Тест: что вы знаете о еде жителей Камчатки

Проверьте вашу гастрономическую интуицию и узнайте пару фактов, которыми можно будет козырять в интеллектуальных беседах.

Арина Капралова
изучила самые необычные блюда ительменов, коряков и эвенков

Кухня коренных народов Камчатки совершенно не похожа на то, что привыкли есть в Центральной России. Суровая зима на полуострове длится больше полугода, а летом сохраняются сильные ветра и переменчивая погода. Чтобы сытно есть, приходится быть креативными.

В этом тесте проверим вашу гастрономическую интуицию и ближе познакомимся с блюдами ительменов, коряков, чукчей, эвенов и алеутов.

В тесте в иллюстративных целях использованы иллюстрации и фотографии с ресурса commons.wikimedia.org
1 из 10

Этот жир превратился в любимый ингредиент всех северных народов. Его используют при жарке рыбы, добавляют к растительной пище и просто едят вприкуску с сушёно-вяленым мясом. К зверю, чей жир пользуется такой популярностью, относились с особенным уважением и благодарностью. Осенью, после промыслового сезона, даже устраивали праздник в его честь. Чучела животных и их символические фигуры кормили, поили, а потом сжигали, поворачивая к морю, — там их вечный покой. Кто герой этого праздника и источник ценного жира?

Тест аборигены-4.jpg

17 человек уже прошли этот тест
2 из 10

Дело в том, что в его основе не привычный мясной или рыбный бульон, а экстравагантный местный ингредиент. Он позволяет хозяйкам оценить готовность супа без пробы, только по шуму из кастрюли: если блюдо кипит звонко — снимать его с огня ещё рано, а как только шум становится глухим — самое время подавать на стол. На чём готовится апана?

Тест аборигены-5.jpg

17 человек уже прошли этот тест
3 из 10

Её употребляли в больших количествах все аборигены Камчатки. Она оберегала от цинги. А если есть её с рыбой, даже её специфичного запаха не чувствуется. Главное — вовремя её собрать, ещё ранней весной: после набора цвета к употреблению она непригодна. А потом её отправляют в бочки — кваситься, чтобы витаминов хватило на всю зиму. Что это за камчатский «суперфуд»?

Тест аборигены-3.jpg

17 человек уже прошли этот тест
4 из 10

Ительмены готовили хлеб с лососёвой икрой. За счёт этого хлебная масса поднималась как на дрожжах. Основа ительменского хлеба тоже удивительная: не привычная зерновая мука, а сладковатая масса, выскобленная из середины стебля кипрея. А ведь это растение можно встретить и в центральной России, но под другим именем. Каким именно?

Тест аборигены-9.jpg


17 человек уже прошли этот тест
5 из 10

У народов Камчатки в запасе только пара месяцев, чтобы заготовить ягоды впрок. Жимолость, клюква, дикая малина и морошка — это источники витаминов, зимой без них не выжить. У местных хозяек есть свои секреты заготовок. Например, голубику всегда сохраняют только вместе с шикшей — самой водянистой северной ягодой, без яркого вкуса. Почему именно так?

Тест аборигены-6.jpg

17 человек уже прошли этот тест
6 из 10

Эвенская нялыкча — это салат из сырых продуктов. Все ингредиенты мелко режутся и раскладываются по кругу на большой тарелке. В центр обычно помещают кусочки оленьего лёгкого, а вокруг — печень, почки, желудок. Для сочности компоненты сбрызгивают кровью. Иногда к блюду добавляют местные растительные приправы, но никогда не используют её. Что именно?

Тест аборигены.jpg

17 человек уже прошли этот тест
7 из 10

Основа рациона береговых коряков — конечно, рыба. Её народные умельцы квасили, сбраживали с икрой, смешивали с ягодами для салата… Одно из корякских рыбных блюд — гынытгын. Для его приготовления рыбу обжаривали на костре со всех сторон, затем освобождали от костей, а полученную массу сушили. Перед употреблением заливали кипятком или животным жиром и приправляли диким луком. Как переводится название блюда?

Тест аборигены-8.jpg

17 человек уже прошли этот тест
8 из 10

Местные племена всерьёз готовились к зиме и запасали на холода даже их. Для этого плели большие травяные корзины, которые рассыпали в зимние вечера на оленьи шкуры. Лакомство чистили и ели содержимое вместе с сухой икрой. Сытно и спасает от цинги. А шелуха от этого непривычного продукта — отличное удобрение для огорода. О чём речь?

Тест аборигены-2.jpg

17 человек уже прошли этот тест
9 из 10

Дикие яблоки на Камчатке не растут, зато в местных лесах можно отыскать их «заменитель»: столько же витаминов, вкуса и пользы. Собирают его летом, кипятят и хранят в бочках. Приготовленный по такому рецепту, он точно не испортится. Есть его можно с варёным картофелем и несладкими блюдами, а можно сделать полезный десерт — варенье на зиму. Что за чудо-продукт собирают на Камчатке?

Тест аборигены-1.jpg


17 человек уже прошли этот тест
10 из 10

Это блюдо — визитная карточка северных кухонь. Его готовят не только на Камчатке: аналоги есть у якутов, коми, эскимосов. По рецепту камчатских эвенов его готовят из оленины или рыбы. Отличный вариант — свежевыловленный осенний кижуч. Для этого рыбу нужно хорошо заморозить, порезать на тонкие ломтики и обильно приправить солью. Какое блюдо получится?

Тест аборигены-7.jpg

17 человек уже прошли этот тест
Поделиться с друзьями
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Карельская дичь: как готовят медвежатину, лосятину и другое мясо
Карельская дичь: как готовят медвежатину, лосятину и другое мясо
1,14k
2
От поста до грядки — рассказываем о среднерусской монастырской кухне
От поста до грядки — рассказываем о среднерусской монастырской кухне
1,19k
2
Жил-был Прохор-хлебопёк: как создаётся авторский хлеб в Казани
Жил-был Прохор-хлебопёк: как создаётся авторский хлеб в Казани
1
284
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
4,21k
15
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,64k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
44
8,39k
22
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
10,34k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как быстро очистить чайник от накипи
Как быстро очистить чайник от накипи
27
22,00k
16