Вода, которой тысяча лет

Вода, которой тысяча лет

Всё и даже больше о воде знает наш партнёр — компания АКВАЛАЙН. Летом мы побывали у него на производстве в Карачаево-Черкесской республике. Готовы рассказать вам, какая она — вода с гор, где добывается, в чем отличие минеральной воды от столовой и другие удивительные и полезные факты.

Главный технолог компании АКВАЛАЙН Марат Гергев провёл экскурсию по производству, где для «ВкусВилл» разливается Детская природная питьевая вода.

_MG_6737.jpg

АКВАЛАЙН — компания, которая постоянно развивается. Уже сейчас компания представляет собой масштабное производство с самым современным бесконтактным оборудованием, отвечающим высочайшим экологическим требованиям. Производительность составляет 300 млн бутылок в год.

_MG_6621.jpg

— В данный момент мы находимся на стадии реконструкции, хотя работа уже проведена немалая. Мы выросли в разы.

Строим магазин, новую проходную, новые складские помещения, часть нового офиса, обновляем корпуса. Отопительные системы составляют 1000 кубов воды, из нержавеющей стали — 316. Мы пользуемся в основном всеми современными технологиями, которые на сегодняшний день доступны. Черкесск — это некое промежуточное звено между горами и дорогой на Центральную Россию, оптимальное для нас месторасположение.

_MG_6749.jpg

На производстве

Производство поделено на участки в зависимости от выполняемых функций:

  • линии розлива,

  • участок водоподготовки,

  • лаборатория.

А теперь немного подробностей

Первая линия, которую посмотрели — от ведущего немецкого производителя оборудования KHS. В час выпускает 17 600 бутылок. Именно на этой линии разливается и детская водичка для «ВкусВилл».

_MG_6592.jpg

Вторая линия (Krones) с производительностью 6 000 бутылок объемом 5 л в час.

_MG_6580.jpg

Срок жизни линии не ограничен, но всё зависит от корректной эксплуатации и модернизации. Например, линия Krones 2009 года, но модернизировалась в процессе. Сейчас она выглядит ничуть не хуже других, более молодых линий и выдаёт фактически 100% от номинала.

Вывод: если правильно обслуживать оборудование, то мощности линий падать никогда не будут.

_MG_6662.jpg

Участок водоподготовки модернизируется каждый год и функционирует уже 20 лет.

_MG_6599.jpg

Производственная сертифицированная лаборатория — совершенно особенное место, где сотрудники отслеживают состояние воды по различным показателям, берут анализы и проверяют на соответствие стандартам.

_MG_6708.jpg

Важно! Детская вода исследуется в лаборатории каждые 30 минут!

_MG_6675.jpg

Скважины и медведи

АКВАЛАЙН добывает воду одновременно из нескольких скважин. Есть даже место, находящееся в зоне Кавказского заповедника под охраной ЮНЕСКО. Нам удалось посмотреть на территорию добычи со стороны. Так сказать, заглянуть через забор.

Что из себя представляет скважина?

Скважина — это колодец с дренажным сооружением, внутри которого установлен насос. Визуально это домик 4×4 со съёмной крышей для того, чтобы в случае необходимости можно было поменять насос или счетчики, и территория вокруг него. Территория, на которой находятся скважины, согласно закону «О недрах» называется зоной санитарной охраны.

_MG_6763.jpg

Существует 3 зоны санитарной охраны:

  1. Зона микробиологического фактора. В определённой удалённости не должно быть костров и других следов человеческой деятельности.

  2. Зона, в которой не должно быть никаких складских помещений (туалетов, дополнительных дренажных сооружений, водозаборов и т. д.).

  3. Третья зона ограничивает возможность хранения различных отходов, живых комплексов и т. д.

_MG_6781.jpg

— Мы в своей воде уверены на ближайшую тысячу лет. На самом деле, это зона заповедника и тут никуда не денешься. Так получилось, что скважина находится в лесу на территории заповедника.

Мы эту скважину нашли, выбрали, мониторили, теперь с ней работаем. К тому же завод находится на территории специальной астрофизической обсерватории САО РАН, здесь расположена научная база и один из самых больших телескопов в России.

_MG_6931.jpg

Источники добычи воды АКВАЛАЙН находятся в разных местах, у них разные глубины. Например, источник минеральной столовой питьевой воды находится в горах на высоте 1100 м на глубине всего 25 м. Технически это неглубоко, но за счёт высоты гор эти подводные озёра фактически находятся у земной коры. На бурение, исследование скважины уходит около 2-х лет.

— Лечебно-столовые воды откладываются внизу, например, «Псыж» добывается на глубине 250 м. То есть это в 10 раз глубже, чем питьевая вода. В Черкесске, если мы пробурим скважину, найдём пресную воду на глубине 10 м, горячую пресную (от 60−80 градусов) — на глубине 60−120 м. Местные коммунальщики пользуются ею для отопления труб зимой. А на глубине 250 м — лечебная холодная, именно под Черкесском.

