Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Отвечает лаборатория ВкусВилла: честно о сорбиновой кислоте

Отвечает лаборатория ВкусВилла: честно о сорбиновой кислоте

19366
Отвечает лаборатория ВкусВилла: честно о сорбиновой кислоте

Вопросы о сорбиновой кислоте в продуктах «ВкусВилл» поступают регулярно: по горячей линии, на сайте, в соцсетях. Чаще всего на повестке рыбные пресервы и икра.

Мы задали самые частые вопросы специалистам лаборатории «ВкусВилл» и отделу внешних исследований. Публикуем ответы экспертов и напоминаем, что всегда открыты к диалогу о составе наших продуктов.

Вопрос 1. Вы говорите, что продукты «ВкусВилл» не содержат консервантов, тогда почему в составе некоторых — например, в икре и разделанной селёдке — есть сорбиновая кислота?

Продукты «ВкусВилл» — это продукты с честным составом. Поэтому, если где-то технологически невозможно обойтись без сорбиновой кислоты для консервирования и предотвращения плесневения продуктов, мы обязательно указываем её наличие. В рыбных пресервах, икре, лимонаде сорбиновая кислота необходима для того, чтобы предотвратить развитие плесени. Важный момент: сорбиновая кислота не убивает уже развившуюся плесень, то есть с её помощью не получится что-то спрятать или скрыть. Она лишь позволяет продукту попасть на ваш стол без ущерба качеству.

Напиток «Лимонад», 1,25 л
Вопрос 2. Почему именно сорбиновая кислота? Чем она лучше других консервантов?

Сорбиновая кислота — одна из самых изученных и понятных по своему действию на организм. Она была открыта ещё в 19 веке, когда её научились извлекать из рябины. Сейчас, конечно, её получают химическим путём, но накопленный в её производстве опыт обеспечивает чистоту и высокое качество консерванта.

Вопрос 3. Чем вы можете подтвердить безопасность сорбиновой кислоты для человека?

Чтобы проверить влияние какого-либо вещества на живой организм, нужно проводить исследования на протяжении долгих лет. Но именно в отношении сорбиновой кислоты таких исследований было уже немало.

Можно обратиться, например, к докладу американского института токсикологии. По итогам целого ряда исследований сорбиновая кислота была признана безопасной. Токсичные эффекты не выявлены даже при дозировке 7 г/кг массы тела у крыс. Оценивалась и хроническая токсичность сорбата калия на животных. Длительное время их держали на диете с использованием данного вещества, но токсичных эффектов не выявили даже при ежедневном употреблении 2%-го сорбата калия. Канцерогенный эффект был обнаружен лишь при кормлении мышей 15%-ным сорбатом калия в течение 88 недель. Полулетальной дозой при введении сорбата калия мышам в желудок был признан показатель 1300 мг/кг массы тела, но тут критично важно понимать, о каких немыслимых для человека дозировках идёт речь.

ВОЗ установил приемлемый уровень потребления сорбиновой кислоты и её солей на уровне 25 мг/кг массы тела. Получается, при весе 60 кг человек может употреблять до 1,5 г сорбатов в день.

Вопрос 4. Сколько сорбиновой кислоты мы можем получить с пищей? Не опасно ли есть икру, где она используется?

Скажем больше: гораздо опаснее есть икру, в которой сорбиновая кислота не используется. Если, конечно, вы не выловили рыбу с икрой из моря только что. Этот консервант в незначительных для человека дозах подавляет развитие дрожжеподобных грибов и плесени благодаря своим антимикробных свойствам. Он тормозит развитие патогенной микрофлоры, то есть в первую очередь речь идёт о безопасности продукции для потребителя. При этом сорбиновая кислота не накапливается в организме, она полностью выводится.

Вдумайтесь в цифры о содержании сорбиновой кислоты в продуктах на 100 кг:

  • настои трав, чаи — 40-60 г;
  • плодово-ягодное пюре — 50-60 г;
  • рыбопродукты — 100-200 г.

То есть в 1 кг рыбных пресервов, возьмём ту же сельдь кусочками, будет порядка 1,5 г сорбиновой кислоты, а в порции 200 г — всего 0,3 г. Чтобы превысить допустимую суточную дозу в 1,5 г сорбиновой кислоты в день, человеку нужно съесть 5 порций селёдки.

Сельдь По-питерски с овощами
Вопрос 5. Есть утверждения, что сорбиновая кислота полезна и даже укрепляет иммунитет. Насколько корректно говорить так о химическом консерванте?

В сети часто можно встретить материалы о том, что сорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу кишечника. Но мы честно говорим: это касается только натуральной сорбиновой кислоты, полученной из рябины. В промышленном масштабе она не производится.

Главное, что нужно знать о той сорбиновой кислоте, которую мы встречаем в продуктах:

  • её влияние на организм тщательно изучено,
  • четко определены допустимые нормы для человека,
  • в той концентрации, которая используется для обеспечения безопасности отдельных продуктов питания, сорбиновая кислота не способна причинить вред человеку;
  • она полностью выводится из организма и позволяет нам есть свежие и вкусные продукты.

Напомним, ответы на вопросы подготовлены вместе с сотрудниками собственной лицензированной лаборатории «ВкусВилл». Она была открыта в 2020 году и имеет физико-химическое и микробиологическое отделения. Оснащение лаборатории позволяет исследовать образцы продукции и по определённым показателям оценивать ситуацию на производстве поставщика. В результате мы получили дополнительные инструменты, чтобы своевременно выявлять возможные риски и предлагать вам безопасные и качественные продукты с честным составом. Есть вопросы к нашим экспертам? Пишите в комментариях!


Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров