Самые вкусные и неожиданные решения для супов из наших продуктов в одной статье.
Холодный крем-суп из авокадо
Очень простой и невероятно нежный вариант холодного супа.
Что понадобится?
- 350 г сметаны 20%;
- 2 спелых авокадо;
- ¼ лимона для сока;
- кинза – для украшения;
- свежемолотый черный перец и соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, а мякоть выньте ложкой и измельчите в блендере. Полейте лимонным соком;
2. Добавьте в блендер сметану, добавьте соль и перец и пробейте до однородности;
3. Суп готов – можно разливать по порциям. Подавайте охлажденным, украсив листиками кинзы или базилика.
Гаспачо
Гаспачо – такая же классика испанской кухни, как для нас щи или борщ. В этом варианте мы не добавляем сельдерей и чеснок, зато используем консервированные томаты для насыщенности вкуса.
Что понадобится?
- 1 сладкий красный перец;
- 2 спелых помидора;
- томаты резаные в собственном соку – 1 банка (400 г);
- 1 огурец;
- половина красного лука;
- 2 кусочка белого хлеба;
- веточка свежего базилика;
- половина лимона для сока;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- свежемолотый черный перец и соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Все овощи нарежьте крупно и сложите в блендер;
2. Туда же добавьте хлеб и томаты из банки, выдавите сок из половинки лимона и влейте полстакана воды. Пробейте до однородности;
3. Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и размешайте. Мы советуем дать супу настояться и охладиться в холодильнике. И не забудьте украсить листиками базилика при подаче.
Окрошка на розовом квасе
Традиционная окрошка делается на белом квасе, в быту – на темном, а вы попробуйте на розовом. Яркий вкус окрошке даст цыпленок су-вид.
Что понадобится?
- молодой картофель – 5-6 шт.;
- 3 куриных яйца;
- 3 огурца;
- редис – 4-5 шт.;
- филе бедра цыпленка су-вид;
- квас овсяный с базиликом – 2 бутылки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- пара веточек укропа;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Очистите и отварите картофель до готовности, остудите. То же самое проделываем с яйцами – только в другом порядке: сначала отварить, потом очистить;
2. Белки вареных яиц, картофель, огурцы, редис и филе цыпленка нарежьте кубиком. Перемешайте;
3. Желтки яиц разотрите вилкой с горчицей и солью, добавив немного кваса, чтобы получилась консистенция сметаны;
4. На дно тарелки положите ложку заправки из желтков, затем основу окрошки и залейте квасом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Крем-суп из зеленого горошка с мятой
Нежный и яркий суп. Не жалейте мяты, она идеально дополняет горошек.
Что понадобится?
- 1 стакан колотого зеленого гороха;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- картофель – 2 шт.;
- свежая мята – 4-5 веточек;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- свежемолотый перец и соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Промойте горох, залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на час-полтора;
2. Овощи почистите. Лук и чеснок нарежьте мелко, а картофель – более крупными кубиками;
3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле прямо в кастрюле. Затем добавьте картофель и горох вместе с водой. Влейте еще 1 литр воды и варите до готовности гороха;
4. Пробейте суп блендером до однородности, при необходимости можно добавить воды. Посолите и поперчите по вкусу;
5. Мелко порубите листья мяты и добавьте в суп.
Суп из перепелов с грибами и шпинатом
Мясо перепелов имеет тонкий аромат дичи, а лесные грибы отлично его подчеркивают. Вкусно и необычно.
Что понадобится?
- 2 тушки перепела;
- большой пучок шпината или 100 г замороженного;
- 40 г коричневого риса;
- 20 г сухих белых грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- лавровый лист;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Положите тушки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь, добавьте специи и варите около двадцати минут;
2. Параллельно залейте белые грибы небольшим количеством кипятка и ненадолго оставьте. Не выливайте воду из-под грибов, процедите и оставьте для бульона;
3. Лук и шпинат порежьте и спассеруйте на сливочном масле. Промойте рис и нарежьте грибы;
4. Добавляем в суп рис, грибы и грибной бульон и варим еще 5-10 минут. Затем очередь шпината: кладем в суп и прогреваем еще 5 минут. Суп готов.
Зеленые щи
Первая весенняя зелень так и просится на стол. Варим простой и очень полезный суп родом из детства.
Что понадобится?
- 2 л воды или бульона;
- лавровый лист;
- большой пучок крапивы и щавеля;
- картофель – 3 шт.;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- топленое масло для жарки;
- душистый перец и соль – по вкусу;
- сметана для подачи.
Как готовить?
1. Помойте и очистите картофель, нарежьте кубиками. Погрузите в кастрюлю, залейте водой или бульоном и варите на среднем огне. Добавьте лавровый лист и несколько перчинок по вкусу;
2. Пока варится картофель, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте луковицу;
3. Растопите в сковороде топленое масло и обжарьте на нем лук. Затем добавьте тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут. Попробуйте картофель – он должен быть почти готов. Если сварился, всыпьте в кастрюлю содержимое сковородки;
4. Помойте щавель и крапиву – вторую в ледяной воде: так она будет немного колоться, зато сохранит больше вкуса и аромата. Нарежьте зелень и добавьте в суп, доведите до кипения и выключите;
5. Дайте немного остыть и подавайте с половинкой сваренного вкрутую яйца. И конечно, со свежей сметаной.
Клубничный крем-суп
Сладкий десертный суп с легкой цитрусовой ноткой. И к тому же низкокалорийный и полезный. Отличное сочетание.
Что понадобится?
- 500 г клубники;
- сок и цедра половины лимона;
- 2 столовые ложки сахара;
- мягкий диетический творог 0% или 4%.
- немного мяты – по вкусу.
Как готовить?
1.Промойте клубнику и оторвите хвостики. С лимона снимите немного цедры;
2. Взбейте клубнику в блендере с сахаром, цедрой и лимонным соком;
3. Разлейте суп и положите в центр немного творога. Для аромата и вкуса можно украсить листьями мяты.
Быстрый свекольник
Традиционный русский свекольник готовится на свекольном квасе или отваре. А мы сделаем быстрый вариант – на газировке.
Что понадобится?
- 1 небольшая свекла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 огурец;
- редис – 2-3 шт.;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- ¼ лимона для сока;
- 1 чайная ложка хрена;
- вода родниковая газированная – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Отварите свеклу до готовности и снимите кожицу. Можно использовать готовую вакуумированную отварную свеклу;
2. Натрите свеклу на терке, посолите и полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 10-15 минут;
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите от скорлупы;
4. Мелко нарежьте зелень и натрите редис с огурцом. Добавьте к яйцам и разложите по тарелкам;
5. Добавьте в тарелки маринованную свеклу и аккуратно залейте смесь газированной водой. Вода красиво окрасится в ярко-фиолетовый цвет. Можно добавить хрен, соль или лимонный сок – по вкусу.
Болгарский таратор
Холодный суп с добавлением грецких орехов и чеснока. Попробуйте в жаркий день – это идеальный вариант для обеда.
Что понадобится?
- 2 средних огурца;
- пол-литра термостатного кефира;
- пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- орехи грецкие – 20 г;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Как готовить?
1. Очистите огурцы от кожуры и натрите на средней терке, посолите;
2. Укроп и чеснок мелко порубите и добавьте к огурцам;
3. Разложите овощи по тарелкам, залейте кефиром. Сверху посыпьте рублеными орехами и украсьте капельками масла. Суп готов.
И что тут ещё сказать, кроме “Приятного аппетита!”? Разве что все продукты вы можете заказать с доставкой на сайте или приложении.