Вопросы о сорбиновой кислоте в продуктах «ВкусВилл» поступают регулярно: по горячей линии, на сайте, в соцсетях. Чаще всего на повестке рыбные пресервы и икра.
Мы задали самые частые вопросы специалистам лаборатории «ВкусВилл» и отделу внешних исследований. Публикуем ответы экспертов и напоминаем, что всегда открыты к диалогу о составе наших продуктов.
Вопрос 1. Вы говорите, что продукты «ВкусВилл» не содержат консервантов, тогда почему в составе некоторых — например, в икре и разделанной селёдке — есть сорбиновая кислота?
Продукты «ВкусВилл» — это продукты с честным составом. Поэтому, если где-то технологически невозможно обойтись без сорбиновой кислоты для консервирования и предотвращения плесневения продуктов, мы обязательно указываем её наличие. В рыбных пресервах, икре, лимонаде сорбиновая кислота необходима для того, чтобы предотвратить развитие плесени. Важный момент: сорбиновая кислота не убивает уже развившуюся плесень, то есть с её помощью не получится что-то спрятать или скрыть. Она лишь позволяет продукту попасть на ваш стол без ущерба качеству.
Вопрос 2. Почему именно сорбиновая кислота? Чем она лучше других консервантов?
Сорбиновая кислота — одна из самых изученных и понятных по своему действию на организм. Она была открыта ещё в 19 веке, когда её научились извлекать из рябины. Сейчас, конечно, её получают химическим путём, но накопленный в её производстве опыт обеспечивает чистоту и высокое качество консерванта.
Вопрос 3. Чем вы можете подтвердить безопасность сорбиновой кислоты для человека?
Чтобы проверить влияние какого-либо вещества на живой организм, нужно проводить исследования на протяжении долгих лет. Но именно в отношении сорбиновой кислоты таких исследований было уже немало.
Можно обратиться, например, к докладу американского института токсикологии. По итогам целого ряда исследований сорбиновая кислота была признана безопасной. Токсичные эффекты не выявлены даже при дозировке 7 г/кг массы тела у крыс. Оценивалась и хроническая токсичность сорбата калия на животных. Длительное время их держали на диете с использованием данного вещества, но токсичных эффектов не выявили даже при ежедневном употреблении 2%-го сорбата калия. Канцерогенный эффект был обнаружен лишь при кормлении мышей 15%-ным сорбатом калия в течение 88 недель. Полулетальной дозой при введении сорбата калия мышам в желудок был признан показатель 1300 мг/кг массы тела, но тут критично важно понимать, о каких немыслимых для человека дозировках идёт речь.
ВОЗ установил приемлемый уровень потребления сорбиновой кислоты и её солей на уровне 25 мг/кг массы тела. Получается, при весе 60 кг человек может употреблять до 1,5 г сорбатов в день.
Вопрос 4. Сколько сорбиновой кислоты мы можем получить с пищей? Не опасно ли есть икру, где она используется?
Скажем больше: гораздо опаснее есть икру, в которой сорбиновая кислота не используется. Если, конечно, вы не выловили рыбу с икрой из моря только что. Этот консервант в незначительных для человека дозах подавляет развитие дрожжеподобных грибов и плесени благодаря своим антимикробных свойствам. Он тормозит развитие патогенной микрофлоры, то есть в первую очередь речь идёт о безопасности продукции для потребителя. При этом сорбиновая кислота не накапливается в организме, она полностью выводится.
Вдумайтесь в цифры о содержании сорбиновой кислоты в продуктах на 100 кг:
- настои трав, чаи — 40-60 г;
- плодово-ягодное пюре — 50-60 г;
- рыбопродукты — 100-200 г.
То есть в 1 кг рыбных пресервов, возьмём ту же сельдь кусочками, будет порядка 1,5 г сорбиновой кислоты, а в порции 200 г — всего 0,3 г. Чтобы превысить допустимую суточную дозу в 1,5 г сорбиновой кислоты в день, человеку нужно съесть 5 порций селёдки.
Вопрос 5. Есть утверждения, что сорбиновая кислота полезна и даже укрепляет иммунитет. Насколько корректно говорить так о химическом консерванте?
В сети часто можно встретить материалы о том, что сорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу кишечника. Но мы честно говорим: это касается только натуральной сорбиновой кислоты, полученной из рябины. В промышленном масштабе она не производится.
Главное, что нужно знать о той сорбиновой кислоте, которую мы встречаем в продуктах:
- её влияние на организм тщательно изучено,
- четко определены допустимые нормы для человека,
- в той концентрации, которая используется для обеспечения безопасности отдельных продуктов питания, сорбиновая кислота не способна причинить вред человеку;
- она полностью выводится из организма и позволяет нам есть свежие и вкусные продукты.
Напомним, ответы на вопросы подготовлены вместе с сотрудниками собственной лицензированной лаборатории «ВкусВилл». Она была открыта в 2020 году и имеет физико-химическое и микробиологическое отделения. Оснащение лаборатории позволяет исследовать образцы продукции и по определённым показателям оценивать ситуацию на производстве поставщика. В результате мы получили дополнительные инструменты, чтобы своевременно выявлять возможные риски и предлагать вам безопасные и качественные продукты с честным составом. Есть вопросы к нашим экспертам? Пишите в комментариях!