Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса

Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса

Летом на берегу Финского залива проходил фестиваль «Вкусы родной страны». Туда привезли более 20 гастропроектов из разных регионов. Казалось бы, вкусы хорошо знакомые, но блогеры обратили внимание на странную подачу. Например, проект из Калининграда приготовил пышки (которые мы привыкли есть в Петербурге с сахарной пудрой) из картофеля, и подавали их с рыбой. А кондитеры и кулинары Калужского авторского кафе «Сны Любимого Кота» угощали эклерами, но не с ванильным и шоколадным кремом, а с паштетом. Мы решили разобраться с экспертами: почему стандартная подача блюд как-то отходит на второй план, и теперь мы едим солёные эклеры, сладкие бургеры и даже бекон в шоколаде?

Раньше мы шутили, что скоро будем есть мороженое со вкусом мяса. До этого пока не дошло, но вот мороженое с сыром горгонзола нравится очень многим.

Мороженое с сыром Горгонзола
455 руб/шт
Товар ВкусВилла

Год назад наш шеф-редактор привезла впечатления из Кореи: там мороженое вообще кладут в хлеб. И это только начало. В американском кафе Hecks сделали Sweet Burger — это полноценное блюдо, где есть бургер с «котлетой» из брауни, шариком мороженого вместо сыра и печеньем вместо булочки. Но подаётся этот десертный «бутерброд» с обычной солёной картошкой фри. Подражание привычному блюду может заходить очень далеко, насколько хватит фантазии и навыков. Так, команда калужской кофейни «Сны Любимого Кота» на фестивале уличной еды предлагала попробовать «Завтрак скуфа» — яичницу с сосисками. Но на деле это оказалось десертом: панакота с соусом из манго и маракуйи.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Мы дозвонились до участника фестиваля, чтобы узнать, почему зачем нужна такая подача блюд из нетипичных ингредиентов.

«На фестивали приезжают очень сильные участники, и нужно выделяться не только вкусом, но и цепляющим внешним видом. Но у таких блюд есть и обратная сторона: нужно вовремя поймать гостя и объяснить ему, что это за еда. Так как „Завтрак скуфа“ очень реалистичен, то многие, подходя к витрине, сразу же собираются уходить с фразой „у них только яичница с сосиской, пойдём дальше“. И тут нужно успеть всё рассказать».
Алексей Холопов
управляющий кофейней «Сны Любимого Кота»

Продакт-менеджер пути разработки новинок ВкусВилла, отмечает, что рынок идёт к тому, что современный десерт — это не просто сладкое, которое мы подаём к чаю, а эмоции для человека.

«Когда человек покупает себе сладкое, иногда он хочет получить положительную эмоцию или „заесть“ плохое настроение. Эту эмоцию может дать в том числе нестандартная форма. Сначала были более очевидные вещи, например десерты в форме фруктов — груши или яблока, а потом пошли дальше: начали делать сладкие бургеры, роллы и другие продукты».
Дарья Афонькина
продакт-менеджер пути разработки новинок ВкусВилла

Креветка с персиком — это норма

«Теория вкусовых сочетаний сегодня уже хорошо изучена, — рассказывает бренд-шеф ВкусВилла Евгений Ермаков. — Например, сладкие продукты сочетаются с солёными и кислыми, а также дополняют горькие. Яблоки вкусно есть с сыром, шоколад — с перцем чили. Сыр также сочетается с джемом, вареньем и мёдом и разными спелыми фруктами:, инжиром или дыней. Кажется, довольно привычный набор, почти все пробовали сыр с мёдом и даже пиццу с грушей».

Пицца римская с грушей и сыром с голубой плесенью, зам.
645 руб/шт
Товар ВкусВилла

Одним из ярких фестивальных блюд от «Снов Любимого Кота» оказался эклер с креветкой, копчёной форелью и персиком.

«Первое, что вы чувствуете, — это яркий цитрусовый соус, который смешан с соусом васаби-сгущёнка. Довольно выразительная палитра, которая сочетает кислинку, сладость и небольшую пикантность. Потом начинает чувствоваться подкопчёная форель, вкус „с дымком“. А за текстуру отвечает плотная тигровая креветка и свежий персик, который даёт ещё большую сочность эклеру. Сам эклер у нас адаптирован. Это классическая рецептура из заварного теста, но с добавлением паприки и ароматных трав с дополнительным покрытием „кракелюр“».
Алексей Холопов
управляющий кофейней «Сны Любимого Кота»

Более того, у некоторых продуктов больше общего, чем кажется на первый взгляд. Например, у бекона и шоколада.

«Бекон содержит много вещества, отвечающего за белковый вкус умами. Тёмный шоколад тоже обладает сложным вкусом, включающим умами, в качественных сортах какао. При этом у бекона и шоколада есть ещё одно общее — это высокое содержание жиров: в мясе — животные жиры, а в шоколаде — какао-масло. У бекона и шоколада есть общие ароматические соединения: при приготовлении этих продуктов происходит реакция Майяра (реакция между сахарами и аминокислотами при нагревании), которая создаёт сложные обжаренные карамелизированные ароматы».
Евгений Ермаков
бренд-шеф ВкусВилла

Существует даже такая методика комбинирования компонентов в блюдах, как foodpairing. «С помощью биохимического анализа выявляют ароматические компоненты продуктов. Вкусными считаются сочетания ингредиентов, главные ароматические компоненты которых совпадают», — объясняет Евгений.

Также наш бренд-шеф поделился, что одно из его любимых блюд — стейк с сорбетом из чёрной смородины.

«В начале я чувствую вкус отлично прожаренного мяса, соль и перец, но затем он перетекает в ягодную историю с лёгким послевкусием мяса. Мясо не успевает остыть, при этом прекрасно сочетается с подтаявшем сорбетом, который немного прогрелся. Текстура мяса никак не меняется и тоже гармонирует с сорбетом. В целом это восторг, где всё отвечает за один показатель — удовольствие».
Евгений Ермаков
бренд-шеф ВкусВилла

«Чтобы сделать блюдо, поражающее воображение, надо учитывать не только вкус, но и текстуру компонентов», — уверен бренд-шеф. Евгений объяснил, что текстуры добавляют глубину и интерес к блюду. Так, сочетание мягкого и хрустящего может создать непредсказуемые акценты, например, хрустящие семена в мягком йогурте. А вот блюдо, в котором все элементы будут исключительно хрустящими, получится не самым удачным.

Где искать необычные блюда

«Как правило, сначала подобные инновации появляются в HoReCa — это гостинично-ресторанный бизнес и общественное питание, — а потом приходят в магазины. HoReCa ещё нередко называют индустрией впечатлений, именно потому что его задача в том числе дарить людям положительные эмоции».
Дарья Афонькина
продакт-менеджер пути разработки новинок ВкусВилла

«Однако если гостям ресторанов экспериментальные блюда уже достаточно привычны, то в массовом потреблении — на полках магазинов — это пока редкое явление. Торговые точки обычно добавляют такие товары в ассортимент небольшими партиями, часто приурочивая их появление к каким-то событиям, например к праздникам, — рассказывает Дарья. — Далее магазины смотрят на реакцию потребителей: если людям нравится новый товар, то его линейку начинают развивать. Если нет — ищут что-то новое».

А если вам захотелось увидеть что-то необычное на полках ВкусВилла — делитесь в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров