Ароматные хрустящие чипсы с низкой калорийностью, без консервантов и стабилизаторов, которые подходят всем — взрослым и детям, веганам и вегетарианцам... Пробовали? Мы распробовали и полюбили!
Сначала расскажем, как мы их открыли для себя.
Это был финал тяжёлого дня в офисе, когда под вечер была назначена дегустация продуктов-участников Фестиваля друзей. И вот в наш офис «ВкусВилл» пришла команда, которая делает флайчипсы, и просто поразила нас, выставив на дегустационный стол 12 разных вкусов!
Мы уже всем офисом знали про флайчипсы с морковью, ставшие одной из самых ярких новинок этого года в нашем ассортименте. Но на дегустации нам очень понравился ещё один вкус. И мы договорились приехать в гости к производителям, чтобы расспросить о новинках и рассказать покупателям об их производстве. Но до этого нам предстояло провести долгожданный «Фестиваль друзей».
Как раз на фестивале мы своими глазами увидели, как к маленькому павильону с необычными чипсами весь день выстраивались очереди людей с желанием попробовать уникальный продукт и как много раз они мелькнули в сторис у наших друзей.
Оценив, как вам, нашим покупателям, интересен этот продукт, отправляемся на производство компании. Там нас встретили Галина Верёвкина, генеральный директор и учредитель ООО «АРТ-АМ», и Наталья Семёнова, директор по продажам.
Кстати, флайчипсы здесь начали производить в этом году, а вот воздушные пшеничные хлебцы и хлебцы с зеленью, которые многие из вас любят и покупают у нас уже три года, делают давно. И начиналось наше знакомство и сотрудничество как раз с них.
Почему флайчипсы летают?
Мы зашли в цех и увидели, как из специальных аппаратов «вылетают» хлебцы и чипсы.
При экструзии зерна нагреваются, спекаются между собой и вылетают в форме хрустящих треугольничков-лепестков, этот процесс действительно напоминает полёт порхающих бабочек.
Наталья Семёнова рассказала нам об идее, которая лежит в основе создания флайчипсов:
— Идея флайчипсов в том, что это здоровый перекус для тех, кому не хватает времени. И в России перекус номер один знаете какой? Чипсы! И мы решили создать чипсы, которые будут не только вкусными, но и полезными. Мы долго искали, отрабатывали рецептуры и получили прекрасный продукт, который по вкусовым качествам не уступает обычным чипсам. Наши флайчипсы изготавливаются из четырёх видов зерна (кукуруза, рис, гречка, пшеница) в сочетании с натуральными специями.
Продукт создавался вместе с технологами «ВкусВилл», так как мы много раз привозили продукты на дегустации и дорабатывали согласно их рекомендациям. Так мы полностью убрали сахар и подобрали приправы. Однако всё равно долго подбирали натуральные вкусовые ингредиенты, проводили собственные маркетинговые исследования, поскольку «ВкусВилл» выбрал вкус моркови — как мы думали, не самый популярный из нашего ассортимента. Мы сомневались, пока ваши коллеги не сказали нам: «Не волнуйтесь, мы уверены, что этот продукт понравится нашим покупателям». Мы доверились и выпустили продукцию под брендом «ВкусВилл».
И теперь зерновые флайчипсы есть во всей сети. Мы внимательно следим за мнением покупателей о нашем продукте. Нам приятно, что у нас высокий рейтинг и очень хорошие отзывы. Этот оригинальный сладковатый вкус моркови оказался удачным, понравился и взрослым, и детям. И тогда мы предложили ещё несколько вкусов, из которых выбрали флайчипсы с томатом и оливками.
Из чего и как их делают
Продолжает Галина, знающая о производстве своего продукта абсолютно всё:
— Для производства флайчипсов используется 4 вида зерна. Все зерно российское, в основном из Краснодарского края.
Масло используется особенное, высокоолеиновое, которое мы специально привозим из Ростова-на-Дону. Оно производится из специальных сортов подсолнечника и по своим качествам превосходит даже оливковое масло, так как в нём высокое содержание олеиновой кислоты и, соответственно, большее содержание витамина Е, чем в других маслах. Специи и овощи, в том числе морковь, в приготовлении флайчипсов используются сушёные молотые. Никаких ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в продукцию не добавляется.
