Февраль смело можно назвать месяцем красного и розового цвета. Украшения, подарочная упаковка, сладости — всё это выдерживается в единой гамме. Но одно дело цветная бумага, и совсем другое — пирожное. Сегодня мы поговорим с вами о пищевых красных и розовых красителях: какие они бывают, из чего их делают и вредны ли они для организма.
Пищевые красители:
что это такое и зачем они нужны
Все красители и пигменты необходимы, чтобы придать напитку или пище, косметике или фармацевтическому препарату определённый цвет. Они используются как в коммерческом производстве, так и на домашней кухне.
Люди зачастую ассоциируют определённые цвета с конкретными вкусами: жёлтый — с лимоном или бананом, оранжевый — с апельсином, зелёный — с яблоком и так далее. Это влияет на восприятие и делает гастрономию более аппетитной. Такая мотивация использования красителей обычно характерна для производства сладостей.
Но бывает и так, что «обычную» еду тоже подкрашивают, порой даже в её же цвет. Причины могут быть разные:
- чтобы продукт сделать привлекательнее, ведь зачастую выбираются самые красивые, те, что «смотрят» на покупателя;
- чтобы избежать потери цвета продукта из-за воздействия света, воздуха, высоких температур и влажности;
- чтобы бесцветную еду сделать заметнее и аппетитнее.
Конечно, многие покупатели, в том числе и наши, поддерживают плодопозитив, выбирая морковь «осьминожкой» и белый, а не розовый имбирь. Но, к сожалению, в торговле многие производители действуют по принципу «все средства хороши».
Порой даже генерируя совершенно неожиданные сочетания:
В 2000-х одна крупная компания выпустила линейки кетчупа жёлтого, оранжевого, зелёного и даже синего цветов. Возможно, сейчас нас бы это не так удивило, но в своё время эксперимент вызвал у публики яркую реакцию и интерес.
Какие красители бывают
Но не спешите расстраиваться, обманывать вас точно никто не хочет. Тем более что без спроса нет и предложения. В современных условиях есть множество способов закрыть все перечисленные пункты и при этом не навредить здоровью покупателя. Ведь красителей существует огромное множество.
Они бывают в виде жидкости, порошка, геля или пасты; натуральные и синтетические.
Искусственные красители
Если натуральные красители использовались еще в Древнем Египте в 1500 году до н.э., то искусственные стали внедряться в производство с началом промышленной революции. Люди в городах стали зависеть от продуктов, производимых в деревнях. Требовалась транспортировка, зачастую через дальние расстояния. И впоследствии товар не всегда доставлялся в лучшем виде.
К счастью, в наше время такой проблемы нет: любимые товары доставляют прямо к двери. Оформите заказ на сайте или в мобильном приложении, и мы привезём его в течение 2 часов.
Чтобы эту проблему решить, прибегли к химии, которая тогда была ещё довольно примитивна. Помимо этого, потребитель требовал товар дешёвый. А в таких условиях сохранить натуральность и чистоту продуктов в совокупности с их первозданным состоянием не было.
Началось использование тяжёлых металлов и веществ, которые в прямом смысле медленно, но верно убивали любителей вкусно и дёшево поесть.
Натуральные красители
Сегодня есть множество способов сохранить состав продукта чистым и при этом довезти товар в свежести и сохранности.
Поэтому теперь честный и заботливый производитель использует красители натуральные либо же и вовсе заменяет их фруктами и ягодами. Так делают на производстве наших веганских десертов, среди которых есть и розовые. Поэтому, если вы хотите присоединиться к всеобщему празднованию, смело заказывайте сорбет «Клубника-Базилик». Не пожалеете.
Как итог: краситель сегодня используется для того, чтобы сделать еду симпатичнее и желаннее.
Посудите сами, стали ли бы дети радоваться серым скучным пирожным? Вряд ли. Да и праздничные торты не радовали бы так взгляд, если бы не были окрашены цветной глазурью.
Кстати, к самому романтическому дню мы сделали тематическую подборку таких сладостей.
Красные и розовые красители во ВкусВилле
В нашей продукции мы используем только натуральные красители растительного и животного происхождения. Для вег-товаров — это Е162, в остальных случаях — либо он же, либо Е120.
- Е162
Получают из экстракта свекольного сока и используют в промышленности для окрашивания мороженого, кондитерских помадок и других десертных «покрытий», а также фруктовых и ягодных начинок.
Порой используется в приготовлении супов, томатных и мясных изделий.
Изначально Е162 ближе к красному. Поэтому, чтобы сделать его цвет розовее, к веществу добавляют лимонную кислоту. Может быть, вам встречалось в социальных сетях видео, где в синий тайский чай анчан добавляют лимон, чтобы цвет изменился на фиолетовый? Здесь всё работает по тому же принципу.
- Е120
Кармин (кошенил) мы используем в меньших объёмах. Экстракт кармина был популярным ещё в средневековье. Изначально, не имея современных высокоэффективных альтернатив, его применяли для окрашивания текстиля и в живописи. Итальянский художник Якопо Тинторетто использовал его в нескольких своих картинах, включая «Портрет Винченцо Морозини» и «Христос, моющий ноги ученикам».
Сегодня же натуральный краситель используют в пищевой промышленности.
Производят Е120 из карминовой кислоты, которую извлекают из некоторых насекомых. Возможно, звучит пугающе, но не переживайте: вещество проходит несколько стадий обработки, в результате которой «корни» его происхождения теряются в череде процессов.
Так что можете спокойно покупать любимые сладости во ВкусВилле, не переживая о чрезмерной яркости продукции. У нас всё вкусное и натуральное, ведь нам важно, чтобы на ваших столах были здоровые и чистые продукты. Тем более во время праздников.