Яблочный Шорли на берегу Дуная: репортаж из Сербии Яблочный Шорли на берегу Дуная: репортаж из Сербии Яблочный Шорли на берегу Дуная: репортаж из Сербии Яблочный Шорли на берегу Дуная: репортаж из Сербии Яблочный Шорли на берегу Дуная: репортаж из Сербии

Яблочный Шорли на берегу Дуная: репортаж из Сербии

Ранним утром мы с фотографом выехали в сторону Смедерево — города на берегу Дуная в Сербии, где находится фабрика по производству шорли. Регион называется Шумадия (от слова «шума» — лес — сердце сербской природы). Сейчас на этом месте лесов осталось не так много, зато есть внушительная территория фруктовых садов: яблочных, персиковых, сливовых, вишнёвых…

Екатерина Левина
автор

Мы наконец попали в гости на современную фабрику нашего поставщику Fruvita, который производит яблочный «Шорли».

Рецепт прямиком из Сербии

Чтобы приготовить «Шорли», собранные яблоки погружают в водный транспортёр: там их моют, перебирают вручную, освобождая от веточек и листьев, а дальше происходит отжим и пастеризация.

Затем сок фасуют в асептические резервуары — железные бочки, которые позволяют хранить его свежим до двух лет без добавления консервантов. Как правило, весь заготовленный сок используется в зимний период, а в сезон напитки готовят из свежесобранных яблок.

В цеху, где происходит отжим, стоит невероятный фруктовый аромат!

На фабрике Fruvita для «Шорли» используют сорта Айдаред и Гренни Смит, также в небольшом количестве добавляют другие: Золотой делишес, Красный делишес и Гала. У каждого сорта свой вкус, кислотность и аромат, поэтому технолог на производстве каждые 15 минут пробует сок и корректирует купаж, чтобы получить тот самый вкус.

Гид по яблокам: какие купить и как есть, чтобы было вкусно

Дальше сок разбавляют местной артезианской водой и газируют — так получается напиток «Шорли». Его уникальность — это своя технология, яблоки, выращенные на исторической земле, и подземная вода из скважин.

Мы решили спросить, а получится ли из шорли сидр, если оставить его в тёплом месте? Оказалось, что напиток просто испортится, потому что у сидра совсем другая технология производства, несмотря на то что делают его тоже из яблок и воды.

Компания производит напитки из садовых плодов с 2003 года и поддерживает высокий уровень качества согласно международным стандартам и политике пищевой безопасности: HACCP, ISO 9001: 2008, ISO 22000: 2005, FSSC 22000.

Также на фабрике используют экологичный принцип безотходного производства: яблочный жмых предают на предприятие по изготовлению биотоплива, а упаковку и производственный брак — на заводы по переработке вторсырья.

Урожай 2025 года не пострадал от заморозков

Близость Дуная и холмистая местность создали идеальные условия для терруара фруктовых деревьев. Этой весной по всей Сербии прошли заморозки во время цветения и многие сады потеряли большую часть фруктов, а в Смедерево получился хороший урожай.

Напиток "Шорли" яблочный (Сербия), 400 мл
4.8
Напиток "Шорли" яблочный (Сербия), 400 мл
Идеальный спутник для жаркого дня — освежающая яблочная газировка без добавленного сахара. «Шорли» имеет довольно сильную газацию, насыщенный вкус с приятной кислинкой и короткий состав. В нём 65% натурального сока и 34% воды. А оставшийся процент делят между ...
400 мл
170 руб/шт
Товар ВкусВилла
Напиток "Шорли" яблочный (Сербия), 1 л
5.0
Напиток "Шорли" яблочный (Сербия), 1 л
Идеальный спутник для жаркого дня — освежающая яблочная газировка без добавленного сахара и в большом формате. У Шорли из Сербии довольно сильная газация, яркий вкус с кислинкой и короткий состав. В нём 65% натурального сока прямого отжима и 34% воды. А оставш...
1 л
335 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Все сады здесь частные, есть большие и маленькие, фабрика покупает до 80% сырья в радиусе 10 км от своего расположения. Это позволяет максимально быстро доставить урожай до места переработки, не потеряв свежесть и качество. В течение сезона перерабатывают фрукты разных видов: начиная с клубники в мае, потом вишня, абрикосы, персики, малина, ежевика, голубика, груши, а в конце сезона — с сентября — принимаются собирать яблоки.

В начале октября идёт активный сбор. Снимают яблоки в садах местные жители и делают это вручную, складывают в большие ящики-вагончики, а потом «паровозик» с плодами едет на фабрику. Сборщики так заразительно улыбаются, что в какой-то момент захотелось бросить городскую жизнь и тоже устроиться к ним работать — на свежем воздухе, под солнышком, с красивыми видами.

На фабрике Fruvita 3 линии: пэт-асептик французского производителя, позволяющая при хранении сока не добавлять сахар и консерванты, линия газированных напитков и новая линия — фруктовое пюре в дой-паках (паучах). В год здесь перерабатывают 10 тысяч тонн плодов (для визуализации можно представить 500 стандартных грузовиков с прицепом-фурой). На фабрике работает 110 сотрудников 7 дней в неделю, сменяя друг друга, чтобы всем достались выходные.

Сербы православные христиане, но кроме известных нам Пасхи и Рождества отмечают ещё свой особенный праздник — день святого покровителя семьи — Славу.

У каждой семьи свой святой и своя дата Славы, она передаётся по наследству от отца к сыновьям, а дочери празднуют Славу мужа, когда выходят замуж. По трудовому кодексу Сербии каждый человек имеет дополнительный выходной в день своей Славы. При трудоустройстве нужно сообщить эту дату, такой день фиксируют как нерабочий. Например в день Святого Николая (Никольдан), 19 декабря, почти половина Сербии готовит праздник, а другая — идёт в гости. На Славу нужна большая подготовка, поэтому иногда сотруднику могут дать и дополнительные выходные, а взамен он приносит еду и угощает коллег.

Сербы любят сок и о шорли даже не знают

На внутреннем рынке Сербии такого напитка нет, потому что у местного населения большей популярностью пользуются традиционные соки с мякотью и без, а также сладкая газировка. Придумали шорли в Германии, но здесь его стали производить для покупателей международного рынка.

В Сербии есть правило: когда приходит гость, обязательно нужно предложить напиток. Здесь это может быть домашний сок или лимонад, ну и покупные напитки — опять же соки, лимонады и любимая всеми кола (на этом современное поколение сербов, можно сказать, выросло). Если гостей много, хозяин дома каждому наполняет бокал.

Целый ритуал — сварить гостю кофе. Довольно сильное влияние на местную культуру оказала турецкая, ведь Сербия 350 лет находилась под властью Османской империи. Маленькая чашечка кофе, сваренного в турке, иногда с ложкой густого варенья — это медитативные 10 минут для каждого серба. На кофе зовут, чтобы поддержать общение, обменяться новостями, пьют его в перерывах в течение дня, чтобы выдохнуть и почувствовать удовольствие от момента. А вот чай здесь совсем не популярен, считается, что это средство от простуды, и чаще всего заваривают травы: мяту или ромашку.

Вот наше путешествие по сербской деревне подошло к концу. Пишите в комментариях, как вам на вкус яблочный «Шорли», и что интересного знаете о культуре Сербии?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров