Друзья, это обновление публикации от 20.06.2024 г., где после новостей о заражении ботулизмом в разных городах мы делились с вами реальными фактами и информацией про контроль качества продуктов.
Только факты:
1. Роспотребнадзор разместил информацию об источнике происхождения вспышки ботулизма. ВкусВилл не имеет отношения к указанным кейсам и не работает с ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область).
Мы также проверили, что ни в одном из наших продуктов не использовалась фасоль от указанных компаний.
2. С продуктом «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт» всё хорошо. До того как Роспотребнадзор разместил официальную информацию, салат потенциально оказался в группе риска. Несмотря на то, что жалоб от покупателей не поступало, мы сразу сняли его с полок, а 16 июня остановили все поставки от этого производителя.
Как мы и предполагали, «Гастропорт» успешно прошёл все необходимые проверки и 10 июля получил экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Установлено, что все образцы пищевых товаров (сырьё и готовая продукция, в частности салат с тунцом и фасолью) соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», «Требованиям безопасности пищевых добавок». Производитель останется в числе наших партнёров и вместе мы продолжим радовать вас вкусными блюдами.
Мы обещаем вам качество и безопасность наших продуктов, поэтому всегда уделяем им повышенное внимание на всех этапах: на производстве, в распределительных центрах, в дарксторах и магазинах. В этой новости мы расскажем, что уже делаем для безопасности продуктов и какие дополнительные меры запускаем.
Тщательно выбираем поставщиков
Чтобы попасть на полку ВкусВилла, мало одного желания. У нас строгие требования к производителям, с которыми мы работаем, они есть в открытом доступе. На первом месте такое: «Производитель гарантирует высокое качество и безопасность выпускаемой продукции». Да, нам очень важно, чтобы вкусные и полезные продукты были безопасными.
Отбирая поставщика, мы проверяем схемы технологических процессов, нормативные документы на товары, претензии на поставщика и лабораторные исследования, оцениваем мощности и возможности производства под требования ВкусВилла. Дегустируем и при необходимости дорабатываем рецептуры продуктов. Проверяем сырьё на концептуальность, а этикетки — на соответствие. Высокорисковые группы продуктов проходят наши аудиты ещё до входа в сеть. На других плановых и внеплановых аудитах и лабораторных проверках мы встретимся с каждым производителем.
Проводим аудиты
После того как начали сотрудничать с поставщиком и его продукты появились в каталоге ВкусВилла, мы регулярно проводим проверки — нам важно знать, что на производстве соблюдаются все нормы и регламенты. Наши аудиты могут быть как плановыми, о которых мы предупреждаем поставщиков, так и внеплановыми. Мы не отдаём их на аутсорс, нам важно бывать на производстве самим и всё видеть своими глазами.
В мае, например, мы провели 37 аудитов поставщиков.
Сейчас будем увеличивать количество внеплановых аудитов, в особенности кулинарии. Летом эта категория у нас под особым контролем.
Остаёмся на связи с производителями
Особенно в вопросах, касающихся качества продуктов.
Будем проводить дополнительную работу, направленную на оценку качества выбора поставщиков сырья у наших производителей.
Осуществляем входной контроль качества на распределительных центрах
Каждую партию товара контролирует технолог по контролю качества. Мы проверяем: условия транспортировки, температуру, состояние упаковки, соответствие маркировки и этикетки, дату изготовления и срок годности, внешний вид и органолептические показатели.
Продукт, качество которого вызывает сомнения у технолога, отправляется в нашу лабораторию.
Летом особое внимание — тем продуктам, которые наиболее подвержены порче в жару. Их проверяем дополнительно. Также выделяем сменяемый топ товаров для особенно тщательного контроля.
Подробнее про проверку товаров на РЦ
Проводим лабораторные исследования
«Проводим огромное количество лабораторных исследований, которые у нас делятся на два блока: проверки во внешних независимых аккредитованных лабораториях и те, которые делает наша собственная лицензированная лаборатория. В месяц наша собственная лаборатория делает порядка 3 200 исследований. А суммарно мы проводим в месяц более 40 000 исследований — это беспрецедентное, огромное количество проверок. Но только так мы можем полностью отвечать за вкус, качество, состав и маркировку продуктов на наших полках».
Сейчас мы увеличиваем число микробиологических исследований (в приоритете — салаты).
Откроем ещё одну лабораторию ВкусВилла в новом распределительном центре. Это поможет дополнительно усилить проверку качества продуктов, которые вы так любите.
Меняем сроки годности
На летний период мы меняем сроки годности у некоторых продуктов, которые особенно плохо переносят жару, чтобы они попали на ваш стол точно свежими и безопасными.
Да, во ВкусВилле большая часть ассортимента — это и так продукты с короткими сроками годности: где-то он может быть 10 дней, где-то — 7, а где-то — 48 и 72 часа. Но летом в отдельных случаях даже при соблюдении всех норм хранения и транспортировки продукт может испортиться раньше заявленного срока, в том числе из-за отсутствия лишних добавок в составе, которые помогли бы продукту спастись от жары. Как правило, достаточно корректировки в 1–2 дня.
А рыбе летом к тому же требуется чуть больше соли, о чём мы рассказывали в отдельном материале.
Следим за обратной связью
Ни одно сообщение о проблеме с купленным во ВкусВилле продуктом не остаётся без внимания. Спасибо, что приходите к нам с обратной связью! Это действительно важно: так вы помогаете всегда сохранять высокое качество всего, что есть в каталоге ВкусВилла. А мы можем быстро отреагировать, если что-то не так.
Всегда готовы ответить на ваши вопросы на горячей линии, в чате поддержки и в соцсетях. И, конечно, в комментариях к этой статье.