Больше всего в жизни я не люблю гуглить. Поэтому всегда стараюсь найти человека, который поможет разобраться в конкретном вопросе.
Так и произошло в предпоследние выходные декабря. Я наткнулась на страничку знакомых, которые производят свечи из соевого воска, и попросила рассказать мне, как сделать такую же, но у себя дома.
Я уговорила подругу Василису помочь мне со свечами. В одиночку это занятие даётся непросто, особенно если нужно фотографировать процесс.
Мораль: лучше бы я этого не делала.
В общем, я начала с того, что задала 10 вопросов Алине и Диме (тем самым знакомым) из мастерской Rebottle.lab. Они делают из использованных винных бутылок декор для дома, в том числе свечи: заливают воск в самодельные экологичные подсвечники.
За подробную инструкцию я обещала немножко рассказать о проекте ребят и познакомить их с бренд-менеджером ВкусВилла. И для сравнения как раз покажу, что получается, когда ты отливаешь свечку сам, а что — если покупаешь у тех, кто производит.
Кстати, если вы производите что-то с чистым составом, то всегда можете заполнить анкету, чтобы стать поставщиком.
Свечи здорового человека
Свечи курильщика
Где взять фитиль, воск и терпение
Купить всё для свечеварения можно в любом магазине, который вы найдёте на карте своего города по запросу «купить соевый воск». А то, что называется «тара», можно вообще сделать почти из любой ёмкости, в которую поместится воск. Но здесь нужно быть осторожным и помнить, что свеча имеет свойство гореть огнём.
В итоге я купила:
- 500 г кокосового воска (потому что соевый раскупили)
- 10 деревянных фитилей (чтобы трещал при горении)
- 2 обычных фитиля
- 10 держателей для фитилей
- 6 разных масел по 10 мл
- 10 маленьких прищепок (они просто мне понравились)
- 1 стеклянную банку 50 мл
- 2 кокосовые скорлупы
- 1 авокадо
- 1 апельсин на ветке
- 1 банку кильки по-венгерски
- электронный градусник
А дома ещё нашла:
- сушёные бутоны роз
- 2 перепелиных яйца
- серебряную поталь
- кастрюлю
- железную миску
- 1 стеклянную баночку 30 мл
- вилку
- чайную ложку
Потрачено: примерно 2 500 рублей и ещё 700 стоил градусник (который отказался работать).
Одна готовая свечка из соевого или кокосового воска обойдётся вам минимум в 800 рублей, зато не нужно будет тратить три часа на самодеятельность.
Свеча соевая в керамической чаше
Как плавить воск, если ты в первый раз
Кажется, что весь этот процесс будет романтичным. Под рождественские хиты на кухне поднимется аромат имбирного печенья и ванили, а нежные лепестки роз будут падать в растопленный воск. На самом деле будет не так. Вам придётся максимально включить бдительность и не перегреть воск, успеть влить масло и не промахнуться мимо банки, иначе весь стол будет в этом воске. Что, собственно, и произошло…
Свечевар Алина посоветовала внимательно читать инструкцию на упаковке и на сайте. Потому что производитель всегда даёт рекомендации, при какой температуре плавить воск и вливать масло. Мой воск нужно было греть до 60 градусов, а в пределах 50–55 влить в него масло.
Для этого я сделала водяную баню (обожаю эту кулинарную метафору). Взяла железную миску, поставила её в кастрюлю с водой, которая подогревалась на плите. Туда я положила кусок маслянистого кокосового воска, который, кстати, был без запаха (а я ожидала аромат кокосового масла).
Воск умеренно таял, а я освобождала для него место в половинке апельсина, авокадо и двух перепелиных яйцах. Потому что первая проблема, с которой сталкивается свечевар, — банальщина. Об этом говорила и Алина.
«Я захотела делать свечи, начала мониторить рынок и обнаружила, что всё ужасно однотипное. Все свечи в одной и той же таре, в одинаковых баночках. Мне хотелось делать интересное. На “пинтересте” увидела, что делают свечи из винных бутылок. Посмотрела в интернете быстренько, как обрезать винную бутылку, купила обычный стеклорез. Естественно, ничего первый раз у меня не получилось, потому что стекло — это очень сложный и непредсказуемый материал. Потом мой друг Дима присоединился со своими инженерными знаниями и взял на себя производство подсвечников, потом мы уже приобрели производственное оборудование», — Алина Паксяева, свечевар мастерской Rebottle.lab.
