Как пережить лето в городе: Слава Разаков

Как пережить лето в городе: Слава Разаков

Год назад Слава открыл кафе на колесах. В своем фуд-траке он готовит ближневосточную веганскую еду: хумус и фалафель. Слава много лет прожил в Израиле и знает, каким должен быть нут, сколько жарить фалафель и как все это лучше сервировать.

Его кухню уже оценили гости летних фестивалей, сейчас график расписан на месяцы вперед. Слава сам стоит за прилавком и общается с посетителями, он всегда в центре событий. Сейчас, когда мы готовим свой первый Фестиваль друзей "ВкусВилл",  в чем секрет удачного фестиваля, где в Москве попробовать самую модную еду и поделился рецептом своего легендарного хумуса.

― Слава, привет! Ты весь июнь провел в Москве. Скажи, что интересного удалось увидеть и сделать за это время в городе и окрестностях?

Весь июнь и все лето для меня ― это сплошные фестивали. Мы со своей едой ездили на марафон Adidas в Никола-Ленивец, были на Ламбада-маркете, потом участвовали в МосВегФесте на Флаконе. А сейчас едем на Доброфест, это рок-концерт под Ярославлем. И примерно так все расписано до конца лета.

― А что из этого запомнилось больше всего?

Пока самый классный ― Ламбада-маркет. Вообще, это маркет молодых дизайнеров, но там очень много разной еды. Я бы сказал, что примерно поровну киосков с едой и с вещами. Очень приятная, вдохновляющая атмосфера: все на одной волне, все свои. Там действительно могут оценить твою работу, твою кухню ― это отличный шанс заявить о себе.

― Погода этим летом была разная: то жара, то тропические ливни. Что делать, если собрался на фестиваль, а погода подвела? 

Все то же самое, что и в хорошую погоду: приехать и работать, радоваться, выкладываться по полной. У нас на ВегФесте из-за ливня “отвалились” 20 участников из 150. Но все остальные приехали и настроение было что надо, несмотря на дождь. В плохую погоду на фестивалях даже душевнее, потому что приезжают только увлеченные люди, настоящие фанаты. Они и создают атмосферу.

― С фестивалями понятно, но даже летом они бывают не каждый день. Расскажи, пожалуйста, о своих любимых местах в городе. Куда ты приходишь, чтобы отдохнуть и поднять настроение?

Люблю гулять по Покровке, там все время открываются какие-то новые места. Я пробую все новое, изучаю нестандартные форматы, смотрю, что нравится гостям. А с детьми мне нравится гулять в Крылатском парке на канале. Там еще здорово кататься на велосипедах.

внутрь.jpg

― Ты занимаешься кухней профессионально, а что готовишь летом дома?

В основном, легкие закуски. В моей семье еду не готовят впрок и не хранят подолгу. В кафе я готовлю веганскую израильскую еду, а дома хочется чего-то попроще. Мое коронное блюдо ― фрикасе из индейки.

― А когда заходишь во ""ВкусВилл, что берешь чаще всего?

Паштет из индейки и чиабатту ― они отлично сочетаются друг с другом, готовая закуска за минуту. А еще мне нравится вкусвилловский хумус с томатами. Он сильно отличается от того, который я готовлю сам. Мой плотнее по текстуре и более сливочный на вкус, но у ВкусВилл тоже очень достойный вариант. И мне нравится, что они добавили туда помидоры.

Вот рецепт настоящего израильского хумуса от Славы:

Ингредиенты:

  • Индийский нут ― 250 г

  • Тахини ― 125 г

  • Оливковое масло ― 30 г

  • Лимонный сок ― 0,5 ст. ложки

  • Зира ― 0,5 ст. ложки

  • Свежая зелень для подачи

*В процессе приготовления нут сильно увеличивается в объеме. Из этих ингредиентов получится 4-5 порций хумуса.

Готовим:

Заранее замочите нут и оставьте его в воде на 5 часов. После этого варите 3 часа. Когда нут сварится, переложите его в блендер. Туда же добавьте тахини, оливковое масло, лимонный сок и зиру. Теперь осталось только перемолоть все ингредиенты в однородную массу.

Хумус готов. Подавайте его с зеленью и оливковым маслом.

IMG-20190702-WA0007.jpg