Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Косметика Прекрасной Дамы: что было на средневековых туалетных столиках

Косметика Прекрасной Дамы: что было на средневековых туалетных столиках

504
Косметика Прекрасной Дамы: что было на средневековых туалетных столиках

Давайте заглянем в далёкое прошлое и посмотрим, что могло быть на средневековых туалетных столиках. А заодно порадуемся тому, что доступно современному человеку.

В разные эпохи идеалы человеческой красоты заметно «штормило» — менялись пристрастия к пропорциям тела, цвету глаз, волос... Но во все времена, даже в «неумытом» Средневековье люди стремились поддерживать текущие идеалы с помощью косметических средств и процедур.

Мыть иль не мыть — уход за телом

Был ярче блеск её волос

Изольды светлокудрой кос.

И лилий чище и белей

Чело склонённое у ней.

По коже этой белоснежной

Румянец разливался нежный,

И было словно волшебство

Сиянье тёплое его.

Светло, как две звезды большие,

Мерцали очи голубые.

Кретьен из Труа, «Эрек и Энида», ок. 1170 г. (перевод Н. Рыковой)

Такой увидел свою Прекрасную Даму герой средневековой баллады. И хотя тексту более 850 лет, идеалы красоты близки нынешним — блестящие золотистые волосы, чистая гладкая кожа, нежный румянец. Прелесть Эниды не могла испортить даже грубая поношенная одежда:

До дырок износилась ткань,

Жалка, убога эта рвань,

Но тело, скрытое под ней,

Тем и прекрасней и нежней.

Согласитесь, без определённых косметических средств и процедур поддерживать такую внешность было бы крайне сложно. Русичи, как правило, «наводили красоту» в банях: мыться было принято не реже раза в неделю, а уж перед началом больших работ, праздниками, церковными обрядами — обязательно. Даже в сказках Баба Яга не смеет нарушить заведённый порядок гостеприимства: хочешь узнать новости от мимоезжих царевичей — в баньке попарь, накорми-напои, а уж потом и спрашивай.

Что касается средневековой Европы, то всеобщая антисанитария и запреты на заботу о бренном теле — не более чем стереотип. Можно не верить балладам, но налоговые документы врать не станут. Один из них, например, гласит, что в 1249 году в Париже, крупнейшем средневековом городе, работало 26 общественных бань 6 дней в неделю.

Средневековая миниатюра

Главная банная принадлежность — мыло — было известно и широко применялось ещё со времён императора Карла Великого (748–814 гг.). Сохранилось множество средневековых рецептов мыла, в состав которых входил жир (растительный или животный), щёлочь (сначала древесная зола, а потом сода) и различные травы.

В наши края мыловарение пришло из Византии в XV веке и быстро распространилось (в XVIII веке, например, на гербе г. Шуя красовался кусок мыла). До этого и в качестве альтернативы использовали запаренную в печи древесную золу, белую глину, квасную гущу, ягоды бузины и траву-мыльнянку (мыльный корень, сапонарию).

Растительные компоненты — достойное наследие прошлых веков, которое сейчас стремятся сохранять и применять. Конечно, арсенал современных косметологов несравнимо расширился, а основной массе покупателей стали доступны средства с некогда экзотическими натуральными компонентами — кокосом, сандалом, пачули, алоэ вера. Например, в основе нашего жидкого мыла «Миндальное молочко» — обогащённая ионами серебра вода и А-тензиды (поверхностно-активные вещества из пальмы и сахарного тростника). Также в его состав входят натуральные масла корицы, сантала, аниса.

А в гелях для душа «Пачули и ароматный бергамот», «Сандал и ягоды можжевельника» покупатели оценили действие органических экстрактов бергамота и вербены, масел бабассу и сладкого миндаля — они оказывают регенерирующее действие, питают и увлажняют сухую кожу, делая её гладкой и бархатистой, нормализуют гидролипидный баланс кожи. Покупательница Екатерина пишет: «Приятный аромат, не сушит, есть ощущение увлажнения после душа».

И да, приятно, что натуральные средства для ванны и душа можно купить парой кликов, а не вываривать щелочь и жир по нескольку часов и не ждать месяц, пока мыло просохнет. Хотите узнать, как варят мыло наши поставщики, — прочитайте репортаж «Пирамиды возводят мыловары!»

Помимо золы и трав важным средством для поддержания чистоты, красоты и здоровья на Руси испокон веков был… веник. Мужской — дубовый, женский — берёзовый, иногда крапивный. Иностранцы, посещавшие Московию, писали на родину про «варварский» обычай местных хлестать себя и друг друга прутьями в дыму и жаре, а потом нырять в прорубь или сугроб. И в то же время подмечали, что славянские «девы… собою хороши, высоки ростом, гибки станом, лицом белы, телом красивы». Ещё бы! Массаж веником и контрастные температуры ускоряли кровообращение, а при распаривании зелёные листья берёзы играли роль своеобразного обертывания, содержащего дубильные вещества, эфирные масла, витамины А и С, которые придавали коже эластичность, ровный цвет, активировали регенерацию. Кстати, воду от распаривания веников не выливали, а использовали для ополаскивания волос.

