Мясоеду и вегетарианцу сложно понять друг друга. По крайней мере, при выборе меню на день. Одни принципиально не готовы к животным белкам в своём рационе, другие не хотят питаться «одной листвой».
Покупателей, которые осознанно составляют свой рацион, всё больше. Даже фанаты стейков готовы делать перерывы на растительное меню.
На этот эксперимент решилась и Алёна Погребная — специалист по кадрам нашего питерского офиса. А нутрициолог Виктория Вишнякова прокомментировала выбор Алёны.
Алёна про свою любовь к мясу
— Начну сразу с признания: я большая поклонница мяса. Субботний перерыв дался мне непросто — мясо я привыкла есть минимум дважды в день. К веганам и вегетарианцам я отношусь с любопытством. Никак не могу уложить в голове, как им удаётся отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Возможно, играет роль тот факт, что я родом из Сибири, а там без животных жиров выжить крайне сложно.
Первый сюрприз ждал меня в магазине. Чтобы найти растительный продукт среди кулинарии или десертов, нужно изучить немало составов. Мне кажется, с одним блюдом я даже промахнулась: в его составе оказалось куриное яйцо. Поход за продуктами длился дольше обычного. Прежде чем положить упаковку в корзину, нужно дважды подумать о правильности решения. Вот оно — осознанное питание!
Завтрак: пирожное «Матча» + вефир «Манго-чиа»
— Заставить меня нормально позавтракать — дело не из лёгких. Мне хватает кофе и печенюшки. Но такой формат завтрака мне понравился. Пирожное я куплю ещё не раз: оно оказалось в меру сладким, с насыщенным кокосовым вкусом и нежными нотками матчи.
Виктория Вишнякова: «Вефир — отличный вариант для завтрака, а матча — вкусный десерт. Но с точки зрения сбалансированности рациона к такому завтраку было бы здорово добавить сложных углеводов и овощ или фрукт. Например, бутерброд из ржаного хлеба и авокадо, кашу с ягодами и орехами, цельнозерновые хлебцы, ореховую паста и банан».
Обед: паста орзо с томатами + вегетарианский борщ + хумус
— В обед я обычно себе ни в чём не отказываю. Но и тут я осталась довольна всем, кроме размеров пасты. Хотелось порцию раза в два больше. Думаю, эта порция как раз подошла бы в качестве гарнира к шницелю или лососю. А вот к вегетарианскому борщу ни единого вопроса: он очень вкусный и сытный, как домашний. Готова покупать его ещё и ещё.
Виктория Вишнякова: «Отличный вариант сбалансированного приёма пищи! Овощи, углеводы, белок и небольшое количество ненасыщенных жиров».
Перекусы: смузи + панакота + чипсы с васаби + гранат
— Что сказать, я люблю манго во всех его проявлениях. Смузи и десерт определённо были отличным, лёгким перекусом. Кукурузные чипсы — огонь во всех смыслах. Обжигающим васаби идеально хрустеть под сериал. А после — сочный перерыв на гранат. Не удержалась и съела его целиком!
Виктория Вишнякова: «Получился вкусный и насыщенный перекус! Если добавить сюда горсть орехов, будет здОорово и здорОво :)»
Ужин: кобб-салат + гречневая лапша с цукини
— У меня довольно сложные отношения с имбирём, поэтому в качестве эксперимента я заправила лишь малую часть салата соусом — и не прогадала. Без него кобб мне понравился намного больше. А вот гречневой лапше с цукини и ореховым соусом я могу бесконечно петь оды: это очень вкусное блюдо. Признаюсь, пробовала его и раньше. Было дело, за раз съедала сразу несколько порций! Если мне когда-нибудь удастся раскрыть тайну его приготовления, я с удовольствием буду делать это блюдо дома.
Виктория Вишнякова: «Салат, тофу, овощи и сложные углеводы — прекрасный выбор для ужина. Но ужин стоит дополнить белками: порцией тофу или чечевицы».
Неудача: тыклеты с дыней и абрикосом
— Впервые увидела это блюдо в морозилке и не смогла удержаться — решила попробовать. Однако у котлеток оказался очень дынный вкус, а этот фрукт не в числе моих любимых. Поэтому оставшимися тыклетами я буду угощать гостей.
Хочу ли я ещё?
— Почти все блюда пришлись мне по вкусу. Весь день я чувствовала себя прекрасно — легко. Но это лёгкость от отсутствия мяса или умеренное чувство голода, я не смогла понять. Пару раз мне хотелось подбежать к холодильнику и приготовить себе бутерброд со щедрой порцией масла, колбасой и сыром. Но я сдержалась. Более того, я готова повторить такой эксперимент. Но в следующий раз я подготовлюсь к выбору блюд основательнее.
Виктория Вишнякова: «Рацион с преобладание растительной пищи — отличный вариант для здоровья и разнообразия. Благодаря такому эксперименту хотя бы раз в неделю в рацион могут войти новые продукты, вкусы и блюда. Это отличный шанс начать есть больше бобовых, овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и помогают поддерживать здоровье и положительно влияют на продолжительность жизни. Но если рассматривать такой рацион на более длительное время, то стоит более внимательно подходить к его планированию: следить за количеством белка, продуктов-источников кальция, употреблять продукты, обогащённые железом и фолиевой кислотой, и принимать добавки витамина В12, потому что получить его можно только из животной пищи».