Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как мы усиливаем контроль за качеством и безопасностью наших продуктов

Как мы усиливаем контроль за качеством и безопасностью наших продуктов

7603
Как мы усиливаем контроль за качеством и безопасностью наших продуктов

Друзья, это обновление публикации от 20.06.2024 г., где после новостей о заражении ботулизмом в разных городах мы делились с вами реальными фактами и информацией про контроль качества продуктов.

Только факты:

1. Роспотребнадзор разместил информацию об источнике происхождения вспышки ботулизма. ВкусВилл не имеет отношения к указанным кейсам и не работает с ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область).

Мы также проверили, что ни в одном из наших продуктов не использовалась фасоль от указанных компаний.

2. С продуктом «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт» всё хорошо. До того как Роспотребнадзор разместил официальную информацию, салат потенциально оказался в группе риска. Несмотря на то, что жалоб от покупателей не поступало, мы сразу сняли его с полок, а 16 июня остановили все поставки от этого производителя.

Как мы и предполагали, «Гастропорт» успешно прошёл все необходимые проверки и 10 июля получил экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Установлено, что все образцы пищевых товаров (сырьё и готовая продукция, в частности салат с тунцом и фасолью) соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», «Требованиям безопасности пищевых добавок». Производитель останется в числе наших партнёров и вместе мы продолжим радовать вас вкусными блюдами.

Мы обещаем вам качество и безопасность наших продуктов, поэтому всегда уделяем им повышенное внимание на всех этапах: на производстве, в распределительных центрах, в дарксторах и магазинах. В этой новости мы расскажем, что уже делаем для безопасности продуктов и какие дополнительные меры запускаем.

Тщательно выбираем поставщиков

Чтобы попасть на полку ВкусВилла, мало одного желания. У нас строгие требования к производителям, с которыми мы работаем, они есть в открытом доступе. На первом месте такое: «Производитель гарантирует высокое качество и безопасность выпускаемой продукции». Да, нам очень важно, чтобы вкусные и полезные продукты были безопасными.

Отбирая поставщика, мы проверяем схемы технологических процессов, нормативные документы на товары, претензии на поставщика и лабораторные исследования, оцениваем мощности и возможности производства под требования ВкусВилла. Дегустируем и при необходимости дорабатываем рецептуры продуктов. Проверяем сырьё на концептуальность, а этикетки — на соответствие. Высокорисковые группы продуктов проходят наши аудиты ещё до входа в сеть. На других плановых и внеплановых аудитах и лабораторных проверках мы встретимся с каждым производителем.

Проводим аудиты

После того как начали сотрудничать с поставщиком и его продукты появились в каталоге ВкусВилла, мы регулярно проводим проверки — нам важно знать, что на производстве соблюдаются все нормы и регламенты. Наши аудиты могут быть как плановыми, о которых мы предупреждаем поставщиков, так и внеплановыми. Мы не отдаём их на аутсорс, нам важно бывать на производстве самим и всё видеть своими глазами.

В мае, например, мы провели 37 аудитов поставщиков.

Сейчас будем увеличивать количество внеплановых аудитов, в особенности кулинарии. Летом эта категория у нас под особым контролем.

Остаёмся на связи с производителями

Особенно в вопросах, касающихся качества продуктов.

Будем проводить дополнительную работу, направленную на оценку качества выбора поставщиков сырья у наших производителей.

Осуществляем входной контроль качества на распределительных центрах

Каждую партию товара контролирует технолог по контролю качества. Мы проверяем: условия транспортировки, температуру, состояние упаковки, соответствие маркировки и этикетки, дату изготовления и срок годности, внешний вид и органолептические показатели.

Продукт, качество которого вызывает сомнения у технолога, отправляется в нашу лабораторию.

Летом особое внимание — тем продуктам, которые наиболее подвержены порче в жару. Их проверяем дополнительно. Также выделяем сменяемый топ товаров для особенно тщательного контроля.

Подробнее про проверку товаров на РЦ

Проводим лабораторные исследования

Наталья Гончарова
Управляющая по проверке качества во ВкусВилле

«Проводим огромное количество лабораторных исследований, которые у нас делятся на два блока: проверки во внешних независимых аккредитованных лабораториях и те, которые делает наша собственная лицензированная лаборатория. В месяц наша собственная лаборатория делает порядка 3 200 исследований. А суммарно мы проводим в месяц более 40 000 исследований — это беспрецедентное, огромное количество проверок. Но только так мы можем полностью отвечать за вкус, качество, состав и маркировку продуктов на наших полках».

Сейчас мы увеличиваем число микробиологических исследований (в приоритете — салаты).

Откроем ещё одну лабораторию ВкусВилла в новом распределительном центре. Это поможет дополнительно усилить проверку качества продуктов, которые вы так любите.

Меняем сроки годности

На летний период мы меняем сроки годности у некоторых продуктов, которые особенно плохо переносят жару, чтобы они попали на ваш стол точно свежими и безопасными.

Да, во ВкусВилле большая часть ассортимента — это и так продукты с короткими сроками годности: где-то он может быть 10 дней, где-то — 7, а где-то — 48 и 72 часа. Но летом в отдельных случаях даже при соблюдении всех норм хранения и транспортировки продукт может испортиться раньше заявленного срока, в том числе из-за отсутствия лишних добавок в составе, которые помогли бы продукту спастись от жары. Как правило, достаточно корректировки в 1–2 дня.

А рыбе летом к тому же требуется чуть больше соли, о чём мы рассказывали в отдельном материале.

Следим за обратной связью

Ни одно сообщение о проблеме с купленным во ВкусВилле продуктом не остаётся без внимания. Спасибо, что приходите к нам с обратной связью! Это действительно важно: так вы помогаете всегда сохранять высокое качество всего, что есть в каталоге ВкусВилла. А мы можем быстро отреагировать, если что-то не так.

Всегда готовы ответить на ваши вопросы на горячей линии, в чате поддержки и в соцсетях. И, конечно, в комментариях к этой статье.