Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Самобытный хлеб из Ярославской области

Самобытный хлеб из Ярославской области

Есть во ВкусВилле поставщик «Монастырское Подворье», который печёт хлеба и постные пирожки, готовит вкусные пряники и другую выпечку, которую так любят наши покупатели. Его хлебопекарный цех, что очень необычно, расположен на территории Свято-Введенского Толгского женского монастыря, основанного в 1314 году в посёлке Толга Ярославской области. Как производство оказалось на территории монастыря, мы задали вопрос основателю пекарни Николаю Иванову, который провёл для нашей съёмочной группы экскурсию и поделился тонкостями хлебопечения.

Первый хлебопекарный цех «Монастырского Подворья» расположен на территории Свято-Введенского Толгского женского монастыря

Монастырское Подворье

Николай Иванов — удивительный и разносторонний человек, который за свою жизнь перепробовал множество профессий: от учёного в области биотехнологий, фотографа, поставщика фруктов до главы медийного агентства и пекаря. Но, как отмечает сам Николай, последняя его профессия — самая любимая.

Как и многие другие истории партнёров ВкусВилла, эта началась на домашней кухне. У Николая и его супруги Ольги возникло желание есть вкусный и одновременно полезный хлеб, который в то время невозможно было купить в магазинах. Это был 2000-й год, о каких-то ремесленных хлебах, хлебах на закваске и речи не было. Тогда Ольга предложила попробовать самим испечь хлеб, который когда-то пекла её бабушка. А дальше супруги начали колесить по белорусским и немецким деревням и искать тех, кто ещё печёт сам. Так родились первые хлеба.

«Монастырское Подворье» — семейная пекарня. Николай отвечает за дела бизнеса, решая все административные, организационные и кадровые вопросы, а рецепты выпечки разрабатывает и внедряет его супруга Ольга

Супруги начали печь для себя, не помышляя ни о каком бизнесе и уж тем более промышленном масштабе выпекания хлеба. Иногда излишками хлеба они делились с соседями и друзьями. Николай и Ольга — верующие люди и, как принято у христиан, собирались на общую молитву в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Часто они привозили туда хлеб, чтобы угостить сестёр обители.

В то время супруги владели семейным центром, при котором работал магазин продуктов здорового питания. В нём же они построили небольшую пекарню, где продолжили оттачивать навыки хлебопечения и угощали посетителей центра хлебами с необычной для того времени рецептурой.

Если любой хлеб начинается с муки, то муку для своего хлеба в «Монастырском Подворье» мелют сами. На производстве работает немецкая мельница. Она позволяет молоть муку прямо перед приготовлением хлеба и варьировать размер помола в зависимости от того, какой хлеб планируют печь. Всё сырьё перед использованием отбирается дополнительно вручную. Муку на производство также поставляют проверенные поставщики из Беларуси, Башкирии, Пензенской области и других регионов

«Впервые в жизни не я кого-то искал, а нашли нас»

О том, как произошла встреча со ВкусВиллом, лучше послушать из первых уст. Поэтому передадим слово Николаю.

— У нас был сайт, который рассказывал о нашей деятельности. И в один день секретарь приносит мне телефон со словами: «Николай Николаевич, наверное, вам нужно поговорить». Звонила какая-то женщина из Москвы, спрашивала, может ли она приехать к нам посмотреть пекарню. Да почему нельзя? Приезжайте. Так мы познакомились с технологом ВкусВилла Жанной Вальман. Точнее, ВкусВилла тогда ещё не было — это был ноябрь 2011 года. А компания с таким названием появится лишь спустя полгода, в июне 2012-го.

Жанна сказала, что «Избёнка» планирует открыть магазины ВкусВилл, и предложила нам поставлять им хлеб. Изначально мы не планировали печь для кого-то, это была наша закрытая история. Но та идеология компании, которой поделилась её технолог, оказалась нам близка. Так мы договорились о сотрудничестве: у вас не было ВкусВиллов, а у нас — пекарни.

Тестоделение и формовка теста производится только руками. И практика показывает: чем больше рук, тем вкуснее хлеб

А дальше возник вопрос «Где печь хлеб?», ведь мощностей пекарни при семейном центре было очевидно недостаточно для такого производства. Я пришёл к матушке, которая меня давно звала к себе на пекарню и предлагала печь для сестёр, и мы договорились организовать производство на базе пекарни монастыря. Она представляла из себя две не очень большие комнаты в одноэтажном здании. Из оборудования — тестомес, расстойная камера и печь.

Изначально у нас была идея, что печь хлеб должны монахини. Так и было в самом начале. Но мы поняли, что задачи бизнеса и человека, который идёт в монастырь, совсем разные. Поэтому ушли от этой идеи.

