Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как в Краснодарском крае выращивают клубнику для ВкусВилл

Как в Краснодарском крае выращивают клубнику для ВкусВилл

Становится традицией редакции «ВкусВилл» раз в несколько лет выбираться в Краснодарский край на сбор урожая первой российской клубники. Мы вновь отправились в солнечный посёлок Заречный, чтобы попробовать клубнику от «Ягода Кубани». Компания в течение ближайшего месяца будет радовать наших покупателей этим лакомством. О том, как начинался клубничный бизнес в Белореченске, мы поговорили с Андреем Вербиным, одним из владельцев компании «Ягода Кубани».

Сезонный бизнес

Никто не рождается крестьянином и не хочет им становиться. Особенно в 90-е годы. В то время я был водителем маршрутки: мы работали там, где можно было заработать больше денег. Мой тесть занимался огородом и выращивал клубнику. И я решил параллельно с основной работой попробовать себя в этом. От посторонних глаз скрыто то, как человек год работает над урожаем. Виден лишь результат, как он продаёт ягоду и вроде неплохо зарабатывает.

Андрей Вербин, один из собственников «Ягоды Кубани».

Мы посадили первые 10 соток, потом ещё и ещё. Все скромные заработанные деньги направляли на развитие: люди покупали машины, мы — землю, люди ехали отдыхать, а мы покупали трактора. За 20 лет работы, постоянных взлётов и падений пришли к тому, что у нас есть. Сейчас наш общий земельный участок — 70 гектаров и 1700 теплиц на нём. Мы выращиваем три сорта клубники: ранний сорт Флёр, Клери, на который приходится 80% всех сборов, и Джоли.

«Ягода Кубани» — семейный бизнес. Помимо меня в нём ещё мой брат, друг и все члены нашей семьи. Сбор урожая идёт месяц и кормит всех нас потом весь оставшийся год. Поэтому в сезон мы не отдыхаем.

То град, то зной

Когда начинали заниматься клубникой, то высаживали её в открытый грунт и постоянно зависели от погодных условий. Однажды град за один день уничтожил всё то, над чем мы работали год. После этого решили, что такого опыта не повторим, и начали выращивать клубнику в закрытом грунте — укрывать её навесами. Технология дорогостоящая, сложная, но это гарантия качества ягоды и урожая.

Один из форматов теплиц — небольшая конструкция, которую мы называем «балаганом». Она позволяет защитить клубнику от непогоды. На одном месте садовая земляника (так правильно звучит название ягоды) растёт два года. Ей нужно постоянно менять почву, обновлять посадочный материал. Поэтому «балаган» переезжает на соседний участок земли, отдохнувший от посадок. Разбираются дуги, снимается и утилизируется плёнка. Теплицы постоянно кочуют с места на место.

Теплица для выращивания клубники, которую тут называют «балаганом».

Помимо «балаганов» мы используем большой формат теплиц: единым блоком накрыт один гектар земли. Это высокие и большие конструкции, в них много воздуха и не так жарко. В этом году они неожиданно для нас ушли на «модернизацию». Зимой в регионе выпал почти один метр снега, под его весом обрушилась часть опор. Чтобы спасти оставшиеся теплицы, пришлось срезать плёнку, покрывающую их. Природа, как всегда, внесла свои коррективы. Планируем к следующему году всё восстановить. А пока работаем на открытом грунте, как много лет назад. Надеемся, лето обойдётся без катаклизмов, и урожай клубники сохранится.

На первом фото — теплица со снятой плёнкой из-за снегопада 2021. На следующих — теплица во время поездки ВкусВилла в Белореченск в 2019 году.

Партнёр ВкусВилл

Первый опыт работы с сетями у нас был в 2015 году. Пробовали начать с небольших местных компаний, а потом пытались выйти на федералов. Сотрудничество со ВкусВиллом мы начали в 2018 году. Тогда сеть взяла на пробу 20 тонн клубники. В 2020 году мы поставили 200 тонн, а в этом году хотим выйти на показатель в 300–350 тонн.

Но это всё цифры. За ними не видно проделанной работы. Чтобы добиться результата, отточить технологию, нужно потратить много времени. А у нас на это всего три недели в году. Поэтому в плотной связке с представителями ВкусВилла мы отработали процесс от и до.

Как происходит посадка клубники?

Специальным станком создаётся бугор, внутри него прокладывается лента капельного полива. Отсутствие поверхностного полива позволяет сохранить ягоду сухой, а значит, улучшить качество и лёжкость. Через эту систему происходит также и подкормка клубники.

Сверху бугор накрывается перфорированной плёнкой. Она выполняет две функции: защищает ягоду от сорняков (соответственно, избавляет от необходимости использовать гербициды) и обеспечивает чистоту. В междурядье укладывается солома, необходимая для чистоты и увеличения срока эксплуатации чёрного агроспана. Под воздействием солнечных лучей он разрушается.

Работа на рассвете

Сборщики клубники подтягиваются на поле к четырём утра, когда ещё темно. Они разделяются на бригады по 20 человек и вместе с бригадиром и грузчиком отправляются в теплицы. Сбор начинается с первыми лучами солнца, как только становится видно ягоду. К 10 часам уже жарко, ягода нагревается, и мы её не срываем — она не доедет до покупателя. И самим сотрудникам к полудню тяжело находиться внутри. Пусть это и не закрытая теплица, а воздух напитан приятным запахом клубники, но по температуре он напоминает баню. Работа прекращается.

Вы не поверите, но люди специально берут отпуска на своей основной работе, чтобы попасть к нам на сбор клубники. Кто-то, соскучившись по теплу и солнцу, приезжает к нам с севера. У нас всегда можно поесть ягоду прямо с грядки, да ещё и заработать хорошие деньги.

Ранний подъём компенсируется свободным днём после обеда. В разгар урожая за день один сборщик может обработать только одну теплицу. За человеком у нас негласно закреплены свои теплицы: как никто другой, он знает, где у него осталась дозревать на кусте ягодка с прошлого раза.

Рабочий день у сборщиков клубники начинается на рассвете.

Клубника не любит, когда её тревожат. Поэтому касаются её единожды — во время сбора. Ещё в теплице ягода выкладывается в контейнеры, которые в неизменном виде попадут на прилавки. Собранная клубника укладывается на палеты, охлаждается в специальной камере и в обед погружается в машину и отправляется в Москву, в РЦ ВкусВилла. Где-то через 30 часов с момента сбора ягода окажется на прилавке.

Клубнику важно правильно сорвать с куста, оставив небольшой хвостик от ветки, который продлит её жизнь. Её нельзя тянуть или выкручивать — так можно повредить куст, а здесь вырастет ещё много ягод.

Что влияет на сладость клубники?

Правило простое: чем больше солнца, тем слаще ягода. На сладость влияет и сорт. Когда мы начинали заниматься клубникой, перед нами встала дилемма: выращивать ту, что долго хранится, но менее вкусная, или работать со сладким скоропортом? Для себя мы решили, что не хотим продавать продукт, который не устроит покупателя. И приняли вызов — решили работать со скоропортящимися и привередливыми сортами. Логистика ВкусВилла помогает нам в миссии — обеспечивать покупателей вкусной и свежей ягодой. С момента сбора до появления клубники на прилавках сети проходит чуть больше одного дня.

О мечтах

«Мечты? У меня всё есть. Мы сейчас просто получаем удовольствие от той работы, которую делаем», — улыбаясь заканчивает свой рассказ Андрей.



Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0