Коман мелна — блюдо марийской кухни, которое поэтапно готовят из трёх слоёв с использованием разной муки. Традиционные блины стали кулинарным символом Марий Эл и национальных ресторанов. Попробуем вместе приготовить эти необычные блины.
Праздничные блины
Коман мелна часто готовили на праздники и семейные торжества и для обрядов.
– На праздники я всегда готовлю блюдо из семи блинов, по числу дней недели. Сверху выкладываю омлет «салмамуно» и творожник «туару». Всё, конечно, выпекается в печи, – говорит повар ресторана «Онар» Ирина Кудрявцева.
Омлет «салмамуно» – тоже ритуальное блюдо, похожее на яичницу с картофелем. Для блюда очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, толкут, добавляют яйцо и молоко, перемешивают и выпекают. Обычно салмамуно готовят при проведении обычая «узыпка», когда у родных или близких знакомых рождается ребёнок.
Творожник «туара» готовится из сухого прессованного творога, заправленного сметаной и яйцами. Сформированные биточки смазывают топленым маслом, иногда яйцом, и ставят в печь на час-полтора.
Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Чтобы зачерпнуть больше, поступайте в наш НИИ Еды.
Как готовят коман мелна в ресторане «Онар»
Ирина Петровна Кудрявцева – один из поваров ресторана. Уже восемь лет она готовит блины в настоящей печке, которая установлена на первом этаже здания. Кухня мари заметно отличается в зависимости от района республики. Ирина Петровна выросла в деревне Советского района, поделилась с нами рецептом блинов её мамы.
Для первого слоя Ирина Петровна делает ком из прессованного теста – смешивает пшеничную муку, воду, соль, сахар и масло. Даёт ему «отдохнуть» 15 минут, раскидывает на весы по 50 грамм и раскатывает в лепёшку.
Для второго слоя Ирина Петровна варит манную кашу на молоке. Начинку для третьего готовит из каши на основе 4 круп – кукурузной овсяной, пшеничной и ячневой. Варит на молоке до готовности, выкладывает и ставит в печку. По готовности блины смазывает топлённым маслом, которое по вкусу очень похоже на деревенское.
Готовим коман мелна дома
Мы использовали классический вариант рецепта, но есть и другие способы — можно выбрать другую муку или приготовить тесто на основе кислой или дрожжевой закваски. В этом рецепте толщина каждого слоя примерно 2 милиметра.
Ингредиенты для коман мелна:
Для нижнего слоя:
- 80 г ржаной муки
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для жарки
Для среднего слоя:
- 3 ст. ложки овсяной муки
- 1/2 стакана простокваши
Для верхнего слоя:
- Овсяные хлопья или пшенная крупа
- 1/2 стакана простокваши
- 1/2 стакана сметаны
Шаг 1. Замачиваем хлопья на ночь
Заготовку для третьего этажа нужно сделать заранее — на ночь замочить чуть измельченные овсяные хлопья или пшённую крупу в пропорции 1:1 со смесью из простокваши и сметаны.
Шаг 2. Готовим основу
Для первого блина замешиваем тесто из ржаной муки, яиц и соли. Раскатываем и обжариваем его на сливочном масле до румяной корочки. Наш плотный блинчик станет основой всего блюда.
Шаг 3. Делаем смесь из простокваши и муки
Для среднего слоя делаем смесь консистенцией как у густой сметаны –– смешиваем три ложки овсяной муки и полстакана простокваши. Эту массу выкладываем на первый блинчик и немного подрумяниваем в духовке при температуре 180°C.
Шаг 4. Готовим верхний слой
Достаём из холодильника заранее приготовленную с вечера смесь и добавляем ещё немного простокваши, чтобы она стала более пластичной. Наносим её на второй слой и снова подрумяниваем в духовке.
Шаг 5. Подаём коман мелна к столу
К блинчикам идеально подойдёт традиционный марийский чай из трав. Приятного аппетита!
А какие самые необычные блины вы пробовали? Делитесь в комментариях!