Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Мифы о проверке качества молочной продукции в домашних условиях

Мифы о проверке качества молочной продукции в домашних условиях

Когда у бабушки в деревне пьёшь парное молоко, в его качестве не сомневаешься: оно же домашнее — а значит, вкусное и полезное. С магазинной продукцией уверенность порой пропадает, и на помощь приходят лайфхаки из интернета. Согласно исследованиям Роскачества, во Всемирной паутине содержится довольно много советов о проверке качества в домашних условиях, которые не несут под собой никаких научных обоснований и, соответственно, не работают. Сегодня мы развенчаем несколько интернет-мифов, чтобы вы не обманывались, тестируя свой творог перед завтраком.

Миф 1: проверка творога

Советы из интернета предлагают оставить немного творога на тарелке на несколько часов и понаблюдать, появится ли на нём жёлтая корочка. Если она образуется, то это якобы будет свидетельствовать о наличии в продукте растительных жиров.

Но дело в том, что такого в принципе не может произойти. Творог может заветриться — из-за того, что на его поверхности процесс порчи при повышенной температуре будет происходить быстрее, чем внутри, — но явно не пожелтеть и покрыться коркой.

Проверить в продуктах наличие растительных жиров в домашних условиях тоже нереально. Жир если и добавляется, то не в чистом виде, а в подготовленном, который ни при каких обстоятельствах не будет выделяться из продукта. Творог ведь не представляет собой боул* из белков, жиров и витаминов. Это однородная масса.

Плюс ко всему любой натуральный продукт при неправильном хранении будет менять структуру и портиться.

Миф 2: проверка сыра

Всемирная сеть предлагает нарезать сыр и посмотреть, крошится он или нет. Если да, то это вновь признак содержания растительных жиров (на самом деле нет). Также их присутствие якобы можно обнаружить, оставив кусок сыра при комнатной температуре на сутки. Если он заветрится и потрескается — жиры есть.

Это тоже методы неверные. Начнём с того, что любой живой продукт будет заветриваться на воздухе, ведь это естественный химический процесс. А когда дело касается сыра, образование корки свидетельствует о его созревании, но никак не о содержании растительных жиров.

Крошливость — тем более не признак плохого качества. Это свойство зависит от целого ряда признаков: сорта, фасовки, особенностей формирования зерна, условий разрезания сгустка и т.д. К тому же существуют сыры, для которых крошливость — отличительный признак. Например, чеддер.

Миф 3: проверка молока

Довольно забавный способ проверки разбавленности молока — налить в него водку или спирт в соотношении 1:2 (молоко к спирту). В неразбавленном молоке, если верить этому методу, через несколько минут образуются хлопья.

Это не так. Проверка реальна только с помощью лабораторных методов. А с помощью этого способа вы скорее получите намёк на бейлиз, нежели что-то узнаете.

Миф 4: и вновь проверка молока

Интернет-совет гласит: стакан с молоком накройте салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Через 24 часа должны появиться кислый запах и вкус, через 48 — образоваться простокваша. Если этого не происходит, молоко некачественное и в нём содержатся консерванты.

Это тоже неправда. Консерванты обнаружить дома, к сожалению, никак не получится. Да и вряд ли производитель будет их добавлять — это дорого и нецелесообразно. Проще решить проблему хранения температурной обработкой, так снизится бактериальная обсеменённость молока и увеличится срок его хранения. Ну а если уж кто-то и решится добавить консерванты, то их доза будет настолько мала, что никаких реакций, с помощью которых можно было бы выявить содержание, не произойдёт.

С помощью этого метода можно только косвенно оценить качество молока и его микробиологию. Молоко с высоким содержанием бактерий быстро прокиснет, а вот то, что прошло высокотемпературную обработку, при тёплой среде внешне почти никак не изменится, но вот соответствующие запах и вкус появятся. Но о консервантах это никак не свидетельствует.


*Боул — блюдо, которое чаще всего подаётся в глубокой миске (отсюда и такое название), и представляет собой «набор» из отдельных ингредиентов.

Товары из этой статьи

4.8
Молоко 3,2%
1 л
60 руб
4.9
Молоко 3,2% в бутылке
900 мл
68 руб
4.8
Сыр «Страчателла»
200 г
295 руб
4.8
Сыр «Чеддер» чизбокс
240 г
260 руб
4.7
Творог 5%
400 г
149 руб
4.8
Творог 9%
400 г
160 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0