Как живут и что едят куры свободного выгула, почему пластиковая упаковка — это хорошо и какая категория яиц лучшая? Съездили на Горномарийскую фабрику в республике Марий Эл, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы у ветеринара и технолога производства.

Защищаем кур по-горномарийски
Мы приехали в посёлок Новый — это населённый пункт в Горномарийском районе республики Марий Эл. Посёлок так назвали в 1977 году после строительства колхоза для птичниц, который вскоре преобразовался в Горномарийскую птицефабрику.
В посёлке живёт всего 140 человек, большинство из них работают на птицефабрике, основное население — коренные марийцы. Они говорят между собой на горномарийском языке (не путать с луговым марийским: его используют в центре, на востоке и севере Марий Эл, а мы на юго-западе; обе разновидности — официальные языки республики). Кур же тут живёт намного больше, чем людей, — более 350 тысяч.
При входе на территорию фабрики слышишь клëкот хищных птиц: зловеще кричат ястребы и коршуны. Всë в порядке, это просто работа специальных акустических отпугивателей. Запись включают по периметру, чтобы дикая птица пролетала мимо.
Набегалась, поела и спит: куриный досуг при свободном выгуле
С территории производства мы направились в цех к птицам. Сейчас они в большом, специально оборудованном, проветриваемом помещении. По внутреннему периметру — специальные отсеки, где куры несут яйца, а по всей площади — настил из соломы, где они и проводят своё время. Также бывает, что курица может снести яйцо и на настил из соломы, в укромном месте, которое она сама выберет. Сбор яиц осуществляется исключительно вручную. Раньше в тёплое время года кур перемещали на улицу, однако сейчас из-за ужесточения правил по предотвращению птичьего гриппа так уже не делают. Этот цех — птичий дом и их основное место пребывания.
Здесь живут три тысячи кур. Точнее, 2996 кур и 4 петуха.
— А зачем тут петухи? Они же не несут яиц.
— А это для поднятия духа. Кукарекают, а курам веселее.
Курицы периодически устраивают мини-петушиные бои: прыгнут друг на друга, покудахчут 5 секунд и разойдутся. Как нам потом объяснили: выясняют, кто выше в иерархии, кто потом первым подойдёт к кормушке. Плюс дополнительная физическая активность. В общем, веселятся так.
А ещё курица любит зарыться в солому, купаться — как в сухой ванне. Может также свить себе что-то вроде гнезда, чтобы комфортно посидеть. Ветеринар Эльвира отметила, что важно контролировать качество подстилки, чтобы солома была сухой, это ежедневно проверяет птичница. Солому завозят с полей, принадлежащих фабрике.
Температура в цехе всегда одна — 18 градусов. Влажность — около 70 процентов.
— А свет здесь всегда горит?
— На ночь выключаем.
— Ночью куры спят?
— Большинство кур просыпаются около 7 часов утра, бегают. А около 17:00 уже садятся спать. Некоторые, конечно, ходят, но большинство спят.
— То есть, они больше 12 часов в день спят?
— Ага. Больше меня.
Всë, что вы хотели знать про яйца
Самое главное: мыны — «яйцо» на горномарийском языке.
— Слышите, кудахчут? Это они яйцо сносят.
Курица несёт яйцо каждый день. Чтобы оно образовалось — уходит 24–26 часов.
В один день птица может снести большое яйцо, а в другой маленькое — например, в период линьки куры несут более мелкие яйца, так как все куриные силы уходят на восстановление оперения.
После сбора яиц их осматривают вручную и распределяют по категориям.
В магазине мы чаще всего встречаем яйца СО, С1 и С2. По вкусовым качествам и составу полезных элементов они одинаковы, отличаются только по весу. «СО» расшифровывется как «столовое отборное», некоторые люди путают с нулём (например, автор этой статьи).
А ещё есть яйцо СВ — столовое высшей категории. Оно большое — весом свыше 75 граммов. В эту категорию входят и двухжелтковые яйца. Они очень редкие, из 3000 штук только 30 будут двухжелтковыми. Такое яйцо легко определить: во-первых, оно очень крупное, во-вторых, можно также просветить его и увидеть два затемнения — желтки. После ручной сортировки яйца маркируются — для этого есть принтер с пищевой краской.
