Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Они поменялись местами: курьер ВкусВилла попробовал себя в новой роли

Они поменялись местами: курьер ВкусВилла попробовал себя в новой роли

18249
Они поменялись местами: курьер ВкусВилла попробовал себя в новой роли

Курьер ВкусВилла попробовал себя в качестве сборщика заказов на дарксторе. Что из этого вышло, узнаете из нашего репортажа.

Героем этого репортажа стал Саша Сидорович — велокурьер ВкусВилла, в день легко наматывающий до 70 километров. Саша доставляет экспресс-заказы нашим московским покупателям из даркстора №6097 на Академика Глушко, 15. Мы решили провести эксперимент и предложили Саше на один день поменять профессию, став сборщиком заказов на его дарксторе.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как устроен «тёмный магазин»

Посвятить Сашу в профессию сборщика вызвалась Лена Воюш, которая комплектует заказы на этом дарксторе уже полгода. Она познакомила курьера с работой ТСД (или терминала сбора данных), провела экскурсию по даркстору и объяснила принципы сборки заказов:

— Дарксторы — это удобный способ для покупателей ходить в магазин, не выходя из дома. Выбор товаров здесь гораздо шире, чем в магазинах, ведь площадь обычных магазинов — около 200 квадратных метров, а дарксторов — до 2000. Конечно, на таких просторах можно разместить гораздо больше товаров. На дарках нет покупателей и продавцов, есть только сборщики. Мы знаем склад как свои пять пальцев, нужна лишь привычка. К примеру, среднее время сборки одного заказа у нас всего 6 минут. Комплектуя заказ, важно не забывать проверять сроки годности и выбирать самое лучшее, к примеру, самые красивые овощи и фрукты.

В целом время на сборку зависит от объёма заказа и количества позиций в нём, оно назначается автоматически системой. На ТСД мы видим, сколько времени выделяется на сборку каждого конкретного заказа. Для нашего удобства система также автоматически определяет оптимальный маршрут движения сборщика по секциям, чтобы не проходить одно и то же место несколько раз. Все товары хранятся в разных секциях в зависимости от указанного производителем температурного режима. Наверное, быстрее всего мы собираем заказы из категории «Заморозка», ведь в этом помещении поддерживается постоянная температура в -17°.

«Тёмный магазин» — какой он? Покупатели ВкусВилла побывали на экскурсии в магазине без покупателей.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Разговор с курьером

Пока Саша самостоятельно собирал свои первые заказы, мы спросили его о работе курьера.

Почему решил стать курьером и что тебе нравится в твоей работе?

В компанию 1,5 года назад меня привёл друг, который тоже работал курьером во ВкусВилле. Сейчас это моя основная работа: она мне нравится свободой выбора (сам решаю, когда работать и сколько часов) и свободой перемещения. Очень люблю изучать город и общаться с новыми людьми, а если устал, всегда могу зайти в ближайшую кофейню и сделать перерыв. Не так давно устроил во ВкусВилл младшую сестру Нину, которая сейчас работает сборщиком заказов на моём же дарке.

Случались ли в твоей работе какие-то курьёзные ситуации?

Они происходят постоянно, сразу и не вспомнишь что-то конкретное…

Раньше работал велокурьером в центре города, а там постоянные пробки. Зимой же вообще только велокурьеры на шипованной резине спасают ситуацию с доставками. И вот однажды пришлось везти сразу 10 заказов, забрав их у безнадёжно застрявшего коллеги на автомобиле. А что делать? Оставлять офисных работников без обеда нельзя.

Бывают объёмные заказы. К примеру, на 100 килограммов из 100 позиций. Приходится всё это как-то умещать на велосипеде, обложившись пакетами. Велосипед в такие моменты напоминает мини-грузовик.

Что в холодильнике у курьера? Читайте в нашей свежей статье.

Какое время года у тебя любимое для доставки?

Обожаю жару! Поэтому это июль, когда +35 градусов: едешь на скорости, тебя обдувает ветер. И, наверное, как и любой курьер, не люблю непогоду и сильный холод.

Есть что-то, что тебя бесит в работе сборщиков заказов?

Яйца или тортик, положенные на дно пакета, а сверху я ещё пару заказов закинул. Первая кочка — замена товара. Но, конечно, такое случается редко и больше у новичков в первые дни работы. А в целом мы не пересекаемся со сборщиками, главное, чтобы заказы быстро комплектовали.

О том, как прошёл рабочий день Саши в качестве сборщика заказов и готов ли он по его итогам сменить профессию, узнаете из нашего видео.

Если вы хотите присоединиться к дружной команде ВкусВилла и попробовать себя в роли сборщика, курьера, продавца или сотрудника офиса, откликайтесь на наши вакансии на сайте. Вместе мы развиваем ВкусВилл и развиваемся сами.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров