Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
История одной курицы: как шашлык перебрался в духовку

История одной курицы: как шашлык перебрался в духовку

Постоянные посетители ВкусВилла знают, что продукты могут появляться в числе новинок и потом пропадать из ассортимента. Так бывает, если покупатели ставят им низкие оценки и средний был опускается до 4 баллов и ниже. Рассказываем, что происходит в это время с продуктом на кухне ВкусВилла и на производстве.

Первое знакомство: когда грудка была шашлыком

История одной курицы, о которой сегодня расскажем, началась прошлой весной. Поставщик, агрохолдинг «Русская нива», предложил к грядущему гриль-сезону шашлык из куриной грудки. Дело хорошее: дегустируем на кухне, проверяем состав, готовим все документы и после необходимых согласований выкладываем на полки в магазинах.

— Продукт назывался «Шашлык из филе грудки сливочно-пряный», — вспоминает технолог ВкусВилла Кирилл Поляков. — На тот момент с поставщиком работали недолго, но уже тогда было видно, что он неравнодушен к качеству, лоялен, готов привносить что-то новое, дорабатывать продукцию. Шашлык отвечал всем требованиям качества ВкусВилла, прошёл все проверки и несколько дегустаций. Мы решили ввести новинку в ассортимент и были готовы при необходимости дорабатывать её на основе отзывов покупателей.

Первые неудачи: как мы дошли до массирования филе

Долго ждать отзывов не пришлось. Покупатели писали, что в одних случаях в продукте много соли, в других — мало. Кто-то жаловался, что мясо после жарки получается сухим.


Всё это время с поставщиком решали, как сделать стабильную просаливаемость и увеличить сливочность маринада. Товары из разных партий после каждой доработки готовили на кухне ВкусВилла и дегустировали.


Чтобы маринад лучше проникал в структуру филе, производитель подключил процедуру массирования.

— Массирование — один из этапов маринования мяса, — рассказывает Кирилл Поляков. — Филе вместе с маринадом закладывают во вращающийся барабан. Далее при определённой температуре, которую тоже подбирают с учётом вкусовых характеристик, и при заданной силе вакуума мясо вращается в барабане. Рассол проникает глубже между волокнами филе, мясо более равномерно просаливается и пропитывается специями.

Успех с привкусом поражения, или Идеальный шашлык к зимнему сезону

В результате удалось получить куриный шашлык, который высоко оценили покупатели. Продукт стал пользоваться стабильным спросом, но беда в том, что подходил к концу сезон гриля.

Выводить из ассортимента вкусное проверенное мясо не хотелось, и тогда решили превратить его в грудку для запекания в духовке. Нужно было заменить обычный вакуумный пакет на пакет для запекания и проверить вкусовые характеристики после смены способа приготовления.

Шашлык превращается… в грудку для запекания

Начались новые дегустации и поиск идеальной упаковки. При запекании в пакете весь маринад остаётся внутри, и снова кому-то мясо может показаться слишком солёным, кому-то — пресным, и отдельный вопрос — качество пакета. Из отзыва на сайте:

«Концепт правда хороший, очень удобный, но блюдо совсем невкусное. Надеюсь ВВ что-то изменит в маринаде».

— Мы ещё не один десяток раз запекли мясо на кухне ВкусВилла, — признаётся Кирилл Поляков. — Давали избыточную температуру, чтобы проверить, не расплавится ли пакет, как повлияет на результат режим «гриль», как расположить пакет в духовке. Сравнивали варианты засолки и время приготовления. Зимой у нас было готовое решение. Новый продукт в ассортименте назывался филе грудки цыплёнка для запекания в маринаде «Сливочно-пряный». Сейчас его оценка на сайте не опускается ниже 4,8–4,9 баллов по 5-балльной шкале.

На упаковке филе для запекания появилась подробная инструкция по приготовлению — результат многочисленных тестирований на кухне ВкусВилла:

Запекайте прямо в упаковке, предварительно удалив этикетку. На противень или в посуду для запекания необходимо постелить фольгу или бумагу для запекания. Края упаковки не должны касаться стенок и вентилятора духовки, противня или посуды для запекания. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов на средней полке духовки в режиме «Верхний и нижний нагрев», предварительно сделав небольшие надрезы на упаковке. Не использовать гриль или конвекцию.

Развязка: как курица окончательно поселилась в духовке

Всю прошлую зиму и сейчас филе успешно продаётся именно в пакете для запекания. В этом летнем сезоне решили не выводить грудку из ассортимента, тем более новинок для шашлыка и без того вышло немало. А те, кто полюбили это филе, могут приготовить его на гриле, просто вынув из пакета.

— Примерно за полгода продукт прошёл путь от малоизвестного и в чём-то несовершенного до крайне востребованного, чьи вкусовые характеристики высоко оценивают покупатели, — подводит итоги Кирилл Поляков. — Мы доработали упаковочное решение и адаптировали продукт под сезон, теперь его можно и пожарить на гриле, и запечь в духовке.

Из отзывов на сайте:

«Куриная грудка идеальна! Мясо свежее. После тепловой обработки сочное и нежное. Маринад очень хорошо сочетается с куриным мясом. Молочная составляющая — это молоко и сливки. Маринад в меру солёный и в меру острый».

«Очень приятный маринад. Удобная упаковка, в которой можно запекать».

«Эта штука моя спасительница! Когда фантазия иссякла или лень возиться с готовкой, кидаешь её в духовку на полчаса и получается вкуснейшее филе, которое тает во рту. Для тех, кто на ПП, особенно рекомендую».


И это лишь одна из множества историй по доработке продукта вместе с поставщиком на основе отзывов покупателей. Если мы видим, что у производителя есть потенциал, то всегда вместе с ним отслеживаем комментарии, делимся опытом, полученным на других производствах, но главный судья в этом процессе — всегда покупатель.


Напоминаем, любые продукты для гриля, пикника или домашнего ужина вы можете заказать во ВкусВилле с бесплатной доставкой. А теперь наш курьер привезет заказ и в поселки Подмосковья. При доставке действуют скидки и программа лояльности. Подробнее обо всех акциях читайте здесь.

А вы оставляете отзывы на нашем сайте? Читаете комментарии других покупателей? Пробовали филе грудки в сливочно-пряном маринаде? Расскажите в комментариях!

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0