Самое главное: последовательность действий. Примерно как при варке борща, но попроще. Нужно заранее подготовить то, куда будете заливать воск, закрепить фитиль и приклеить его на дно. У нас специальных наклеек не было, и клея тоже, поэтому мы с Василисой понадеялись на силу притяжения, которая не даст фитилю всплыть (потому что воск тяжелее).
Воск растаял. Я окунула туда градусник, на упаковке которого было указано, что он выдерживает температуру выше 40 градусов. Но этого не произошло. Латинская буква H не уходила с дисплея. В итоге к силе притяжения оставалось добавить ещё кое-что: внутренний термометр — то есть собственную интуицию.
Зачем знать температуру воска?
Если вы вольёте ароматическое масло вне определённого температурного режима, ваша свечка не будет пахнуть. По крайней мере есть такой риск. Поэтому на производствах соевых свечей всегда чётко замеряют температуру воска.
Ещё нужно использовать электронные весы. Но об этом я вспомнила, только когда писала текст.
Чтобы добиться нужной концентрации аромата и поместить необходимое количество воска в банку (или куда вы там захотите), нужно всё взвешивать. Как вы поняли, мы делали на глаз. И будут ли пахнуть наши свечи — одному богу известно.
Чтобы произошла химическая реакция, свечи не стоит жечь сразу, они должны настояться (как и борщ) несколько дней. Поэтому мы с Василисой протестируем наше творчество в новогоднюю ночь.
Где купить баночки для свечей
Самый простой способ — использовать любую стеклянную банку от варенья. Или купить специальную в том же магазине, где продают воск и фитиль, но так вы рискуете прослыть неоригинальным свечеваром. Но скажу честно, стеклянная банка — самая удобная ёмкость (хотя и консервная неплоха).
Мы взяли ещё кокосовую скорлупу, уже обработанную и покрытую лаком. Можно взять и волосатую, от расколотого собственной рукой кокоса — тоже будет круто. Проблема лишь в том, что подсвечник (он же тара) должен быть устойчивым, иначе вы рискуете нарушить правила пожарной безопасности со свечкой-неваляшкой.
Специально для вас, дорогие читатели, мы протестировали ёмкости, которые можно найти на собственной кухне: овощ, фрукт, яйцо и банку кильки в томатном соусе. И теперь я могу смело выступить со следующим заключением.
Заключение о таре для кокосовой свечи
- Авокадо. Использовать кожуру от авокадо можно. Однако, когда вы нальёте воск, нужно будет либо установить её на полотенце, либо чем-то подпереть, потому что она неровная. Половинка авокадо будет раскачиваться в ту сторону, которая станет тяжелее от воска. Ещё кожура довольно тонкая, и как в ней будет гореть свеча — пока не знаю. Возможно, кожура нагреется и будет выделять какие-то свои масла и ароматы.
- Апельсин. Выглядит как более надёжная конструкция. Кожура цитруса плотнее, чем у авокадо, и даже если будет выделять свой аромат, кажется, что это некритично. И потом мы залили туда апельсиновое масло, следуя концепции фрукта.
- Перепелиное яйцо. Думаю, что и куриное, и страусиное — не имеет никакого значения… Лучше не заливать свечу в скорлупу, она быстро нагреется и будет пахнуть горелым. Потом, эта форма настолько неустойчива, что явно это всё закончится блистательным фаер-шоу.
- Консервная банка. Идеальное создание для креатива в стиле «Назад в СССР» или «Лучше, чем пепельница». Удобно, прочно, стильно. Но нужно хорошо отмыть, чтобы рыбой не воняло.
После эксперимента вывод следующий: красиво, но проще купить. Хотите сэкономить — сэкономьте. Но знайте, что из половины килограмма воска получится всего-то 5 свечей.
Делали мы их вдвоём примерно 2 часа (плюс ещё час дорога в магазин за набором для свечеварения). А на десерт предстоит отмыть посуду и стол от жирного воска и масел.