Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
ВкусВилл включает Светофор!

ВкусВилл включает Светофор!

Уже заметили, что в наших магазинах появились товары с необычной маркировкой? Это «Светофор». Спешим рассказать, что это такое и зачем нужно.

«Светофор» наглядно информирует покупателей о составе лежащих на полках продуктов. А значит, помогает легче определяться с покупками при составлении здорового рациона.

Команда ​​​​​​​«ВкусВилл» изучила разные способы маркировки и выбрала именно этот за его информативность и простоту. Сейчас система «Светофор», разработанная Роспотребнадзором, не является обязательной для российских производителей. Но мы знаем, что её аналоги успешно применяются во многих странах мира. Поэтому решили начать её применять самостоятельно.

052.jpg

Аналоги подобной маркировки несколько лет назад начали внедряться в Великобритании и Франции. Инициировать появление правил, которые позволяли бы потребителям с первого взгляда оценивать пищевую ценность продуктов, призывает Европейский план действий в области пищевых продуктов и питания 2015−2020 гг. Активные обсуждения по вопросам появления «предупредительной маркировки» продуктов ведутся в нескольких десятках стран.

Что за «Светофор»

Система «Светофор» разработана на основе расчёта суточной потребности человека в разных питательных веществах. Об уровне содержания тех веществ, употребление которых стоит ограничить, сообщают яркие графические отметки на упаковке. Речь идёт о соли, сахаре и жирах с насыщенными жирными кислотами и транс-изомерами жирных кислот.

  • Красный цвет «включится», если соли, сахара или жира в составе продукта содержится выше нормы.

  • Зелёная отметка означает, что содержание этих веществ минимально.

  • А жёлтый цвет сигналит о том, что в продукте среднее содержание сахара, соли и жира.

IMG_7938.jpg

Как это работает

Переводить данные, полученные при лабораторных исследованиях продуктов, на язык «Светофора» уже начал наш отдел маркировки.

Люба Ванеева из отдела маркировки рассказывает, что при этом они будут ориентироваться на таблицы, разработанные специалистами Роспотребнадзора.

Теперь, если у человека проблемы с сердцем, он сразу сможет увидеть на полке продукты с высоким содержанием соли, которые для него не полезны. А диабетики без труда определят товары, в которых много сахара. Кстати, «Светофор» выделяет именно те жиры, переизбыток которых в составе продуктов нежелателен, — говорит Люба.

В первую очередь «Светофором» будут маркироваться продукты, с составом которых сложнее всего разобраться. Команда «ВкусВилл» решила начать переход на новую систему с линейки кулинарии.

051.jpg

Сейчас «Светофором» уже помечены первые 20 продуктов.

— Мы выбрали кулинарию, потому что это сложносоставные продукты, в составе которых зачастую непросто разобраться. Мы первые из СТМ (собственные торговые марки) начали это делать. В дальнейшем вся наша кулинария будет представлена со «светофорными показателями», — пояснила Люба Ванеева.

Надеемся, теперь вам будет проще сбалансировать свой рацион!

Поделитесь идеями о том, на каких продуктах вы хотели бы увидеть «Светофор» в первую очередь.

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0