Ежедневно мы стараемся сделать как можно больше для того, чтобы продукты для здорового питания были доступны каждому.
И знаем, что особенно сложно приходится тем, чей рацион подчиняется особым и весьма жёстким правилам, которые диктует, например, диабет или непереносимость лактозы. Специально для таких случаев в нашем каталоге — и на сайте и в мобильном приложении существует отдельная категория — «Особое питание».
В неё вошли 3 подкатегории: продукты без глютена, без лактозы и те, что можно при диабете.
Вы часто просите включить в категорию «Особое питание» продукты без сахара — напоминаем, что в каталоге уже есть такой фильтр «Без добавленного сахара», а также появился новый — «Без добавленной соли». Их можно применить для любого раздела каталога.
Также вы просили подкатегории без животных жиров, молока или яиц — вы всегда можете воспользоваться общим фильтром по продуктам, выбрав «Веганские», или зайти в категорию «Вегетарианское и постное».
Больше об особых отношениях с едой, о полезных свойствах продуктов, принципах здорового питания и образа жизни вообще мы рассказываем в нашей постоянной рубрике, которая так и называется — ЗОЖ.
А чтобы вам было удобнее найти их на полках магазина, мы «одели» их в особую упаковку.
Их мы, в свою очередь, условно разделили на две части:
- товары с сертификатом, гарантирующим отсутствие даже следов глютена, что важно для людей с целиакией;
- продукты, которые подойдут для покупателей с непереносимостью или чувствительностью к глютену, — в этих товарах могут быть безопасные для таких людей следы/контаминации глютена.
Наталья Нефёдова, нутрициолог ВкусВилла: «Здесь важно учитывать, что целиакия или непереносимость/чувствительность к глютену не одно и то же, что аллергия на пшеницу. Люди с аллергией могут пользоваться новой категорией «Без глютена», но всё же внимательно читая состав продуктов».
Что такое глютен, как проявляется его непереносимость и как с этим жить, мы подробно рассказали в этой статье.
2. Продукты без лактозы
Эти товары подойдут для тех, кому противопоказан молочный сахар. В подкатегорию вошли безлактозные молочные продукты, сыры, хлеб и десерты, готовые блюда, а также альтернативы молоку.
Как обнаружить непереносимость лактозы и что с этим делать, рассказали в этом материале. Но подтвердить или опровергнуть непереносимость лактозы или глютена, отличить их от аллергии может только врач — не экспериментируйте со своим здоровьем, обратитесь к специалисту.
3. Можно при диабете
Сюда вошли продукты с высоким содержанием клетчатки и низким — свободных сахаров, а также напитки без добавленного сахара, продукты и готовые блюда с сахарозаменителями.
Здесь мы рассказали, что такое гликемический индекс, здесь — о диабете первого типа из первых уст, а здесь— что такое инсулинорезистентность и при чём тут еда.
Наталья Нефёдова, нутрициолог: «Мы продолжим расширять подкатегории безлактозных и безглютеновых продуктов, работать с поставщиками. Также подключаем нашу лабораторию, которая будет проверять некоторые продукты: например, в твёрдом выдержанном сыре, по справочным данным, лактоза не содержится, но мы должны быть на 100 % уверены, что в конкретных продуктах из нашей категории «Особое питание» её действительно нет».
Больше полезной информации с ответами на самые частые ваши вопросы — в нашем специальном материале «Правда и мифы о питании при диабете».
Если вы уже успели попробовать что-то из «Особого питания», расскажите нам в комментариях: удобно ли пользоваться новой категорией, что ещё вы хотели бы в ней видеть.