Губадия — татарский праздничный пирог

9,44k
Время приготовления :
2 часа
Активное время :
50 минут
Сложность:
Средний

Многослойный пирог с необычным названием «губадия» — специалитет татарской кухни. Когда-то без него не обходилась ни одна свадьба, а теперь дома его пекут всё реже. Готовим губадию на нашей экспериментальной кухне и пытаемся выяснить, какой вариант начинки для неё можно считать традиционным.
Этот рецепт — часть проекта «НИИ Еды» — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой, находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем истории.

Смотреть все рецепты категории Несладкая выпечка
Рецепт «Губадия — татарский праздничный пирог»
5
Рецепт «Губадия — татарский праздничный пирог»

Ингредиенты на 6-8 порций

яйца, сваренные вкрутую
6 шт.
сырое яйцо
1 шт.
сливочное масло
300 г в начинку + 300 г в тесто + для смазывания формы
рис
1,5 стакана
изюм
150 г
говяжий фарш
800 г
луковица
1 шт.
соль
1,5 чайные ложки + по вкусу в начинку
перец
по вкусу
ряженка
0,5 стакана
рассыпчатый творог
300 г
сахара
2 ст. л.
мука
4 стакана
кефир
300 мл
разрыхлитель
3 ч. л.
Продукты для рецепта
Шаг 1/13
Для теста охлаждённое масло натереть на крупной тёрке, добавить соль и три стакана муки. Перетереть руками до состояния крошки.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 2/13
Шаг 2/13
Положить в кефир разрыхлитель и перемешать.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/13
Влить кефир в мучную смесь и замесить тесто. При необходимости подсыпать ещё муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 4/13
Шаг 4/13
Для корта. Творог выложить в толстостенную посуду, залить ряженкой, добавить сахар. Томить на медленном огне около одного часа до получения однородной консистенции цвета топлёного молока и охладить.
Шаг 5/13
Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 6/13
Шаг 6/13
Нарезать кубиками яйца.
Шаг 7/13
Промыть изюм и залить горячей водой на 20 минут.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 8/13
Шаг 8/13
Обжарить мелко нарезанный лук вместе с фаршем, добавить соль и перец. Охладить.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 9/13
Шаг 9/13
Разделить тесто на 2 части (2/3 для нижней части пирога, 1/3 для крышечки). Раскатать большую часть теста и выложить в толстостенную форму для выпекания, смазанную маслом.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 10/13
Шаг 10/13
Выложить начинку в такой последовательности: 1/3 риса — корт — 1/3 риса — фарш — яйца — 1/3 риса — изюм.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 11/13
Шаг 11/13
Растопить сливочное масло и полить начинку.
Шаг 12/13
Раскатать оставшееся тесто и накрыть пирог, защипав края.
Губадия — татарский праздничный пирог, шаг 13/13
Шаг 13/13
Смазать поверхность взбитым сырым яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и отправить в духовку. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.
Оцените рецепт Ваша оценка
Сохранили 43 человека

Ингредиенты на 6-8 порций

яйца, сваренные вкрутую
6 шт.
сырое яйцо
1 шт.
сливочное масло
300 г в начинку + 300 г в тесто + для смазывания формы
рис
1,5 стакана
изюм
150 г
говяжий фарш
800 г
луковица
1 шт.
соль
1,5 чайные ложки + по вкусу в начинку
перец
по вкусу
ряженка
0,5 стакана
рассыпчатый творог
300 г
сахара
2 ст. л.
мука
4 стакана
кефир
300 мл
разрыхлитель
3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

Насыщенные жиры
9 г
Пищевые волокна
1 г
Добавленный сахар
1 г
Калории
289 kcal
Белки
10 г
Жиры
17 г
Углеводы
24 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
438
51,20k
143
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
18
4,73k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
98
12,08k
60
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
3,10k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
6,09k
10
Ингредиенты и продукты