Некоторым из нас исключить сладкое из рациона ничего не стоит. Другое дело — сладкоежки, которым не представляется возможной жизнь без сахарных удовольствий.
Ещё недавно заменить белый сахар в рационе было практически нечем. Сахарозаменители то горчили, то давали непривычный привкус. Теперь же совсем другое дело: выбор на полке — на любой вкус и кошелёк.
Новые продукты легко подслащивают жизнь потребителя и обладают разнообразием вкусов. Причём иногда без лишних калорий. Ведь многие альтернативы сахару более сладкие на вкус, чем он сам — поэтому их требуется меньше. А ещё они часто содержат витамины и полезные микроэлементы.
Редакция Yoga Journal — издания о йоге, здоровом и экологичном образе жизни в быстром ритме мегаполисов — попробовала сахарозаменители из «ВкусВилл» и выбрала свой собственный ТОП.
Вот какие продукты рекомендуют эксперты по правильному питанию для улучшения качества жизни сладкоежек.
Сироп топинамбура
Этот сироп отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также подходит в качестве подсластителя к десертам. Содержит пребиотик инулин, который является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике.
Сироп агавы
Это сироп очень популярен в американской и мексиканской кухнях. Он почти в 1,5 раза слаще сахара, поэтому его требуется меньше для придания блюдам сладости. Используется как соус для вафель, блинов и оладушек.
Сироп из фиников
Сироп из плодов финиковой пальмы. Обладает сладким насыщенным вкусом, идеально сочетается с орехами и авокадо. Финиковым сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в каши, молоко, йогурты, чай и кофе. Можно использовать его для приготовления домашних трюфелей и конфет.
Кленовый сироп
Этот сироп делают из сока клёна и он очень популярен в Канаде. Отлично подходит для вафель и мороженого. Имеет лёгкий древесный привкус, что привносит пикантность в привычные блюда.
Стевия
В отличие от предыдущих сиропов, экстракт стевии — это бескалорийный подсластитель. Добавляя его в десерты, выпечку и напитки, мы делаем их сладкими, но не получаем лишних калорий! Экстракт стевии получают из листьев одноимённого растения. При этом экстракт стевии, в отличие от листьев стевии, практически не имеет неприятного привкуса.
Совет нутрициолога
Чтобы вы ни употребляли в пищу, помните, что везде нужен здравый смысл. Благодаря подсластителям вы легко может сократить потребление калорий за счёт более высокой сладости природных сахаров, но это не значит, что теперь вы можете съесть два куска торта вместо одного. Помните, что сиропы тоже учитываются в общем дневном количестве свободных сахаров.
Безопасное количество таких сахаров в день — 30-50 г (или 6-9 ч. ложек).
Питайтесь здорово и полезно, но старайтесь помнить об умеренности.
Хорошего дня!
За помощь в подготовке материала благодарим нутрициолога Викторию Вишнякову