Яйца кур свободного выгула доставляются из Марий Эл в пластиковой упаковке. Она перерабатываемая и прозрачная, что очень важно: это позволяет посмотреть на яйца и оценить их, не открывая упаковку. В магазине всегда такие яйца будут промаркированы стикером контроля открытия упаковки.
Как проверить яйца: на фабрике, в магазине и дома
Раз в месяц яйца проверяют и сдают в независимую лабораторию республики Марий Эл: проверяют на отсутствие вредных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, патогенной среды в целом. Также раз в три месяца яйцо сдают на полный микробиологический анализ Россельхознадзора. При поставке ВкусВилл проверяет каждую партию. В лабораторию сдают даже летающую мимо дикую птицу. Это нужно делать раз в квартал по требованию федеральной службы.
Перед готовкой яйцо можно промыть под проточной водой. Но ни в коем случае нельзя делать это сразу после покупки перед хранением — яйцо испортится, так как скорлупа закупоривается водой, яйцо не сможет «дышать». Мыть важно только перед приготовлением.
С помощью воздушной камеры. У свежеснесённого яйца — до 7 дней — её высота около 5 миллиметров. Со временем воздушная камера увеличивается, так как яйцо усыхает. Это можно увидеть, посмотрев на яйцо в овоскопе или просто просветить фонариком телефона. Хранить яйца нужно воздушной камерой вверх, то есть острым концом вниз. Срок годности яйца при комнатной температуре — 25 суток. В холодильнике можно хранить их до 2 месяцев.
Помимо ежемесячных проверок яиц, за состоянием кур ежедневно следит птичница. Если птица заболела, то, по словам сотрудников фабрики, это сразу видно: сидит у поилки слабая, обычно красный гребешок стал синеватым. Если подходишь к ней, а она лежит — значит, болеет. Если подходишь, убегает — всё хорошо, здоровая.
Вкус яйца напрямую зависит от того, что ест сама курица. Например, если в корм добавить рыбную муку, появится привкус рыбы. Рацион нужно составить так, чтобы и птице было комфортно, и вкус яйца не менялся.
Кукуруза, протеин и каспийские ракушки: что ест курица
Куры едят 125 граммов корма в сутки и пьют около 200 миллилитров воды, получается 300 калорий. Птицы регулируют это самостоятельно: поилка и корм общие, можно выпить и съесть, сколько захочешь, но они не потребляют больше, чем им нужно.
— А как понять, что все едят и всем хватает?
— Кормушки имеют фронт кормления: они сконструированы так, что на одну курицу выделяется 14 сантиметров. Она покушала и пошла дальше, может подойти следующая.
Далее о питании кур мы поговорили с технологом кормления производства Ниной Анатольевной. Она приехала сюда 5 лет назад, а до этого много лет работала с бройлерами на другой фабрике республики Марий Эл.
В корм также добавляют белки растительного и животного происхождения: шрот и жмых подсолнечника (из семечек выжимают масло и остаётся жмых, он очень похож на халву и пахнет подсолнечным маслом) и свиную костную муку. Белок нужен, чтобы у кур было больше энергии и яйценоскость была выше. Без белка они бы несли по 2 яйца в неделю, с ним — практически каждый день. В составе корма есть минеральная часть: измельчённая каспийская ракушка, чтобы птицам хватало кальция, чтобы крепче была скорлупа яиц. Тут также есть аминокислоты, витамины B, A, E, а ещё в корм добавляют фермент для пищеварения птицы.
— А, кстати, куры пьют воду из-под крана?
— У нас своя водонапорная башня и своя вода. В неё мы добавляем лимонную кислоту, подкислитель, это полезно для куриного пищеварения.
Уменьшаем птичий стресс
Чтобы птица меньше испытывала стресс, важно не пускать в цех посторонних людей. Всё время к курам приходят одни и те же птичницы. У сотрудниц одинаковый цвет одежды, часто они даже похожи друг на друга. Куры различают цвета, а синий и зеленый для них — успокаивающие.
Также бывает кормовой стресс. Например, если не успеть вовремя принести корм, и время еды чуть-чуть сместилось. Или при переходе на другой корм птицы могут испытывать стресс, поэтому всё вводится постепенно.
После прогулки и беседы с птичницами нас угостили яичницей. Так наше путешествие по Горномарийской птицефабрике подошло к концу. Было ли вам интересно узнать, как производят яйца и живут птицы в Республике Марий Эл? И о чём хотели бы почитать ещё?