Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Может ли быстрый перекус быть полезным: кафе ВкусВилл

Может ли быстрый перекус быть полезным: кафе ВкусВилл

Весной 2019 года ВкусВилл запустил проект Кафе. Сейчас кафе у нас больше 240, а встретить их можно в мегаполисах и в небольших городах. О том, как появилась идея создания сервиса, какую ценность он несёт для покупателей и как изменился за время работы, мы поговорили с Натальей Кроховой, управляющей по развитию магазинов с зоной кафе.

Наталья Крохова, управляющая по развитию магазинов с зоной кафе ВкусВилл

Как пришла идея открытия кафе в магазинах?

Велосипед мы не изобрели. Подобный сервис активно используется в мировой практике. Формат собственных кафе есть у таких международных сетей, как, к примеру, 7-Eleven, Globus или Pret a Manger. В России дополнительный сервис быстрого перекуса предлагают Азбука Вкуса, Перекрёсток и другие.

Мы решили протестировать гипотезу, насколько такой сервис будет интересен покупателям ВкусВилла, и в марте 2019 года в Москве открыли первое кафе на Малой Пироговской, 21. Покупатели оценили магазин с зоной кафе: они могли выпить чашечку свежесваренного кофе, полакомиться десертами, разогреть обед из кулинарии магазина или подзарядить гаджет. ВкусВилл всегда шёл от потребностей покупателей. Поэтому мы учли все шероховатости пилота, доработали концепт, расширили ассортимент — и спустя пять месяцев открыли ещё два кафе.

В чём ещё удобство кафе для покупателей?

Пространство кафе стало идеальным решением для тех, кому нужно перекусить быстро, при этом качественно и вкусно. Кафе позволяет полноценно пообедать тем, кто работает или живёт рядом. На его кассе можно оплатить товары из ассортимента магазина и добавить к покупке угощения из меню кафе.

Кафе ВкусВилл — это дополнительный ассортимент и сервис. Мы готовим авторские напитки, предлагаем завтраки и обеды, разогреваем сэндвичи на гриле, которые отличаются от разогретых в микроволновке, угощаем вкусными десертами. И всё это — уникальный ассортимент, его нельзя найти на основной полке магазина. В некоторых магазинах к сервису кафе добавляется пекарня, где покупатели могут приобрести свежеиспечённый, ещё тёплый ароматный хлеб.

Благодаря слаженной работе команды и положительному отклику покупателей проект активно развивается, и сейчас мы открываем по три магазина с зоной кафе еженедельно.

Наши кафе различаются по формату — среди них встречаются и просто зоны, где можно порадовать себя ароматным напитком и едой, и кафе-пекарни, есть и отдельное кафе без магазина. Оно у нас пока одно и расположено в районе метро Строгино. Но мы находимся в поисках подходящих локаций в Москве, где могли бы открыть ещё несколько таких самостоятельных точек.

Кафе ВкусВилл отличается от аналогичных проектов на российском рынке?

Безусловно, как и сама концепция магазинов ВкусВилл. Покупатели по всему миру привыкли к тому, что быстрый перекус не ассоциируется со здоровой пищей и поэтому не может быть полезным. Мы развенчиваем этот миф: наши кафе предлагают вкусные продукты только с чистым и натуральным составом.

Взять, к примеру, наш абсолютный хит среди горячих напитков — апельсиновый раф. Мы не готовим его на сиропе, как это принято в большинстве кофеен. В нашем апельсином рафе настоящие апельсины, предварительно перетёртые в пасту.

Меню кафе постоянно обновляется. Как и магазины ВкусВилл, мы активно работаем с обратной связью, учитываем мнение покупателей: заводим новые позиции, дорабатываем рецептуру полюбившихся угощений, выводим те, что не понравились гостям.

Что касается стоимости блюд и напитков, то мы остались верны традициям ВкусВилла и сохранили честные цены. Здесь они ближе к магазинным, чем к ценам в отдельно стоящих кафе.

С какими вызовами столкнулись в работе?

Нашими конкурентами являются не только рядом стоящие кофейни и кафе, но и основная полка ВкусВилла. Поясню. Мы считаем, что просто переставить десерт с магазинной полки в кафе — не проект. Наш ассортимент уникален. Поэтому мы постоянно находимся в поисках поставщиков интересных и оригинальных блюд и напитков. Более того, для многих производителей кафе ВкусВилл становится первой ступенью захода в сеть. Если партнёр хорошо себя зарекомендует, а его продукция полюбится покупателям, то наши менеджеры, которые отвечают за формирование ассортимента магазинов, забирают его к себе. А мы снова начинаем искать нового.

Командой проекта мы часто вспоминаем цитату из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», характеризующую нашу работу: «...приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее».

ВкусВилл сейчас активно развивается в регионах — а значит, и проект Кафе вместе с ним. Это настоящий вызов для команды, но он добавляет ещё больше драйва нашей работе.

Как найти кафе поблизости?

Сейчас у нас уже 243 магазина с зоной кафе. Их география очень широка: кафе работают в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, а также в Белгороде, Владимире, Волгограде, Вологде, Геленджике, Казани, Рыбинске, Сочи и Ульяновске. Найти магазины с кафе можно на сайте или в приложении во вкладке «Магазины». В фильтре «Сервисы» выберите опцию «ВкусВилл Кафе». А если хочется остаться в домашнем тепле и уюте, то закажите с нашей бесплатной доставкой всё, что хотите попробовать из ассортимента кафе.

Что чаще всего выбирают покупатели?

После открытия первого кафе мы отправились с проектом тестировать разные локации — в спальных районах, около метро, рядом с офисами. Так пришли к выводу, что кафе нужны людям везде. А ещё к тому, что предпочтения посетителей разнятся. Например, в спальных районах любят сочетать кофе с десертом или выпечкой, а в офисах отдают предпочтение напитку с горячим сэндвичем.

А что чаще всего заказываешь ты?

Киши. Я просто фанат наших кишей. Мой самый любимый — с красной рыбой: могу есть его всегда, и он не надоедает. Из напитков круглый год пью горячую пряную облепиху. Это очень вкусно, а в холода она с первого глотка позволяет забыть о плохой погоде за окном. Ну и, конечно, кофе. Я по жизни «кофейник» и наш кофе пью не потому, что он наш, а потому что действительно вкусный.

А вы бывали в кафе ВкусВилл? Какое из угощений ваш фаворит? Делитесь в комментариях к статье.

Товары из этой статьи

4.7
Десерт в банке Павлова, кафе
170 г
200 руб
4.7
Киш «Курица с грибами»
180 г
165 руб
4.8
Кофе молотый «Микс», Verle
66 г
280 руб
4.7
Кофе раф кленовый, 0,3, кафе
300 г
180 руб
4.8
Чиабатта с курицей, 205 г
205 г
178 руб
Поделиться с друзьями
Похожие статьи
3 ноября 2021 11:00
От глинтвейна до тыквенного латте: рецепты согревающих напитков
1340
0
6 августа 2021 20:12
Чтобы утро всегда было добрым...
11235
6
9 апреля 2021 16:14
Для новых посетителей: что есть в кафе ВкусВилл?
6891
19