Четыре идеально дополняющих друг друга злака благодаря специальной технологии (экструзии) спекаются между собой в течение 3-5 секунд без единой капли масла, образуя вкусные хрустящие кусочки и сохраняя всю пользу каждого зёрнышка. После этого на готовые треугольнички «холодным способом» наносится масло. Без обжарки и нагревания, что позволяет избежать канцерогенов! А натуральные специи и добавки делают их ещё вкуснее. Одной из таких добавок является морковь, известная всем своими полезными свойствами.
После выпечки и добавления специй чипсы на транспортёре подаются на мультиголовочный дозатор, где точно взвешиваются. Далее ссыпаются в пакет и запечатываются.
Сейчас как раз идёт производство новинки для «ВкусВилл» — флайчипсов с томатом и оливками.
Про производство
Вот что рассказала нам Галина:
— Поскольку флайчипсы начали производить полгода назад, всё оборудование новое. Недавно обновили технологическое помещение, чтобы производство полностью соответствовало нормам СанПина, следим за пищевой безопасностью. Нас проверяли, были аудиты — и показатели у нас близки к отличным. На производстве работает всего 12 человек.
Упаковочный станок работает с большой производительностью, поэтому, имея запас производственных мощностей, мы полностью готовы к увеличению количества магазинов в сети «ВкусВилл» или ассортимента поставляемой продукции. Сотрудничаем уже не только с «ВкусВилл», начали отправлять продукцию на экспорт в Казахстан и Белоруссию.
Как сложилось сотрудничество с «ВкусВилл»
Вспоминает Галина:
— Раньше у меня была совсем другая сфера деятельности. Я занималась металлопрокатом, но в 2014 году случился кризис и торговля металлопрокатом стала нерентабельной. Я долго искала, чем новым можно заняться. Так совпало, что к этому времени я перешла на вегетарианский образ жизни и у меня уже был маленький ребёнок. Поэтому я заметила, как трудно выбирать и находить здоровые и натуральные продукты, подходящие для вегетарианского питания. И в тот момент мне захотелось сделать не просто новый бизнес, а дело для души, приносить людям что-то полезное. Так, в стремлении приносить пользу и радость людям от вкусной и здоровой пищи, и возникло наше производство.
Наталья:
— Мы с Галиной в одной связке работаем с истоков пищевого производства. Я занимаюсь сбытом, Галина несёт ключевую роль по производству. Хочу отметить, что большую роль в развитии производства сыграл «ВкусВилл», так как сначала производство было совсем небольшим, продукция поставлялась в небольшие маркеты, эко-магазины, вегетарианские магазины.
Галина:
— В поисках нового дела на одной из выставок я попробовала хлебцы — и была удивлена их вкусом. Не похожим на пенопласт, как многие другие, а нежным и тающим во рту! Нам с ребёнком нравится есть их со сгущёнкой и орешками, творожным сыром и мёдом. Я люблю положить на них кусочки банана и полить карамельным соусом, сделав мини-торт за две минуты!
Порядка трёх лет мы сотрудничали с «ВкусВилл» именно по хлебцам. Но потом решили расширить ассортимент нашей вкусной и полезной продукции и отправили письмо технологу с идеей флайчипсов. После дегустации наш новый продукт одобрили и начался процесс доработок.
Как мы вместе улучшали полезные чипсы
По флайчипсам с морковью у нас были большие сомнения. Это нестандартно, поэтому сложно было представить чипсы с морковью. С сыром, с луком и сметаной – это понятно. А «ВкусВилл» удивил нас и выбрал с морковью. После дегустаций мы дорабатывали вкус ещё три раза!
Ни с одной сетью нет такой тесной работы над продуктом. Могу привести пример по доработке продукта. Хлебцы изначально были 14 сантиметров в диаметре, но их перестали заказывать магазины. И мы ходили по этим магазинам и спрашивали продавцов «ВкусВилл»: почему сложилась такая ситуация?
