Манго Египет: что за фрукт?

Манго Египет: что за фрукт?

В прошлом году мы начали привозить манго из Египта и получили много положительных отзывов. Поэтому решили расспросить о нём побольше у технолога Сергея Кима.

В результате получилась целая история о путешествии манго.

В чём особенность египетского манго

Из Египта мы везём только сорт Кейт. Его выращивают и в других странах, но, по мнению Сергея, египетское — самое сладкое. У него нет специфических ароматов и волокон, которые застревают между зубами.

Минус этого манго — короткий сезон. Он длится с середины августа до середины декабря. У египтян технология выращивания еще не так развита, как у перуанцев или тайцев, поэтому сохранять фрукт надолго не получается.

photo_2019-09-04_18-05-46.jpg

В Египте никак не обрабатывают манго — просто упаковывают их в ящики и отправляют в Россию. С момента срезки фрукта с дерева до его полной порчи проходит всего около месяца. В августе начинают сбор урожая в южных районах Егпита, а осенью очередь доходит до севера.

Как манго добирается до нас

С упаковочной станции манго грузят в контейнеры с температурой внутри около 10−15 °С и везут до порта Александрии. Оттуда оно грузится на корабль и неделю плывет до Новороссийска. До Москвы ещё предстоит 1−2 дня пути. Но и это не конец.

В столицу манго приезжает на станцию дозревания, где 3−5 дней приходит в своё лучшее состояние. В распределительном центре его проверяют в лаборатории. И только после этого фрукт попадает в магазины. Там новинку выборочно пробуют продавцы. Если с манго что-то не так, он не попадает на полки.

Зачем нужны камеры дозревания

Покупатели нас спрашивают, не влияют ли камеры дозревания на полезность продукта. В этой процедуре нет ничего опасного. Просто в начале сезона манго собирают ещё неспелым и перед продажей воздействуют на него этиленом — природным газом, который активирует процессы созревания.

К середине сезона во фруктах запускаются естественные процессы и этилен уже не нужен. На этом этапе технолог лишь немного помогает манго поспеть, храня его в помещении с температурой 20−25 градусов.

photo_2019-09-04_18-05-47.jpg

Наш специалист делает выборку, осматривает внешний вид фрукта и замеряет уровень сахара и сухих веществ. На основании этого принимает решение — при какой температуре, каким образом и сколько дней дозревать манго. По сути, технолог помогает фрукту сделать то, что тот может и в природе, но в нужный нам момент.

Манго можно вырастить дома из косточки?

В домашних условиях добиться созревания манго практически невозможно. Ведь почему оно именно в южных странах растет? Растение не переносит заморозков — в период вегетации манго необходимо поддерживать температуру 30−40 градусов. Даже если вам удастся из косточки вырастить кустик, его ещё нужно привить к дереву, чтобы получить плоды. Хотя при наличии специальных приборов и терпения — возможно всё.

photo_2019-09-04_18-05-45.jpg

Почему процесс доставки такой сложный

Раньше манго отправляли только самолётами. Это выходило дорого, и в итоге стоимость фрукта не радовала покупателей. Опыт продаж дозревшего манго мы переняли у европейцев — оказалось, затраты на его поставку ниже, а качество не теряется.

Конечно, при таком многоэтапном процессе бывают трудности: то задержатся корабли из-за непогоды, то сломается по дороге контейнер. Один раз поставщики вообще сорта перепутали. Думаем, не специально — на вид ведь их не отличишь. Подмену в итоге обнаружили продавцы, когда большинство манго оказались кислыми на вкус. Пришлось списать всю поставку. 2 тонны потеряли.

Из-за отсутствия какой-либо обработки египетское манго ещё и подвержено антракнозу. Это чёрные пятна, которые к концу сезона образовываются на кожуре. Они появляются из-за особенностей почвы и климата в жаркой стране. Внутри фрукт абсолютно нормальный и есть его можно спокойно, но иногда люди пугаются. Тогда сотрудники горячей линии или продавцы «ВкусВилл» объясняют, в чём дело.

Какое же манго есть нельзя

Небезопасно есть манго только в том случае, если на вкус оно бродит. Это значит, что фрукт перезрел и есть его уже не стоит. Внешне это сложно понять, ведь фрукт начинает зреть от кости, а к кожуре ещё плотный. Совсем очевидный вариант — если на ощупь манго мягкое и рыхлое. Но такие экземпляры наши продавцы сразу убирают с прилавков. В остальных случаях в манго не таится никакая опасность — сплошные витамины и заряд хорошего настроения.

_MG_6186.jpg

Поделиться с друзьями