_MG_6844.jpg

Существует три типа минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовая — вода с минерализацией до 1 г/литр, это та самая питьевая детская вода и взрослая. Лечебно-столовая — вода с минерализацией 1−10 г/литр. Лечебная — вода с минерализацией свыше 10 г/литр.

_MG_6704.jpg

— Есть понятие «вода минеральная», но, к сожалению, российский потребитель неправильно его понимает. Вода минеральная — это вода, донесённая до потребителя в её неизменном состоянии. Минеральная вода — это вода, защищённая от антропогенных воздействий человека. Если вода в источнике защищённая (чистая всегда — микробиология), тот факт, что она находится под толщей земли и никаким образом не загрязняется под внешним воздействием, делает её минеральной.

Хорошая вода в горах. Если мы с вами берём неизученные горные регионы, например, Алтайский край, чтобы пройти в эти горы, надо тропы проложить, вода-то есть, но до неё нужно добраться. Кавказ весь вдоль и поперёк изъезжен, изучен, и мы имеем возможность — 15 млн куб/час — запаса питьевой пресной воды. Каждый час объём восполняется. Эту цифру очень сложно осознать.

_MG_6880.jpg

Спешим поделиться любопытным фактом от поставщика: снег на вершинах круглый год подтаивает снизу и наращивается сверху. Вечные ледники могут таять в среднем от 300 до 1500 лет. А вода, которую мы сегодня пьём, замерзла от 500 до 1000 лет назад. Она замерзла тогда, когда ещё не было ни заводов, ни фабрик, т. е. никаких внешних антропогенных воздействий.

Вода растаяла, просочилась через грунт толщи земли, насытилась природными минералами, а потом её добыли. Её более чем достаточно. Запас 15 млн куб/час обеспечит всю нашу страну.

_MG_6636.jpg

В чистоте горной природы и экологичности мест, где добывается вода для «ВкусВилл», трудно усомниться. Однако, чтобы сомнений не было вовсе, нам рассказали историю про соседство с местными медведями))

— Летом вдруг начала срабатывать сигнализация ограждения. Мы не понимали, в чём дело, ведь на территорию никто не проникал. И уже позже увидели медведицу, которая приводит своё потомство полакомиться поспевшей малиной, земляникой, ежевикой.

Потом уже егеря оповестили, специальные службы. Они сказали, что спеет ягода, медведи стали спускаться из леса. Ничего тут не поделаешь, пройдёт сезон — и мишки уже приходить не будут. Они нам не мешают, мы им тоже. В общем, уникальное место.

А наши сотрудники регулярно присылали видео с мишками, которые гуляют вокруг скважины.

_MG_6892.jpg

Стабильная компания — стабильный коллектив

В компании, несмотря на высокий процент автоматизации, трудится около 700 сотрудников. Сюда входит и отдел продаж, и производство, и склады. Многие задерживаются на очень длительный срок.

— Виктория Анатольевна, директор производства в компании 20 лет, а самой компании — 21 год. Директор по логистике у нас работает 15 лет, старший лаборант — 11 лет, я работаю 6 лет в компании. Кадровая текучка небольшая. Мы — достаточно стабильная компания. Почти все руководители в отделах — это все, кто начинал с самого основания компании.

Это нормально, когда сотрудники развиваются вместе с компанией. Например, 6 лет назад производственные мощности были в 3 раза меньше. То, с чего я начинал, и то, с чем я сейчас работаю — это небо и земля. Компания имеет рост около 15% в год. Мы планируем ещё больше расти.

Коллектив АКВАЛАЙН гордится своими процессами и достижениями, они называют себя открытым производством. Значит это то, что при желании и наборе определённой группы можно посетить производство с экскурсией.

_MG_6666.jpg

Кроме того, каждый год поставщик проводит «День открытых дверей», когда дистрибьюторы сами приезжают и приглашают своих клиентов.

— Был у нас такой случай — дистрибьютор из Москвы привозил целый автобус покупателей, у них проводился какой-то конкурс и победившие получили возможность побывать на производстве. Одна женщина задает вопрос: «Мы с мужем не верим, что вода возится отсюда, с гор. Как так? Вы тут эту бутылку заполняете, потом везёте 2000 км и нам продаёте?» Мы ей всё показали и рассказали. Человек уехал уже с совершенно иным отношением ко всей этой истории.

Денег за просмотр не берём. Хотите посмотреть — пожалуйста, только организованно, чтобы не мешать работе. Мы уже 3 раза принимали школьные группы, были старшие классы, младшие и самые маленькие детки 4−5 лет. В последний раз это были дети наших сотрудников.

Вообще, хорошее производство — это хороший источник (сырьё), хороший производственный участок, грамотные специалисты (команда). Больше ничего не нужно. У нас всё это есть. Нам нечего скрывать, нет каких-то вещей, которых мы стесняемся, у нас есть что посмотреть. Производство воды — это всегда интересно.

_MG_6879.jpg



АКВАЛАЙН

Поделиться с друзьями