Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца

Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца

Как живут и что едят куры свободного выгула, почему пластиковая упаковка — это хорошо и какая категория яиц лучшая? Съездили на Горномарийскую фабрику в республике Марий Эл, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы у ветеринара и технолога производства.

Полина Зотова
узнала, как на горномарийском звучит «яйцо»

Защищаем кур по-горномарийски

Мы приехали в посёлок Новый — это населённый пункт в Горномарийском районе республики Марий Эл. Посёлок так назвали в 1977 году после строительства колхоза для птичниц, который вскоре преобразовался в Горномарийскую птицефабрику.

В посёлке живёт всего 140 человек, большинство из них работают на птицефабрике, основное население — коренные марийцы. Они говорят между собой на горномарийском языке (не путать с луговым марийским: его используют в центре, на востоке и севере Марий Эл, а мы на юго-западе; обе разновидности — официальные языки республики). Кур же тут живёт намного больше, чем людей, — более 350 тысяч.

При входе на территорию фабрики слышишь клëкот хищных птиц: зловеще кричат ястребы и коршуны. Всë в порядке, это просто работа специальных акустических отпугивателей. Запись включают по периметру, чтобы дикая птица пролетала мимо.

Кстати, древние марийцы справлялись с этим по-другому: устраивали обряд для защиты кур от хищных птиц. Вылупившихся цыплят пропускали через подол платья и приговаривали «Когда ворона сможет залезть в мою пазуху, только тогда она сможет взять моих цыплят» (на горномарийском звучит более мистически, правда). Жалко, что этот способ не подходит под требования Россельхознадзора, но всё равно берём его на заметку.

Набегалась, поела и спит: куриный досуг при свободном выгуле

С территории производства мы направились в цех к птицам. Сейчас они в большом, специально оборудованном, проветриваемом помещении. По внутреннему периметру — специальные отсеки, где куры несут яйца, а по всей площади — настил из соломы, где они и проводят своё время. Также бывает, что курица может снести яйцо и на настил из соломы, в укромном месте, которое она сама выберет. Сбор яиц осуществляется исключительно вручную. Раньше в тёплое время года кур перемещали на улицу, однако сейчас из-за ужесточения правил по предотвращению птичьего гриппа так уже не делают. Этот цех — птичий дом и их основное место пребывания.

Яйцо куриное от кур свободного выгула (С1)
234 руб/шт
Товар ВкусВилла

Здесь живут три тысячи кур. Точнее, 2996 кур и 4 петуха.

— А зачем тут петухи? Они же не несут яиц.
— А это для поднятия духа. Кукарекают, а курам веселее.

«Свободный выгул — это то, как здесь содержали кур всё время, с момента основания фабрики. Клеточное содержание появилось позже, так как это экономически выгоднее для фабрики, а яйцо для покупателя стоит дешевле, но для птицы такие условия менее полезны. Здесь для курицы много места, можно побегать — из-за этого развитые мышцы и хороший метаболизм. В подстилке из соломы курица может найти дополнительные питательные элементы, например, B12… Смотрите, дерутся!»
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Курицы периодически устраивают мини-петушиные бои: прыгнут друг на друга, покудахчут 5 секунд и разойдутся. Как нам потом объяснили: выясняют, кто выше в иерархии, кто потом первым подойдёт к кормушке. Плюс дополнительная физическая активность. В общем, веселятся так.

А ещё курица любит зарыться в солому, купаться — как в сухой ванне. Может также свить себе что-то вроде гнезда, чтобы комфортно посидеть. Ветеринар Эльвира отметила, что важно контролировать качество подстилки, чтобы солома была сухой, это ежедневно проверяет птичница. Солому завозят с полей, принадлежащих фабрике.

Температура в цехе всегда одна — 18 градусов. Влажность — около 70 процентов.

— А свет здесь всегда горит?
— На ночь выключаем.
— Ночью куры спят?
— Большинство кур просыпаются около 7 часов утра, бегают. А около 17:00 уже садятся спать. Некоторые, конечно, ходят, но большинство спят.
— То есть, они больше 12 часов в день спят?
— Ага. Больше меня.

«Технологии свободного выгула на фабриках бывают разными: например, курица может сидеть не на соломе, а на специальной клетке, яйца собираются автоматически, а корм автоматически распределяется по кормушкам. У нас же всё вручную: и кормим, и яйца собираем».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Всë, что вы хотели знать про яйца

Самое главное: мыны — «яйцо» на горномарийском языке.