Нам подсказали, что они сильно ломаются из-за большого размера. Мы провели дополнительное исследование с опросом покупателей, которые также говорили, что большой формат хлебцев-лепёшек неудобен. И тогда мы подстроились под спрос, заменили оборудование, сменили дизайн и упаковку. Но знаете, что важно? В той ситуации по рейтингу и по большому проценту списаний ломаной продукции технологи могли просто перестать работать с нами. Однако нас услышали и дали шанс сделать второй формат диаметром 9 сантиметров. Мы очень за это благодарны, это был важный для нас момент.
Теперь наши воздушные хлебцы есть в наличии в удобном формате для покупателей. И хлебцы с зеленью во «ВкусВилл» уникальные, изготовленные по специально разработанной рецептуре.
А ещё был интересный момент, связанный с упаковкой флайчипсов. Мы сначала привлекли своих специалистов и разработали свой пакет с морковью. Однако наш дизайн не понравился специалистам «ВкусВилл», он был скромный и неброский. Тогда дизайнеры «ВкусВилл» предложили свой. Сперва он показался нам слишком ярким. Однако сейчас нам всем очень нравится новая упаковка!
Какие планы
В планах производство безглютеновых чипсов, кукурузно-рисовых и кукурузно-рисовых с гречкой, рецептура которых уже отработана и не содержит большого количества специй.
А для детей и любителей сладкого мы хотели бы предложить сладкие флайчипсы, но без мёда, так как мёд — аллерген и не всем подходит.
Нам очень не хватает обратной связи, и мы всегда ей рады. Новый продукт всегда разрабатывать интересно. Как и получать потом хорошие отзывы.
9 ответов на ваши вопросы
1. Вашу упаковку можно сдать в переработку?
Да. Мы используем в своём производстве двухслойную упаковку из пленки ВОРР и сдаём отходы упаковки на вторичную переработку. Крафтовая бумага, к сожалению, не подходит для нашего производства, так как пропускает кислород, и наша полностью натуральная продукция в ней бы окислялась и портилась.
2. Будут ли отдельно рисовые и отдельно кукурузные флайчипсы?
Отдельно рисовые производить не планируем, так как они получаются не очень вкусными, а кукурузные, возможно, будем разрабатывать. Нам кажется, что рисовых и так много представлено в магазинах.
Намного вкуснее рис с кукурузой получаются вместе.
3. Будут ли другие вкусы флайчипсов?
Да, флайчипсы с томатом и оливками уже есть в магазинах «ВкусВилл».
4. Есть ли в них сахар или глютен?
Глютен есть, он в пшенице. Сахар мы убрали совсем по рекомендации технологов «ВкусВилл».
5. При какой температуре получается такой воздушный рис?
230 градусов. Используются 4 вида зерна, спекаются между собой без единой капли масла. Сверху на них холодным способом наносится масло с натуральными специями и пряностями. Это позволяет избежать канцерогенов, которые возникают при нагреве и присутствуют во всех обычных чипсах.
6. Сделаете ли флайчипсы с сыром?
Нет, мы делаем вегетарианские, даже веганские, и натуральные продукты. Не может быть натурального продукта с сыром без химических добавок для сохранения самого сыра. Сырный вкус всегда требует вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов. Все чипсы с сыром и сметаной не натуральные.
Мы делаем продукты, которые полностью натуральны и подходят даже веганам, так как для меня это уже не просто бизнес, это образ жизни, 10 лет вегетарианства.
7. Почему флайчипсов так мало в упаковке?
Если сделать пакет иначе, полностью наполненным, то флайчипсы будут ломаться, крошиться. А нам бы хотелось, чтобы они доезжали до покупателей целыми.
8. Почему чувствуется привкус масла?
Благодаря маслу раскрывается вкус продукта, и оно фиксирует на чипсах специи и пряности, чтобы они не осыпались.
9. Что такое флайчипсы?
Флай (fly) — в переводе с английского «летать». Из наших треугольных чипсов можно сложить бабочку, поэтому на нашей родной упаковке ее изображение. А также потому что они лёгкие, полезные и улётно вкусные!) Калорийность меньше, чем у обычных чипсов, и без ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.