Ранним утром мы с фотографом выехали в сторону Смедерево — города на берегу Дуная в Сербии, где находится фабрика по производству шорли. Регион называется Шумадия (от слова «шума» — лес — сердце сербской природы). Сейчас на этом месте лесов осталось не так много, зато есть внушительная территория фруктовых садов: яблочных, персиковых, сливовых, вишнёвых…
Мы наконец попали в гости на современную фабрику нашего поставщику Fruvita, который производит яблочный «Шорли».
Рецепт прямиком из Сербии
Чтобы приготовить «Шорли», собранные яблоки погружают в водный транспортёр: там их моют, перебирают вручную, освобождая от веточек и листьев, а дальше происходит отжим и пастеризация.
Затем сок фасуют в асептические резервуары — железные бочки, которые позволяют хранить его свежим до двух лет без добавления консервантов. Как правило, весь заготовленный сок используется в зимний период, а в сезон напитки готовят из свежесобранных яблок.
В цеху, где происходит отжим, стоит невероятный фруктовый аромат!
Дальше сок разбавляют местной артезианской водой и газируют — так получается напиток «Шорли». Его уникальность — это своя технология, яблоки, выращенные на исторической земле, и подземная вода из скважин.
Мы решили спросить, а получится ли из шорли сидр, если оставить его в тёплом месте? Оказалось, что напиток просто испортится, потому что у сидра совсем другая технология производства, несмотря на то что делают его тоже из яблок и воды.
Также на фабрике используют экологичный принцип безотходного производства: яблочный жмых предают на предприятие по изготовлению биотоплива, а упаковку и производственный брак — на заводы по переработке вторсырья.
Урожай 2025 года не пострадал от заморозков
Близость Дуная и холмистая местность создали идеальные условия для терруара фруктовых деревьев. Этой весной по всей Сербии прошли заморозки во время цветения и многие сады потеряли большую часть фруктов, а в Смедерево получился хороший урожай.
Все сады здесь частные, есть большие и маленькие, фабрика покупает до 80% сырья в радиусе 10 км от своего расположения. Это позволяет максимально быстро доставить урожай до места переработки, не потеряв свежесть и качество. В течение сезона перерабатывают фрукты разных видов: начиная с клубники в мае, потом вишня, абрикосы, персики, малина, ежевика, голубика, груши, а в конце сезона — с сентября — принимаются собирать яблоки.
В начале октября идёт активный сбор. Снимают яблоки в садах местные жители и делают это вручную, складывают в большие ящики-вагончики, а потом «паровозик» с плодами едет на фабрику. Сборщики так заразительно улыбаются, что в какой-то момент захотелось бросить городскую жизнь и тоже устроиться к ним работать — на свежем воздухе, под солнышком, с красивыми видами.
Сербы православные христиане, но кроме известных нам Пасхи и Рождества отмечают ещё свой особенный праздник — день святого покровителя семьи — Славу.
У каждой семьи свой святой и своя дата Славы, она передаётся по наследству от отца к сыновьям, а дочери празднуют Славу мужа, когда выходят замуж. По трудовому кодексу Сербии каждый человек имеет дополнительный выходной в день своей Славы. При трудоустройстве нужно сообщить эту дату, такой день фиксируют как нерабочий. Например в день Святого Николая (Никольдан), 19 декабря, почти половина Сербии готовит праздник, а другая — идёт в гости. На Славу нужна большая подготовка, поэтому иногда сотруднику могут дать и дополнительные выходные, а взамен он приносит еду и угощает коллег.
Сербы любят сок и о шорли даже не знают
На внутреннем рынке Сербии такого напитка нет, потому что у местного населения большей популярностью пользуются традиционные соки с мякотью и без, а также сладкая газировка. Придумали шорли в Германии, но здесь его стали производить для покупателей международного рынка.
В Сербии есть правило: когда приходит гость, обязательно нужно предложить напиток. Здесь это может быть домашний сок или лимонад, ну и покупные напитки — опять же соки, лимонады и любимая всеми кола (на этом современное поколение сербов, можно сказать, выросло). Если гостей много, хозяин дома каждому наполняет бокал.
Целый ритуал — сварить гостю кофе. Довольно сильное влияние на местную культуру оказала турецкая, ведь Сербия 350 лет находилась под властью Османской империи. Маленькая чашечка кофе, сваренного в турке, иногда с ложкой густого варенья — это медитативные 10 минут для каждого серба. На кофе зовут, чтобы поддержать общение, обменяться новостями, пьют его в перерывах в течение дня, чтобы выдохнуть и почувствовать удовольствие от момента. А вот чай здесь совсем не популярен, считается, что это средство от простуды, и чаще всего заваривают травы: мяту или ромашку.
Вот наше путешествие по сербской деревне подошло к концу. Пишите в комментариях, как вам на вкус яблочный «Шорли», и что интересного знаете о культуре Сербии?