— Слышите, кудахчут? Это они яйцо сносят.

Курица несёт яйцо каждый день. Чтобы оно образовалось — уходит 24–26 часов.

В один день птица может снести большое яйцо, а в другой маленькое — например, в период линьки куры несут более мелкие яйца, так как все куриные силы уходят на восстановление оперения.

После сбора яиц их осматривают вручную и распределяют по категориям.

В магазине мы чаще всего встречаем яйца СО, С1 и С2. По вкусовым качествам и составу полезных элементов они одинаковы, отличаются только по весу. «СО» расшифровывется как «столовое отборное», некоторые люди путают с нулём (например, автор этой статьи).

«С3, мне кажется, самые вкусные яйца. У них мало белка, но он очень плотный. При жарке белок практически не растекается, получается красивая, ровная маленькая яичница. Также можно варить эти яйца для салатов вместо перепелиных».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

А ещё есть яйцо СВ — столовое высшей категории. Оно большое — весом свыше 75 граммов. В эту категорию входят и двухжелтковые яйца. Они очень редкие, из 3000 штук только 30 будут двухжелтковыми. Такое яйцо легко определить: во-первых, оно очень крупное, во-вторых, можно также просветить его и увидеть два затемнения — желтки. После ручной сортировки яйца маркируются — для этого есть принтер с пищевой краской.

Яйца кур свободного выгула доставляются из Марий Эл в пластиковой упаковке. Она перерабатываемая и прозрачная, что очень важно: это позволяет посмотреть на яйца и оценить их, не открывая упаковку. В магазине всегда такие яйца будут промаркированы стикером контроля открытия упаковки.

«Эту упаковку не получится открыть в магазине, она заклеена для контроля вскрытия. Некоторые люди имеют привычку открывать картонную упаковку в магазине, рассматривать яйца, брать в руки. Это неправильно, так как можно занести в яйцо микробы. Так не нужно делать».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Как проверить яйца: на фабрике, в магазине и дома

Раз в месяц яйца проверяют и сдают в независимую лабораторию республики Марий Эл: проверяют на отсутствие вредных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, патогенной среды в целом. Также раз в три месяца яйцо сдают на полный микробиологический анализ Россельхознадзора. При поставке ВкусВилл проверяет каждую партию. В лабораторию сдают даже летающую мимо дикую птицу. Это нужно делать раз в квартал по требованию федеральной службы.

«Как только яйцо снеслось, в течение 3–4 дней оно поставляется на полку. В фуре нужная температура, все процессы контролируются как нашими специалистами, так и специалистами ВкусВилла. Двойная проверка на каждом этапе».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Перед готовкой яйцо можно промыть под проточной водой. Но ни в коем случае нельзя делать это сразу после покупки перед хранением — яйцо испортится, так как скорлупа закупоривается водой, яйцо не сможет «дышать». Мыть важно только перед приготовлением.

Как определить возраст яйца

С помощью воздушной камеры. У свежеснесённого яйца — до 7 дней — её высота около 5 миллиметров. Со временем воздушная камера увеличивается, так как яйцо усыхает. Это можно увидеть, посмотрев на яйцо в овоскопе или просто просветить фонариком телефона. Хранить яйца нужно воздушной камерой вверх, то есть острым концом вниз. Срок годности яйца при комнатной температуре — 25 суток. В холодильнике можно хранить их до 2 месяцев.
«Все прививки курам делаем в первые три месяца жизни, это как у человека: в детстве делаем много прививок. Инъекцию делаем за 30 дней до появления первого яйца. Оно у нас появляется в 125 дней. Далее курицы уже не прививаются. В других странах ветеринарные требования другие, там кур прививают чаще и во взрослом возрасте, у нас же более экологично».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Помимо ежемесячных проверок яиц, за состоянием кур ежедневно следит птичница. Если птица заболела, то, по словам сотрудников фабрики, это сразу видно: сидит у поилки слабая, обычно красный гребешок стал синеватым. Если подходишь к ней, а она лежит — значит, болеет. Если подходишь, убегает — всё хорошо, здоровая.

Вкус яйца напрямую зависит от того, что ест сама курица. Например, если в корм добавить рыбную муку, появится привкус рыбы. Рацион нужно составить так, чтобы и птице было комфортно, и вкус яйца не менялся.

Кукуруза, протеин и каспийские ракушки: что ест курица

Куры едят 125 граммов корма в сутки и пьют около 200 миллилитров воды, получается 300 калорий. Птицы регулируют это самостоятельно: поилка и корм общие, можно выпить и съесть, сколько захочешь, но они не потребляют больше, чем им нужно.

— А как понять, что все едят и всем хватает?

— Кормушки имеют фронт кормления: они сконструированы так, что на одну курицу выделяется 14 сантиметров. Она покушала и пошла дальше, может подойти следующая.

«В среднем курица весит 1800 граммов. Есть покрупнее, есть поменьше, но это среднее значение. Кто сильнее, тот первым подойдёт к кормушке, кто послабее — вторым. Это у животных в природе так, иерархия. Первые выберут себе из корма что-то повкуснее, потом яйца снесут крупнее».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Далее о питании кур мы поговорили с технологом кормления производства Ниной Анатольевной. Она приехала сюда 5 лет назад, а до этого много лет работала с бройлерами на другой фабрике республики Марий Эл.

«Основа комбикорма — это зерновая часть. Пшеница, ячмень. Также добавляем травяную муку, которую сами производим: травы косят и измельчают в мелкую стружку, после чего гранулируют. Эта мука — источник естественного каротина. Желток из-за неё более оранжевый, яркий. Также для цвета желтка в рацион птиц добавляют кукурузу. Такую технологию использовали ещё во времена советского союза, мы и сейчас так делаем».
Нина Водопьянова
технолог фабрики

В корм также добавляют белки растительного и животного происхождения: шрот и жмых подсолнечника (из семечек выжимают масло и остаётся жмых, он очень похож на халву и пахнет подсолнечным маслом) и свиную костную муку. Белок нужен, чтобы у кур было больше энергии и яйценоскость была выше. Без белка они бы несли по 2 яйца в неделю, с ним — практически каждый день. В составе корма есть минеральная часть: измельчённая каспийская ракушка, чтобы птицам хватало кальция, чтобы крепче была скорлупа яиц. Тут также есть аминокислоты, витамины B, A, E, а ещё в корм добавляют фермент для пищеварения птицы.

— А, кстати, куры пьют воду из-под крана?
— У нас своя водонапорная башня и своя вода. В неё мы добавляем лимонную кислоту, подкислитель, это полезно для куриного пищеварения.

«От кишечника всё зависит. У птицы нет иммунной системы как таковой, за иммунитет отвечает кишечник. Если накормить курицу чем-то не тем, старым зерном, например, она к вечеру заболеет, организм сразу даст ответ. Поэтому за питанием внимательно следим, чтобы все были здоровы и живот не болел. Вот, смотрите, сейчас они поели, голову под правое крыло положили, отдыхают — наелись и сидят!»
Нина Водопьянова
технолог фабрики

Уменьшаем птичий стресс

Чтобы птица меньше испытывала стресс, важно не пускать в цех посторонних людей. Всё время к курам приходят одни и те же птичницы. У сотрудниц одинаковый цвет одежды, часто они даже похожи друг на друга. Куры различают цвета, а синий и зеленый для них — успокаивающие.

«Куры породы декалб уайт более стрессоустойчивы, чем другие породы. Думаю, иногда во время готовки яиц вы могли видеть небольшие темные сгустки. Такое яйцо считается менее качественным, а всё потому, что курица, пока его несла, испытала стресс, испугалась, и сосуд разорвался. В белых яйцах такое происходит очень редко как раз из-за стрессоустойчивости птицы. В коричневых яйцах чаще».
Эльвира Канюшкова
ветеринар птицефабрики

Также бывает кормовой стресс. Например, если не успеть вовремя принести корм, и время еды чуть-чуть сместилось. Или при переходе на другой корм птицы могут испытывать стресс, поэтому всё вводится постепенно.

После прогулки и беседы с птичницами нас угостили яичницей. Так наше путешествие по Горномарийской птицефабрике подошло к концу. Было ли вам интересно узнать, как производят яйца и живут птицы в Республике Марий Эл? И о чём хотели бы почитать ещё?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
205
17,72k
109
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
57
6,02k
30
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
18
3,13k
29
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
72
6,52k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
63
17,93k
13