Мы нередко говорим о сахаре, о том, каким он бывает и как влияет на организм человека. Сегодняшний текст обусловлен приятной новостью: мы наконец-то запустили новую упаковку для продуктов без добавленного сахара, а также ввели категорию «без добавленного сахара» в мобильном приложении и на сайте.
Зачем компания приняла такое решение? Узнаем у Натальи Нефёдовой, нутрициолога и диетолога ВкусВилла, запустившей этот проект:
«Мы приняли решение не столько о смене упаковки, сколько об изменении подхода к обозначению сахара в продукте.
Эволюционная цель ВкусВилла — предоставлять здоровые продукты с простыми чистыми составами. Эволюционная цель отдела питания и здоровья (ЗОЖ) — заботиться о здоровье покупателей. Надеюсь, что именно поэтому люди доверяют нам и любят ВВ.
Как диетолог и нутрициолог я могу сказать, что большое количество добавленного сахара даже не в десертах, а каких-то менее очевидных продуктах: в тех же молочных продуктах и напитках — приводит к увеличению числа людей, страдающих от ожирения, которое в свою очередь приводит к возникновению других хронических заболеваний и снижению качества и продолжительности жизни.
Так что первая причина, безусловно, — забота о покупателях.
Вторая причина — глобальные изменения на рынке, начавшиеся в 2021 году. FDA приняло закон, обязующий поставщиков США, выносить на этикетку информацию о «добавленных сахарах» отдельно от общего, включающего в себя и природные сахара. В Европе был принят такой же закон. В России его нет, но у нас уже был опыт добровольного выведения дополнительной информации на этикетку. Так, мы самостоятельно решили сделать маркировку «светофор».
В-третьих, проведя исследование, мы поняли, с очень большой радостью, что наши покупатели действительно замечают и понимают, что такое добавленный сахар. Они знают, что «сироп» — это добавленный сахар, что он не отличается от белого сахара и что он не полезнее.
Поэтому мы решили сделать процесс выбора продуктов проще и удобнее, позаботиться о здоровье нашего потребителя.
Конечно, изменить все этикетки сразу не получится. Это очень долгий процесс. Начали мы всё вообще год назад и вот только сейчас можем представить первые результаты наших изменений.
Теперь на продуктах ВкусВилл, в которых нет ни сиропов, ни концентрированных соков/пюре, ни тем более добавленной фруктозы или тростникового сахара и даже спиртовых сахаров, вместо надписей «без сахара» и «без белого сахара» написано «без добавленного сахара».
Раз уж мы заговорили о добавленном, белом, природном и всяких разных сахарах, предлагаем немного углубиться в эту тему и поразвенчивать парочку мифов о них.
Правда ли что добавленный сахар — это только белый сахар?
Раз и навсегда запоминаем (благодаря новой этикетке теперь это будет несложно), к добавленным сахарам относятся все сахара, в том числе и белый, но не только он, которые при производстве включаются в состав продукта намеренно. Существуют природные сахара, например лактоза в молочных продуктах или фруктоза и глюкоза во фруктах. Вот они находятся в продуктах в естественном виде. А к добавленным относятся все сиропы, мёд, подсластители и концентрированные соки, а также глюкоза и фруктоза, которые в продукт добавляются при производстве.
Правда ли что коричневый тростниковый сахар полезнее белого?
Нет. Каким бы сахар ни был — тростниковым, свекольным, пальмовым, сорговым или кленовым, — он всегда будет оказывать одинаковое воздействие на организм человека. Тростниковый коричневый сахар отличается от белого лишь тем, что при производстве его кристаллы сахарозы покрываются тростниковой мелиссой — кормовой патокой.
Сахар в продукты добавляют, чтобы было вкуснее?
В том числе. Иногда сахара используют для улучшения вкуса. Например, для уравновешивания горечи, как в случае с какао. Но это не все «способности», иногда сахара добавляют для придания продукту необходимого цвета, плотности, объёма, текстуры, для контроля температуры замерзания и кристаллизации, а также температуры кипения. Ещё сахар помогает при микробной ферментации и предотвращает рост микроорганизмов, сохраняя продукты и контролируя их порчу.
Потребление сахара нужно свести к нулю?
Потребление добавленного сахара в продуктах желательно свести к минимуму, у организма человека нет в нём потребности. ВОЗ рекомендует снижать долю сахара до менее 10 % от общего энергопотребления, а лучше и вовсе до 5 %.
Но глюкоза, которая в естественном виде содержится во фруктах и ягодах, организму всё-таки нужна, ведь это один из главных элементов в процессе высвобождения энергии из организма, а также её хранения.
Подробнее узнать о том, как глюкоза связана с энергией человека, можно в другом нашем материале.
Существует ли зависимость от сахара?
При изначально неверно сформированных пищевых привычках и наличии в жизни системы поощрения, базирующейся именно на сладостях, да, «зависимость» может появиться. Для того, чтобы от неё избавиться, можно обратиться к психологу и выяснить, когда и из-за чего такая стратегия поведения была вами выбрана подсознательно. Либо же можно самостоятельно попробовать перестроить свои нейронные связи и найти, во-первых, новый способ справляться со стрессом и негативными эмоциями, а во-вторых, новый источник радости и удовольствия в жизни. Например, влюбиться.
О том, что такое любовь и почему мы из-за неё худеем, можно прочесть в нашей статье.
Теперь, когда вы чуть больше знаете о сахаре, будете обращать внимание на наши продукты с маркировкой «без добавленного сахара»? Это отличный способ сократить его потребление. А чтобы узнать, как ещё можно помочь себе снизить уровень добавленного сахара в рационе, читайте наш текст «Что такое сахар: честно про добавленный и нашу любовь к сладкому».