, которым вы доверяете. Но если всерьёз контролируете количество потребляемого сахара, а в составе увидели следующие ингредиенты, лучше вернуть товар обратно на полку, ведь это скрытые сахара:
- кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- этилмальтол, декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза;
- сахар, инвертный сахар, нерафинированный сахар, сахароза, сахарный сироп, тростниковый кристаллическая фруктоза, карамель;
- солодовый сироп, ячменный солод, патока, сухая кукурузная патока, рисовый сироп, сироп рожкового дерева;
- сгущённый тростниковый сок, нектар агавы, концентраты фруктовых соков.
Пищевые привычки закладываются в семье с раннего детства. Поэтому, заботясь о здоровье детей, желательно отложить их знакомство с сахаром на как можно более далёкий срок.
Кстати, если вы тоже следите за питанием и содержанием сахара в продуктах, то вам придёт на помощь идея ВкусВилла с маркировкой продуктов «Светофор». С её помощью легко ориентироваться в количестве сахара, соли, жиров в составе тех же напитков и готовых блюд. Как и на дороге, зелёная маркировка означает, что содержание небольшое и путь открыт, если красный и жёлтый — стоит согласовать эти показатели с состоянием вашего организма. Не надо бояться красных значков, главное — следить за тем, чтобы в суточном рационе этот показатель был в пределах нормы.
Диетологи считают, что 5 чайных ложек сахара для ребёнка в день — это максимально допустимая норма. Но напоминают, что сахар может содержаться в соусах, кетчупе, хлопьях, кашах быстрого приготовления, томатном соке, батончиках-мюсли. Поэтому здесь также важно читать состав и контролировать питание всей семьи.
— Если ребёнок уже привык на ночь пить чай с конфетами, а вы хотите изменить эту традицию, начните с себя, — советует Наталья Нефёдова. — Устанавливайте новые правила, подавайте пример и шаг за шагом меняйте привычки ребёнка и всей семьи. Важно делать это без назидания. Можно и вовсе в игровой форме рассказывать о пользе тех или иных продуктов, вместе готовить, рассказывать, что происходит в организме, в доступных для ребёнка терминах.
Конечно, все усилия родителей по сокращению количества потребляемого сахара могут быть сведены на нет питанием в детских садах и школах. Если ребёнок рассказывает, что пил сладкий чай с сахарным печеньем и заедал сладкой кашей, это полностью меняет картину. И если в школе ещё могут действовать родительские комитеты по контролю за школьным питанием, то детские садики остаются «брошенными» в вопросах контроля питания. На сайте «Российской общественной инициативы» опубликована петиция специалистов клиники DocDeti и нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Виктории Вишняковой. Суть предложения — сделать питание детей в детских садах здоровым и сбалансированным, сократить количество потребляемого сахара.
Авторы петиции предлагают достаточно простые меры, которые действительно смогут качественно улучшить питание дошкольников и сберечь их здоровье. Вот что достаточно изменить в нормах, по которым строится меню детского сада:
1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г/сутки.
2. Убрать из меню все напитки с добавленными сахарами. Оптимальный напиток для детей — вода.
3. Снизить количество соли до 2-3 г/сутки.
4. Не заменять фрукты и овощи в рационе соками.
5. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать её в меню наравне с калориями, белками и жирами.
6. Ввести необходимый минимум блюд-источников растительного белка.
7. Исключить из меню детских садов промышленные сладости и ультраобработанные продукты.
8. Увеличить количество рыбы — минимум 2 порции по 30 г в неделю.
9. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счёт продуктов с высокой питательной ценностью.
Если вы сомневаетесь, что петиция способна повлиять на организацию питания в детских садах, спешим возразить: не всё так однозначно. Благодаря одной из таких петиций удалось решить проблему питания детей-аллергиков. Своим опытом с нами поделилась Татьяна Зверева, директор Ассоциации аллергиков и атопиков России.
— Мы работаем над тем, чтобы дети с аллергией и другими пищевыми непереносимостями могли питаться полноценно в школах и садах и в принципе посещать их, — рассказывает Татьяна Зверева. — Не могу сказать, что все чиновники открыты к диалогу, но в последние несколько лет нас готовы слышать. Я выражаю огромную благодарность «Роспотребнадзору» и подведомственным учреждениям, которые услышали нас, чьи специалисты приходят на круглые столы, пытаются вникнуть в наши проблемы. Внесли очень важный пункт в нормы СанПин о том, что можно носить еду с собой. Раньше это было невозможно. Я уверена, что постепенно эти ведомства пойдут навстречу и в вопросах состава дошкольного и школьного питания, в том числе и в количестве сахара.
Если хотите подписать петицию с требованием снижения сахара в дошкольном питании, переходите по ссылке.
Чек-лист контроля сахара в питании
В завершении предлагаем несколько простых правил, как быть с сахаром в отношении детей:
— начинайте знакомство ребёнка с сахаром и сладостями как можно позже — не раньше 3–5 лет;
— формируйте правильные пищевые привычки с детства. Например, десерт можно съесть только после основного приёма пищи;
— исключите или сократите сладкие перекусы;
— подкрепляйте правила питания собственным примером — пейте несладкий чай, готовьте морсы вместо компотов;
— делайте кашу слаще с помощью фруктов и ягод, а не сахара;
— внимательно читайте состав продуктов, в линейке ВкусВилла вы всегда найдёте продукты для детского питания без сахара, например, детский биолакт, сырники с курагой, яблочная пастила.