Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Молодость налицо: 7 важных этапов ухода за кожей

Молодость налицо: 7 важных этапов ухода за кожей

При правильном косметическом уходе паспортный возраст мало что скажет о вашей коже лица: выравнивается тон, исчезают воспаления, старые морщины заметно разглаживаются, а новые не появляются.

Что такое правильный уход? Мы ознакомились с результатами научных исследований и рекомендациями специалистов.


Как правильно ухаживать за кожей лица дома?

Этап 1. Очищение

С него начинается правильный уход за лицом. При выборе очищающего средства ориентируйтесь на свой тип кожи и плотность нанесения макияжа.

Косметический рынок предлагает тысячи вариантов: для лёгкого очищения и чувствительной кожи — мицеллярную воду, пенку или гель для умывания с деликатным действием; для более глубокого — гидрофильное масло.

Гидрофильное масло подходит не только для смывания декоративной косметики. Более тщательный этап очищения важен после нанесения плотных SPF-кремов или спреев с защитой от ультрафиолета (особенно водостойких), а также отлично подходит для жирной и проблемной кожи лица.

Как правильно умываться?

При использовании геля нанесите его на чистые руки и тщательно вспеньте. Распределите пену на лице и обильно смойте водой.

Абсолютно все очищающие средства, в том числе мицеллярка, требуют смывания. Как правило, мицеллярная вода содержит слабый мыльный раствор с низким уровнем pH, поэтому оставлять её на чистой коже нежелательно, хотя в краткосрочной перспективе и не опасно.


Возьмите за правило: мыло — это агрессивное очищение. В дешёвом мыле из супермаркетов отсутствуют необходимые компоненты для ухода, зато присутствует высокий уровень pH, нарушающий кислотно-щелочной баланс и приводящий к обезвоживанию кожи лица.


Обращайте внимание на составы: избегайте спиртосодержащих средств, а также грубого очищения с высоким уровнем pH. В мягких, но эффективных средствах присутствуют глицерин, важные для защитного барьера кожи пробиотики и мягкие ПАВ (амилит, purisoft, лауретсульфат натрия и другие). Например, как в нашем геле для умывания с экстрактом алоэ вера.

Этап 2. Тонизирование

После умывания высушите лицо чистым полотенцем, намочите ватный диск тоником и аккуратно протрите кожу. Тонизирование восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный жёсткой водопроводной водой со щелочным показателем pH. Выбирайте средства на натуральной основе, например тоник Себорег.


Людям с проблемной кожей специалисты рекомендуют заменить многоразовые полотенца бумажными. Это связано с тем, что хлопковый текстиль накапливает на своей поверхности бактерии и микробы. Если у вас нет возможности стирать полотенца ежедневно, замените их одноразовыми. Ваша кожа скажет вам спасибо.


Этап 3. Увлажнение

Как организм человека нуждается в воде, так и наша кожа нуждается во влаге. Недостаточное увлажнение приводит к обезвоженности, что провоцирует кипу косметических проблем: тусклость лица, ранние морщины, активное шелушение, повышенное образование кожного сала (и в перспективе появление воспалений), а также общее снижение функций защитного барьера кожи.

Для предупреждения обезвоженности используйте увлажняющие маски, кремы, эмульсии и сыворотки с гиалуроновой кислотой. Во ВкусВилле представлен набор увлажняющих масок для лица «7 дней ухода».


Для борьбы с шелушениями возьмите в привычку не чаще раза в неделю проводить лёгкие домашние пилинг-процедуры — используйте средства с кислотами, например пилинг-скатку или маску с альфа-липоевой кислотой.

И никаких скрабов для лица, в особенности для нежной кожи с активными воспалениями — подробнее об этом читайте в статье о влиянии сна на качество здоровья и кожи.


Этап 4. Питание

Теперь пора поработать активам. Здесь нам помогут сыворотки.

Откройте колбу и наберите необходимое количество средства. Не касаясь пипеткой кожи лица, равномерно распределите актив и лёгкими массажными движениями разотрите чистыми руками. Дайте средству впитаться. Только после полного высыхания на лицо можно наносить основной уход.

Как выбрать сыворотку?

Сформулируйте запрос:

  • Если вы лечите акне — изучите сыворотки с содержанием салициловой кислоты, цинка или природных антиоксидантов, например ресвератрола. Доказано, что эти компоненты регулируют деятельность сальных желез, уменьшают воспаление и выравнивают рельеф кожи.
  • Средства с содержанием ретиноидов (производители чаше используют ретинол), стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты и ускоряют процесс обновления клеток кожи.
  • Сыворотки с гиалуроновой кислотой помогают восполнить запас влаги в обезвоженной коже лица и долго удерживать её внутри клеток.

Производители выпускают тысячи средств с работающими составами. Чтобы найти нужное вам, изучайте рынок.

Этап 5. Защита от солнца

Естественный липидный барьер защищает кожу от вредных внешних воздействий — плохой экологии и ультрафиолета. А это главные факторы её старения.

SPF-средства не заменяют основной уход (о нём мы расскажем позже), однако очень важны.

Представим, что после нанесения сыворотки и лёгкого массажа лица вам нужно на работу. На улице пекло. Лицо, шея и открытые руки обгорают быстрее, чем в духовой печи.

Специалисты рекомендуют выбирать SPF с высоким уровнем защиты. Как правило, то количество средства, которое мы привыкли наносить, — недостаточно оберегает кожу. При лёгком нанесении 30%-ного средства защита снижается в 2 раза. А чтобы спрей с 15%-ной защитой действительно работал, не жалейте наносить его на лицо и зону декольте плотным слоем до полного высыхания.

Чтобы защитить лицо и шею, возьмите 50%-ный SPF-крем (по одной чайной ложке на зону) и нанесите на кожу, не втирая. Не волнуйтесь, средство полностью впитается, зато в таком количестве точно спасёт вас от вредного воздействия солнечных лучей.


Когда вернётесь домой с работы, не забудьте тщательно удалить SPF с лица гелем для умывания или гидрофильным маслом.


Этапы 6 и 7. Основной уход за кожей лица и зоной вокруг глаз

Для начала классифицируем уход: существуют лёгкие и питательные кремы, флюиды и эмульсии, дневные средства и ночные.

В отличие от ночного, дневной уход менее жирный. За счёт лёгкой текстуры такая косметика позволяет без проблем наносить декоративную. В то время как ночные кремы содержат больше активных ингредиентов.


Некоторые средства включают в себя вещества, способные повысить фоточувствительность кожи. Поэтому специалисты рекомендуют использовать их только перед сном.


Распределяйте дневные и ночные средства по коже, не растягивая её. А кремы и сыворотки для век наносите похлопывающими движениями: по нижнему веку, продвигаясь от внешнего уголка к внутреннему; по верхнему — в обратном направлении.


Кожа вокруг глаз более тонкая, чувствительная и практически лишена механизма естественной защиты эпидермиса. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать для неё профильные средства, учитывая особые потребности век. Чтобы уход за кожей в этой зоне был качественным, избегайте средств с парабенами, искусственными красителями, ланолином и минеральными маслами.



Товары из этой статьи

4.7
Крем для кожи вокруг глаз
30 мл
230 руб
4.8
Крем для лица дневной
50 мл
268 руб
4.8
Крем для лица ночной
50 мл
268 руб
4.4
Масло гидрофильное
100 мл
210 руб
4.8
4.8
4.9
Пилинг-скатка для лица
480 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0