Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Худеем на десертах: как работают сахарозаменители

Худеем на десертах: как работают сахарозаменители

Можно ли позволять себе сладкое без вреда для фигуры? Можно, когда любимые изделия без сахара.

В этой статье — знакомимся с разными сахарозаменителями, разбираемся в их калорийности и выбираем десерты с минимальным количеством калорий.


Информация в статье проверена экспертом-нутрициологом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).


Привычка есть пищу с высоким содержанием простых углеводов формируется в раннем детстве. Вспомните, как вы будучи ребёнком активно тянулись к чипсам и сладким булочкам. Уверены, многие не откажутся и сейчас.

В наших традициях закреплено давать детям сладости в качестве поощрения. А праздники и семейные застолья мы непременно проводим с тортом, конфетами и печеньем — и только попробуй не принести.

Таким образом в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости — возникает феномен «заедания стресса», когда с помощью пищи мы корректируем плохое настроение и разные чувства вплоть до тревоги и страха.

Всё бы ничего, ведь сладкое — вкусно. Правда, преобладание простых углеводов в рационе может привести к ряду серьёзных заболеваний, таких как диабет, гипертония и кариес. Не говоря уже о лишнем весе.

Здесь на помощь приходят сахарозаменяющие препараты — они помогают сохранить сладкий вкус еды, часто обладают меньшей калорийностью и не имеют негативных последствий для зубов.

Сахарозаменители содержат минимальное количество калорий, за счёт чего уменьшают суточную калорийность рациона, при этом сохраняя ту самую ценную нами сладость.

Сахарозаменители: что это такое и какими бывают

Когда привычка к сладкому имеет явный негативный эффект, специалисты рекомендуют частично заменить привычные сладости изделиями с сахарозаменителями.

Многие из сахарозаменяющих добавок не содержат глюкозы и, следовательно, при употреблении не стимулируют выработку инсулина, что позволяет их использовать без вреда для здоровья.

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

  • приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия;
  • безвредность для организма человека;
  • отсутствие влияния на углеводный обмен;
  • хорошая растворимость в воде;
  • стойкость к термической обработке.

Альтернативный сахар можно разделить на две большие группы: понижено-калорийные добавки (с близкой к сахару калорийностью) и низкокалорийные сахарозаменители.


Если душа просит сладкого и вкусного, а обычные десерты противопоказаны или попросту наскучили, прочтите нашу подборку десертов и сыров. Она подойдёт для вегетарианцев, во многом — для веганов и, пожалуй, всем, кто выбирает продукты с меньшим количеством калорий, сахара и «лишних» добавок.


Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Мы получаем её из ягод, фруктов и мёда. Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Обеспечивает такую же сладость, как сахароза, при этом на треть менее калорийна. Получается, мы можем придать блюду сладость меньшим объёмом добавленных сахаров. Однако чрезмерное увлечение фруктозой опасно, поэтому не стоит употреблять её бесконтрольно.

Сорбит (Е 420)

Природные источники: косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли. Калорийность сорбита ниже, чем у глюкозы и фруктозы, — 260 ккал на 100 г. При этом ниже и его сладость.

Ксилит (Е 967)

Получают из растительных отходов сельского хозяйства. Его калорийность близка к калорийности сорбита — 243 ккал на 100 г, однако сладость значительно выше. Ксилит считают наиболее безопасным для зубов, поэтому его применяют в жевательной резинке, зубных пастах, а также в линейках диабетического питания.

Изомальт (Е 953)

Этот компонент синтезируют из свекольной и тростниковой сахарозы. Его калорийность — 240 ккал, при этом сладость также снижена. Изомальт является пребиотиком и безопасен для зубной эмали.

Тагатоза (Е 963)

Получают из молочных продуктов путём ферментативного гидролиза лактозы. Калорийность — 150 ккал на 100 г, а по сладости сопоставима с сахарозой. Используется в низкокалорийных продуктах.

Эритрит (Е 968)

Или «дынный сахар» — получают из некоторых крахмалистых фруктов и овощей: дыни, груши, кукурузы, тапиоки. Эритрит заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Его калорийность на 95% ниже, чем у сахара, а уровень сладости значительно ниже в сравнении с другими подсластителями. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями.

Стевиозид (Е 960)

Получают из листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. При практически нулевой калорийности сладость стевии значительно выше, чем у сахара. Обладает выраженным специфическим послевкусием.

Знакомые десерты с натуральным составом

В своих низкокалорийных десертах мы используем натуральные сахарозаменители, а ещё добавляем мёд и различные сиропы — это насыщает блюда богатым вкусом и ароматом.

Сироп топинамбура чаще других используют в качестве подсластителя к низкокалорийным десертам. Эта добавка отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также содержит пребиотик инулин, который является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике.

О том, как поставщики ВкусВилла делают низкокалорийные сладости, мы написали отдельную статью. А в этом пункте поделимся подборкой известных тортов и пирожных в диетическом исполнении — с минимальным количеством калорий и с максимальной пользой для фигуры.

  • Десерт «Брауни», веган — растительный вариант знаменитого десерта с добавлением фиников и семян чиа. Умеренно сладкий, с приятной тающей текстурой. Подойдёт любителям «шоколадного шоколада».
  • Десерт «Тирамису», веган — в необычном исполнении. Мягкий кофейный вкус, нежная текстура и никаких рафинированных сахаров.
  • Пирожное «Лимонное» на кокосовой основе — нежное лимонное суфле на бисквитной полоске, изготовленное исключительно из растительных ингредиентов без добавления сахара. Приготовлено на кокосовом молоке и рисовой муке.
  • Пирожное «Медовик Веган» — известный каждому медовик, приготовленный исключительно из растительных ингредиентов. Секрет — в сиропе топинамбура и бисквитных коржах из полбяной муки.
  • Пирожное «Наполеон» постный — пирожное с историей в веганском исполнении. Изготовлено на основе кокосового напитка с использованием сиропа топинамбура.
  • Пирожное «Трюфельное» постное — сочное, с насыщенным вкусом шоколадное пирожное без молока и яиц. По вкусу напоминает классический трюфель, но с изюминкой — внутри него ягодное пюре.
  • Тарт «Яблочный» — почти как яблочный штрудель, только другой формы. Классическое сочетание яблок и корицы в сладком, но не приторном десерте.

Помните, что бы вы ни употребляли в пищу, везде нужен здравый смысл. Благодаря подсластителям вы легко сократите потребление калорий, но это не значит, что теперь вы можете съесть два куска торта вместо одного.

Товары из этой статьи

4.8
Десерт «Брауни», веган
100 г
170 руб
4.4
Десерт «Тирамису», веган
100 г
160 руб
4.6
Пирожное «Медовик Веган»
100 г
165 руб
4
Пирожное «Наполеон» постное
100 г
143 руб
4.7
Пирожное «Трюфельное» постное
100 г
130 руб
4.9
Сироп топинамбура
330 г
230 руб
4.7
Торт «Морковный с пеканом» постный
500 г
450 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0