С чем это едят: топинамбур

С чем это едят: топинамбур

Вы часто спрашиваете нас о редких продуктах в ассортименте: что с ними делать, как и с чем есть, кому это полезно, а кому — нет. И мы решили запустить большую и серьёзную рубрику, где вместе с нашими кулинарами и приглашённым диетологом Катериной Иванниковой будем отвечать на ваши вопросы. Наш первый пост посвящён топинамбуру. Вы узнаете, откуда родом растение, что в его составе и с какими продуктами его вкусно есть. Поехали!

Топинамбур — это клубненосное растение семейства Астровые. Родиной топинамбура считается Чили. Там индейские племена выращивали его повсеместно, как славяне репу. И своё название культура получила от племени «топинамбо».

IMG_54171.jpg

На вкус топинамбур хрустящий, свежий, сладковатый, с лёгким ореховым привкусом. Диетолог Катерина Иванникова рассказывает нам о том, что в его составе много полезных элементов:

—Клубни топинамбура содержат уникальный углеводный комплекс — фруктоолигосахариды и инулин, а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур богат нерастворимой клетчаткой и пектином, аминокислотами, витаминами A, E, C, группы В, а также микро- и макроэлементами. Наиболее значимыми из них считаются железо, кальций, кремний, калий, хром и фтор.

Калорийность топинамбура — 61 ккал, что чуть ниже, чем у картофеля с его 70−190 ккал.

С чем же его едят?

— Для первой дегустации просто попробуйте добавить его в салат. Почистите клубни, как картошку, и нарежьте тонкими ломтиками. Прекрасно сочетается с грушей и сыром с голубой плесенью. Можно добавить в классический салат из свежей капусты, заправив его ароматным маслом или сметаной.

салат с грушей и топинамбуром -i1.jpg

— Диетолог Катерина Иванникова рекомендует употреблять клубни в отварном или запечённом виде. Как вы уже поняли, запечённый топинамбур может заменить картошку, он легче и полезнее. Но даже и без замен он прекрасен в тёплом салате с печёной же репой и отварной свёклой — настоящее осеннее трио корнеплодов!

Кстати, перед запеканием можно топинамбур не чистить. Просто хорошо вымойте клубни щёткой, разрежьте пополам, посыпьте солью и сухими травами, полейте оливковым маслом и запекайте при 180 С всего 15−20 минут. Да, так быстро!

теплый салат с репой свеклой и топинамбуром (2)1.jpg

— Топинамбур можно просто пожарить и съесть как самостоятельное блюдо или добавить в качестве сытной добавки к листовым салатам. Если потушить клубни топинамбура со сливочным маслом и посыпать свежей рубленой зеленью, получится хороший гарнир к мясу и птице.

— Добавьте плоды к овощным оладьям и драникам, в любое мясное и овощное рагу.

— И, конечно, суп-пюре! Просто сварите клубни в небольшом количестве воды и пробейте блендером до однородности, добавьте сливки и мускатный орех по вкусу. В эту компанию подойдут обжаренные половинки шампиньонов.

А у вас есть в запасе рецепты блюд с топинамбуром? Делитесь идеями и отмечайте нас в соцсетях — самые интересные мы будем публиковать на страницах наших профилей.

Поделиться с друзьями