Б. Кустодиев, «Русская Венера», 1926 г.

После веника девы позажиточней натирали тело мёдом, достатком поскромнее использовали простоквашу или молочную сыворотку — после такого пилинга кожа становилась бархатистой и подтянутой. Делали это скорее по традиции и интуиции, намного позже химические исследования показали, что мёд — источник ценных аминокислот, микроэлементов и витаминов, а молочная кислота деликатно очищает и оказывает противовоспалительный эффект (Клеопатра тоже о чём-то таком догадывалась). Молочную кислоту и сегодня применяют в производстве уходовой косметики.

А завершали банные процедуры мятным настоем, придающим телу свежесть и аромат.

Сегодня для пилинга часто используют соль. В средневековье она была весьма ценным продуктом, поэтому косметику на её основе мы бы вряд ли встретили на туалетных столиках тех времён. Но никто не мешает поселить такое средство в современной ванной — например, скраб для тела «Кокос», в составе которого только натуральные компоненты: морская соль, сахар, кокосовая стружка и органическое масло кокоса. Честно, мы не удивились такому отзыву:

Мария: «Очень вкусно пахнет. Подруга заперлась в туалете и ест ложкой, придётся заказать новый))».

Скраб для тела «Кокос»
4.9
180 руб

Ты на свете всех белее: как ухаживали за лицом

Однако вернёмся к нашей красавице Эниде. Трубадур неслучайно отметил её кожу, которая «лилий чище и белей», и нежный румянец. Белая кожа была символом благородного происхождения — родовитым особам ведь не приходилось работать под палящим солнцем. И даже описывая небогатую, но знатную семью, автор акцентирует внимание на этом символе.

Джованни Беллини, «Обнажённая молодая женщина с зеркалом» (фрагмент), 1515 г., Музей истории искусств, Вена

Понятно, что и простолюдинам хотелось хотя бы внешне соответствовать этим идеалам красоты. Если помните, в русских сказках мачеха злились, нагружая падчерицу тяжёлой работой: «Отчего руки белы, отчего щёки румяны?!»

Проблему «благородного» цвета лица опять же решали с помощью косметики — декоративной и, как говорим сегодня, уходовой.

Декоративная косметика (белила, пудра и румяна) изготавливалась из гремучей смеси натуральных и химических ингредиентов. Если первые — ягоды и лепестки, мука, мел, истолчённые в пыль раковины и даже жемчуг — вреда не наносили, то вторые — свинец и мышьяк — могли стать смертельными.

В романе «Мастер и Маргарита» упоминается некая госпожа Тофана, мастерица готовить «аква тофану» — яд без вкуса и запаха. Её считают потомком целой династии «домашних химиков», начало которой дала Туфания из Палермо. Этой даме приписывают рецепт пудры на основе мышьяка, с помощью которой недовольные жёны эффективно избавлялись от своих благоверных.

Английская королева Елизавета I не мыслила появиться на людях без «маски молодости» — толстого слоя свинцовых белил на лице. Некоторые историки считают, что это её и сгубило.

Елизавета I Тюдор, «Портрет в коронационной мантии», копия с утерянного оригинала, ок. 1600 г.

Менее состоятельные дамы (а может, более везучие) предпочитали природные средства. Рецепты остались, кстати, ещё с античных времен. Овидий, например, в поэме «Притирания для лица» (I век до н. э.) советует для белизны и свежести натереть лицо мазью из мёда, яиц, луковиц гладиолуса, ячменной и пшеничной муки, вики и оленьих рогов. Ах да — и как следует выспаться!

А те, кто Овидия не читал, выводили веснушки и родинки соком капусты и умывались отваром пшеничных отрубей, ромашковым настоем или кашицей из овсяной муки — в общем, делали почти то же самое, что и современные дамы.

Хотя, будем честными: современным дамам не в пример проще — арсенал косметических средств и технологий невообразимо широк (рекомендации специалистов мы собрали тут). Но пшеница и овёс по-прежнему присутствуют в рецептуре кремов, гелей, пенок и прочих средств для ухода. Например, гиалуроновая кислота, входящая в состав нашего дневного крема для лица, получена из пшеницы и свёклы (продукт биотехнологий Ecocert). Также там присутствуют и такие натуральные компоненты, как ксантановая смола (растительного происхождения, из листьев капусты), масло розмарина, масло лимона, экстракт розы.

Наша покупательница Галина пишет об этом креме: «При моей возрастной коже крем очень хорошо работает! Увлажнение, сияние, тонизирование, чистота, ровный осветленный цвет, ухоженность яркая, очевидная».

Крем для лица дневной
4.7
340 руб

Что-то мы здесь забыли, что средние века — исторический период для всех, а не только для Европы. Ещё в раннем Средневековье в Китае были известны косметические снадобья и средства, перекочевавшие потом в трактаты Японии и Кореи, которая сегодня является крупным игроком на рынке косметики.

