Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
История для гурманов: биография любимых продуктов

История для гурманов: биография любимых продуктов

Уплетая любимое блюдо, вы задумывались когда-нибудь, откуда оно пришло к вам на стол? Спрашивали себя, какой же такой гений его придумал? Мы решили сдуть пыль с многолетней гурманской истории и узнать, как и где были рождены любимые продукты.


Изучайте новое вместе с ВкусВиллом и получайте скидку по истории на ряд вкусных и полезных продуктов до 3 октября 2021 года. Подробнее об акции читайте в нашем промо.


Белёвская пастила

Согласно легенде, создателем пастилы был Амвросий Прохоров. Его дед, крепостной крестьянин, смог заработать денег на продаже лыка и купить вольную, освободив тем самым весь свой род. Если верить преданию, он же и купил землю в сёлах Белёв и Ровны, на которой высадил 1500 яблоневых деревьев. Амвросий в своё время количество их увеличил вдвое. Именно яблоки были основой производства на заводе Прохорова, открытом им в 1888 году. Там занимались преимущественно «огневой сушкой» фруктов. Сушёными яблоками тогда стремились заменить чай, пережжёнными — кофе. Продукция использовалась для государственных заказов.

Однажды, как рассказывала внучка Амвросия Прохорова, за яблоками не уследили и они превратились в некое подобие джема. Кто-то из домашних предложил приготовить с ним пироги: добавить яичный белок и сахар, а потом высушить. Сушить в этом семействе все любили. Амвросий Павлович как самый инициативный принялся экспериментировать с идеей, и уже через несколько часов получил рецепт белёвской пастилы. Произошло это в 1890 году. Через два года сладость получила своё признание на ежегодной петербургской выставке садоводства и её начали раскупать по всей стране. Магазинчики с белёвской пастилой были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, а также в Сухиничах — крупном станционном разъезде. Десерт пришёлся всем по душе в Варшаве, а к 1914 году покорил и Европу.

Бородинский хлеб

Существует две версии появления бородинского хлеба. Одна из них историками отрицается, поэтому поговорим о той, что подавляющему большинству по душе. В духе отечественных традиций она довольно романтична и трагична.

В 1781 году в семье потомственных дворян Нарышкиных на свет родилась девочка Маргарита. Когда ей исполнилось 16 лет, любимицу дома выдали замуж за Павла Ласунского (правда, брак оказался недолговечным). Позже разведённая Маргарита на одном из балов познакомилась с Александром Тучковым. Недолго думая, молодые люди решили обручиться, однако родители девушки ответили отказом, боясь повторения истории.

Отверженный Александр уехал, Маргарита осталась и сделалась очень печальной, даже думала уйти в монастырь. Но вскоре девушка получила от возлюбленного письмо на французском языке. В конце каждой строчки в нём было написано: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита».В 1806 году пара обвенчалась и уехала в походы (тогда жёнам русских военных разрешалось сопровождать своих мужей на фронте, правда, возможностью этой едва ли кто пользовался). Маргарита помогала раненым, училась стойко переносить ужасы смерти.

Однажды ночью ей приснился отец, который сказал следующее: «Муж твой пал на полях Бородина». Маргарита была сильно напугана, но Александр успокоил её, сказав, что даже не слышал о таком месте.

Кошмар всё-таки оказался вещим: именно в Бородинских полях Александр и погиб. Маргарита пыталась найти тело своего мужа, но всё было тщетно. Тогда она решила воздвигнуть в этом месте церковь. К 1820 году Спас Нерукотворный был построен и освящён. Но на Тучкову пала следующая беда — от скарлатины умер её единственный сын, которому на тот момент было 15 лет. Маргарита похоронила его прах в склепе и стала настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря, где впоследствии и был создан рецепт бородинского хлеба. Долгое время его называли «поминальным». Однако позднее, к концу девятнадцатого века его всё же переименовали и он обрёл своё нынешнее имя.

Минеральная вода «Ессентуки №4»

В 1809 году русский врач Федор Гааз, проезжая из Пятигорска в Кисловодск, остановился сменить лошадей в местечке под названием Ессентуки. Там казак с военного поста рассказал ему, что лошади часто ходят пить странную воду из источника. Гаазу, человеку по натуре увлекающемуся, стало любопытно — и он отыскал это место.

Вода доктору не понравилась: она показалась ему уж очень кисло-солёной, отдающей серным привкусом. Однако забрасывать источник из-за этого не стали — его нарекли 23-им, позднее — Гааз-Пономарёвским. Чуть позже в тех же местах Федор Гааз обнаружил ещё два источника.

Доктор посвятил их изучению немало времени. В 1810 году он первым сделал источники в Ессентуках достоянием общественности, рассказав в своём отчёте «Замечания о Кавказских Минеральных Водах» министру внутренних дел Российской Империи о важном для государства открытии. Это же и стало началом создания лечебных курортов.

Через два года император Александр I наградил Гааза бриллиантовым перстнем в знак признания за ценность его начинаний.

В 1815 году были обнаружены ещё 20 источников. Их открытию мы обязаны доктору-фармакологу Александру Нелюбину, прибывшему в Ессентуки для исследования местности и воды. Своим открытиям он дал порядковые номера, которые и по сей день используются в классификации.

Самыми популярными из них на данный момент считаются «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

Чизкейк Нью-Йорк

Как ни странно, но искать корни десерта с американским именем следует в Древней Греции. Именно в античных рукописях историки находят первые упоминания всеми любимого торта. Согласия в том, кому принадлежит авторство — Афинею или Аеджимиусу — нет, но локация определена единогласно. Греки чизкейк любили и подавали его к столу только в особых случаях.

Пришёлся он по вкусу и их захватчикам из Древнего Рима. Согласно легендам, его особенно полюбил Юлий Цезарь. Он же своими военными походами транспортировал блюдо на Британские острова. Там рецепт немного поменяли, из-за чего англичане теперь любят присваивать чизкейку своё гражданство.

Нетрудно догадаться, что и за океан переселенцы прихватили эту сладость — и вновь модернизировали. Произошло это благодаря фермеру из Нью-Йорка Уильяму Лоренсу, решившему повторить рецепт французского сыра Neufchâtel и получившему нечто совершенно другое, что впоследствии стали называть сыром «Филадельфия».

Этот сыр и начали добавлять впоследствии в чизкейк, ставший настоящей сладкой американской знаменитостью, которую любят во всех уголках мира.


Текст подготовлен совместно с экспертом Артёмом Ромашовым, блогером, исследователем истории повседневности и быта.

Товары из этой статьи

4.7
Пастила «Белевская» классическая
200 г
194 руб
4.8
Чизкейк мини «Нью-Йорк»
100 г
156 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0