Хлеб от «Монастырского Подворья» — сложный и долгий продукт. В отличие от сложившегося мнения, что хлеб можно испечь за час, здесь самый простой хлеб готовится три дня. Хлеба пекут разные: и подовые, и формовые. Покупателям ВкусВилла давно знакомы такие хлеба, как Симеоновский, Романовский, Дивеевский и другие

— Со ВкусВиллом мы всё начали одновременно. Узнавать, какое оборудование нужно покупать, потому что для нас это был тёмный лес. Где покупать ингредиенты, сырьё, где, в конце концов, нанимать работников. Всё это был очень интересный эксперимент. Но нам помогал наш колоссальный опыт хлебопечения в домашних условиях, который мы применяли в небольшом, но производстве. Так началась дорога длиною в жизнь — 10 лет мы вместе со ВкусВиллом.

Партнёрство длиною в жизнь

С ростом ВкусВилла рос объём заказа. Росла и компания: увеличивала штат, закупала новое оборудование и расширяла производственную площадь, добавляя к зданию новые этажи и пристройки.

Второй больший по размеру цех расположен посреди живописного соснового леса. Цех полностью отдали под производство хлеба, а на территории монастыря продолжают печь пряники, пирожки и другую выпечку

— В лице ВкусВилла мы обрели интересного и надёжного партнёра, который выстроил свой бизнес так, что он очень интенсивно развивался. Всё время были какие-то идеи, движение, открывались магазины, а сеть начала выходить далеко за пределы Москвы. Такая деятельность завораживала «зрителей», и нас в том числе. Поэтому мы поставили себе задачу — соответствовать. Для этого мы были вынуждены работать днём и ночью. Но каждый раз машина уходила полная, в том объёме, в котором требовал заказ сети.

Со временем производству стало тесно на старой площадке, а пристраивать небольшие цеха к существующему зданию на территории монастыря было уже невозможно. ВкусВилл всегда выполнял свои финансовые обязательства. Это позволяло чувствовать себя стабильно и быть уверенными в завтрашнем дне — развивать бизнес, закупать дорогостоящее оборудование.Так мы построили новый цех, который расположился посреди живописного соснового леса. Большую площадку отдали исключительно под хлеб, а на территории монастыря остались пряники, печенье и другая выпечка.

Постные пирожки с капустой от «Монастырского Подворья» давно известны всей Москве и за её пределами. Эти пирожки по праву считаются домашними — они пекутся так, как это делают дома наши мамы и бабушки

Новый хлебопекарный цех поражает воображение размерами, чистотой и блеском хромированных поверхностей современного оборудования. Высокотехнологичное немецкое оборудование здесь замешивает тесто, расстаивает заготовки и выпекает хлеб. Но несмотря на передовые технологии, большинство процессов ведения хлеба по-прежнему осуществляют руками. Производственники не любят ручной труд, так как он сопряжён с человеческим фактором. Николай признаётся, что в этом вопросе он не исключение, но верит, что только через тепло человеческих рук получается самый вкусный и полезный хлеб.

«Монастырское Подворье» знакомо покупателям ВкусВилла всевозможной сладкой продукцией: пряник на палочке, пряник постный, печенье архиерейское, галилейское и другие

В завершении беседы мы спросили Николая, поставляет ли его компания выпечку в другие сети.

— Мои друзья и знакомые часто задают этот вопрос, а когда получают ответ, почти одинаково реагируют: «Ты безумец! Почему ты работаешь только со ВкусВиллом?». Признаюсь, в периоды какой-то минутной слабости мы пытались выстроить отношения с другими торговыми сетями, но ничего не вышло. Слишком мы диссонировали идеологически с этими компаниями. Каждый такой раз меня охватывала тоска, особенно когда я приезжал в эти офисы, в которые не хотелось возвращаться. А вот со ВкусВиллом всегда было иначе — там постоянное движение и идеи, и нам это просто интересно.

А вы пробовали продукцию от «Монастырского Подворья»? Делитесь вашими любимыми товарами в комментариях.

Товары из этой статьи

4.8
4.7
4.8
Пирожок с капустой
200 г
85 руб
4.9
Пряник «Паломник»
300 г
226 руб
4.8
Пряник «Постный»
100 г
76 руб
4.8
Пряник на палочке
50 г
86 руб
4.9
Хлеб «Варницкий», нарезка
~310 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
205 руб /кг
4.7
Хлеб «Дивеевский», нарезка
~210 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
217 руб /кг
4.8
Хлеб «Романовский», нарезка
~220 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
220 руб /кг
Поделиться с друзьями
Похожие статьи
9 ноября 2021 15:50
Про хлеб: тартин — деревенский хлеб из Сан-Франциско
4939
14
6 ноября 2021 12:00
Ляпуны и тапки: знакомьтесь с хлебными хитами ВкусВилла
5375
0
3 сентября 2018 10:29
Монастырский хлеб
10872
27