Одной из законодательниц мод Китая тогда была Ян Гуйфэй — легендарная красавица времён династии Тан (родилась в 719 году).

Уемура Сёэн, «Ян Гуйфэй», Художественный музей Шохаку

Документы хранят сведения, что для белизны лица она использовала смесь из воды и истолчённых в порошок жемчуга, жадеита, чайных листьев, имбиря и лепестков лотоса. Интересно, что жемчуг работает как природный УФ-фильтр, а микроскопические частицы перламутра дают эффект сияния и визуально выравнивают кожу.

Предлагаем испытать действие драгоценности с гидрогелевыми патчами с жемчугом: экстракт чёрного жемчуга содержит богатую смесь минералов, диоксида кремния, аминокислот и белка, похожего на кератин, который может помочь коже приобрести молодой сияющий вид. А ещё в составе патчей найдёте экстракты морских водорослей, гиалуроновую кислоту и коллоидное золото. Как написала наша покупательница Наталья: «Ооо! это просто бомба! Каждое утро только с ними! 15 мин. — и красотка!»

Расти, коса, до пояса: уход за волосами

Патчи гидрогелевые с жемчугом
0
842 руб

Помимо нежной кожи, румянца и нежных рук дамы обладали ещё одним «оружием». Да таким, что религиозные каноны предписывали держать его в «ножнах», то есть под чепцами и покрывалами, дабы не вводить в соблазн. Речь про роскошные длинные волосы: культура тех времён знает немало эпизодов, где они фигурируют.

Один из них — история о добродетельной леди Годиве. Супруга Леофрика, графа Мерсии, просила своего мужа облегчить налоговые тяготы жителей Ковентри (дело было в XI веке). Муж самонадеянно пообещал это сделать, если жена проедет обнажённой на коне по улицам города. Но отважная леди выполнила уговор 10 июля 1040 года (хроники сохранили подробное жизнеописание владетелей Ковентри), прикрывшись лишь распущенными волосами, как плащом. История, как водится, обросла чудесными подробностями: волосы Годивы вмиг отросли до нужной длины.

Джон Кольер, «Леди Годива», 1897 г., Художественная галерея и музей Герберта

Как бы то ни было, стрижки были не в почёте, а за длинными косами нужно было ухаживать. Например, в трактате «Женская косметика» XII века, принадлежащем перу женщины-врача Троты Салернской, приведено множество рецептов для ухода за волосами.

Трота Салернская, миниатюра из трактата Miscellanea medica, нач. XIV века, Франция

Она предлагала использовать «шампунь» из пепла виноградной лозы и отвара ячменной соломы, солодки и цикламена. В результате волосы должны были стать золотистыми и блестящими. А в качестве «кондиционера» Трота рекомендовала смесь розовой воды и пудры из сушёных лепестков розы, гвоздики, мускатного ореха, водяного кресса и калгана (лапчатки прямостоячей, в простонародье называемой «гусиными лапками»). Составом нужно было опрыскать волосы и смочить гребень, чтобы локоны легко расчёсывались и приобрели аромат.

На Руси для ухода за волосами использовали настой ржаного хлеба, что вполне разумно: такое средство богато ниацином (витамином РР, или никотиновой кислотой). Также в ржаном настое присутствуют дрожжи, питающие волосы и кожу головы. В качестве уходовых средств использовали яичный желток, простоквашу — по сути делали маски с протеином и молочной кислотой.

В качестве кондиционера для волос применяли отвары различных цветов и листьев: ромашки, крапивы, берёзы.

Кислота никотиновая для волос
4.8
215 руб

Чтобы поддержать красоту волос, обращайте внимание на состав косметических средств. Что есть в составе современных шампуней, рассказывает эксперт-космецевт Марина Новикова в этой статье. Например, если хотите получить хороший результат от средств для волос, ищите в их составе пантенол, алоэ вера, натуральные масла и растительные экстракты, как, например в этом увлажняющем шампуне.

Наша покупательница Наталья оставила такой отзыв: «Не ожидала такого супер эффекта от первого применения! Отличный шампунь, запах приятный. Состав великолепный! И цена приятная. Буду и дальше заказывать».

Как видите, многое из того, что могло оказаться на туалетном столике Прекрасной Дамы, применяется по сей день и даже не лишено эффективности. Более того, секреты «немытого» средневековья стали предметом изучения химиков, косметологов, космецевтов и основой для современных эффективных средств.

А что из нашей косметической линейки попробовали вы? Поделитесь впечатлениями в комментариях и не забывайте оставлять отзывы о продуктах — так вы помогаете нам стать лучше.

Еще интересно
3 апреля 2022 10:00
Полезные средства для волос: что искать в составе шампуней и бальзамов
2277
16 февраля 2022 10:00
Натуральная и органическая косметика: в чём разница и как выбирать
18832
3
17 июля 2021 11:49
Молодость налицо: 7 важных этапов ухода за кожей
7699
11
2 июня 2020 13:00
Пишет поставщик. Пирамиды возводят мыловары!
2726