Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Вредные советы о говядине: развенчиваем мифы

Вредные советы о говядине: развенчиваем мифы

Как часто нашей жизнью руководят стереотипы? Наверняка вы нередко слышали фразы вроде «Говядина слишком жёсткая и сухая, бери свинину» либо «Ты же на диете, тебе нельзя мясо, только рыбу или птицу». Давайте сегодня вместе разберёмся, под какими мифами о говядине нет никакой почвы.

Вредный совет № 1: замороженную говядину готовить не стоит будет невкусно

На самом деле свежее охлажденное мясо и замороженное никак не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Но важно, чтобы говядину замораживали только один раз. Чтобы быть в этом уверенным, действительно можно купить свежее мясо, приготовить часть сразу, а часть — разделить на куски и заморозить самостоятельно.

Вредный совет № 2: нельзя есть мясо, если хочешь похудеть

Говядины этот миф точно не касается. Такое мясо вполне можно назвать диетическим — на 100 г мяса содержание жира в нём не более 13 г. Это 18 % от дневной нормы человека, который стремится потреблять не более 2 тысяч ккал в сутки. Для сравнения: 100 г свиного мяса содержат почти 24 г жиров, или треть от дневной нормы.

Другой вопрос, что части говяжьей туши сами по себе различаются по калорийности. Так, самой низкокалорийной частью считается филе — на 100 г приходится всего 189 ккал. Второе место занимает лопатка (208 ккал), третье — окорок (308 ккал). И наоборот — самыми высококалорийными считаются рёбрышки (448 ккал) и оковалок (380 ккал). Второй, кстати, называют деликатесом из-за его сочности и мягкости. В целом принцип таков: меньше всего жиров содержат мышечные ткани.

Вредный совет № 3: мясо вообще вредное, лучше есть овощи и рыбу

Как бы не так! В мясе содержатся важные для организма человека животные белки и жиры, минералы вроде железа, калия, магния, натрия, цинка, фосфора, йода и других, а также комплекс витаминов.

Говядина является источником так называемого полезного холестерина, а именно: холестерина липопротеидов высокой плотности. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и служит для нашего организма своеобразным санитаром, очищая его от «мусора».

Кроме того, говядина содержит незаменимые для нас жирные кислоты, например ту же Омега-3, которую, по мнению многих, можно получить только из рыбы. Не стоит забывать и про креатин — источник энергии и строитель наших мышц. Его тоже можно получить из говядины.

Наконец, железо и витамин B12. Говядина просто необходима людям со сниженным гемоглобином. Железо помогает восполнить его уровень, а витамин B12 помогает железу усвоиться.

Вредный совет № 4: если уж и есть мясо, то телятину, никак не говядину

Это противоречивое заключение. С одной стороны, телятина — мясо молодых бычков и коров — более светлое и нежное, а ещё менее жирное. Оно лучше подходит для диетического питания. Но, с другой стороны, у говядины заметно более насыщенный вкус и аромат. Здесь уже выбирать вам.


Россияне стали потреблять меньше говядины. В 2020 году спрос на это мясо снизился на 3,4 %, до 1,94 миллиона тонн. Казалось бы, снижение не такое уж большое, но если посмотреть на последние десять лет, то этот показатель ставит антирекорд.

Крупнейшие игроки рынка говорят, что падение спроса фиксируется уже не первый год. Впрочем, восстановление цепочек поставок, открытие границ и возобновление работы ресторанов дают производителям надежду на рост.


Вредный совет № 5: нужно искать парное мясо — оно вкуснее всего

Будет здорово, если вы живёте рядом с фермером и действительно сможете купить мясо в течение всего нескольких часов после забоя животного. Но в условиях большого города такое сложно представить. Да и в целом утверждение, что парная говядина вкуснее вызревшей, очень спорно.

В первые сутки после убоя животного сочность, запах и текстура говядины оставляют желать лучшего. Ароматный и нежный говяжий стейк, который хочется видеть у себя в тарелке, получится только из мяса, созревавшего 3-4 недели. Точный срок зависит от конкретной части туши.

Кстати, о стейках!

Немало мифов окутывает мраморную говядину — те самые красивые кусочки ярко-красного цвета с выделяющимися белыми прожилками. Так, например, считается, что хорошие стейки могут приехать только из-за рубежа. Ещё лет 30 назад это действительно было так — благодаря особенностям советского мясо-молочного производства. Но сейчас можно смело брать говядину, например, из Брянской и Воронежской областей.

Питаться правильно и разнообразно не так уж и сложно. Все нужные продукты к столу ищите на полках нашего магазина, в том числе на электронных. Вот здесь, например, можно выбрать подходящий кусок говядины, а здесь — посмотреть рецепты.

Товары из этой статьи

4.5
Говядина грудинка
~490 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
615 руб /кг
4.6
Говядина для запекания
~470 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
827 руб /кг
4.4
Говядина для тушения, без кости
~500 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
675 руб /кг
4.5
Говядина лопатка, без кости
~480 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
780 руб /кг
4.6
Говядина филей
~480 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
824 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0