Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Правда и мифы о здоровом питании

Правда и мифы о здоровом питании

Развеиваем укоренившиеся стереотипы о еде и здоровье с позиции науки.


Информация в статье дана и проверена экспертом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).


Полезны ли супы, как о них говорят

Страсть к супам пришла из тяжёлых времён, когда еды было мало, а супы помогали увеличить объём и калорийность пищи за счёт «погуще да пожирнее».

Вопреки мнениям наших мам и бабушек, супы — необязательный продукт здорового рациона. Ешьте их, если любите, но никакой нужды насильно впихивать горячее в себя или ребёнка нет.

Кстати, информация о том, что супы предотвращают гастрит или язву желудка, — миф. В научно обоснованных рекомендациях по питанию и здоровью ЖКТ супы не включены как обязательный элемент рациона. Более того, во многих странах нет культуры поедания супов, и там нет вспышек или повышенной распространённости болезней ЖКТ.

Любая пища расщепляется в ЖКТ до молекул: как густая, так и жидкая. Формат пищи имеет значение только для удобства конкретного человека. Поэтому неважно, запиваете ли вы цельный овощ водой или съедаете суп, — польза от этого будет одинаковой.

Можно ли есть огурцы и помидоры вместе

Когда мы едим овощи вместе, польза помидора якобы утрачивается из-за аскорбиназы в огурце. А витамин С из помидора не усваивается.

Серьёзно? Конечно, нет.

Во-первых, аскорбиназа — антагонист витамина С — присутствует в любом овоще и фрукте, в том числе в самом помидоре. Это условия произрастания любого плода. В огурце этой аскорбиназы ничуть не больше, чем в салатных листьях или баклажане. Поэтому нет оснований предполагать, что при отдельном потреблении мы получим максимум витаминов.

Во-вторых, откусывая любой плод, будь то яблоко или помидор, мы уже теряем часть витамина С, ведь какое-то количество микроэлементов разрушится при контакте с кислородом. Но мы не переживаем на этот счёт — и правильно, потому что это незначительные потери.

В-третьих, получить дефицит витамина С можно разве что в дальнем плавании без единого овоща и фрукта. Поэтому, если вы питаетесь не только хлебом и пельменями, недостаток витамина С вам не грозит. А в остальных случаях половина болгарского перца полностью компенсирует суточную потребность.

Про кислую и щелочную среду

Другое мнение гласит, что сочетание огурца и помидора наносит вред организму за счёт разной среды: кислой и щелочной.

На деле, когда пережёванная еда попадает по пищеводу в желудок, она приобретает pH желудка. То есть, что бы мы ни съели, при попадании в соляную кислоту желудочного сока всё становится кислым.

Можно ли есть на ночь

Можно и нужно, если вам от этого хорошо.

Ориентируйтесь на свои ощущения. Не можете уснуть из-за тяжести в животе — ужинайте за 3-4 часа до сна. Поужинали за 3-4 часа и не можете уснуть от голода — сделайте небольшой перекус стаканом кефира или тем, что любите.

Нет правильной или неправильной еды на ночь. Да и градация пищи по времени — альтернативная теория, не связанная с научным миром. В рекомендациях по здоровому питанию нет разбивки по приёму пищи в конкретное время суток. Поэтому особая польза фруктов, съеденных до 12 дня, — антинаучный миф.

Важно соблюдать баланс пищевых групп в течение дня:

  • съедать минимум по овощам и фруктам в 5 пищевых порций;
  • не перебирать с ферментированными продуктами, солью, сахаром и жирами;
  • не забывать про растительный белок;
  • отдавать предпочтение цельнозерновым источникам углеводов и ненасыщенным жирам в рационе.

А то, в каком порядке мы это «собираем», не имеет значения.

Можно ли запивать еду водой

Этот миф коррелирует с идеей про суп.

Есть люди, которые считают первые блюда обязательными и полезными, но при этом верят, что еду запивать нельзя. А как же суп? Ведь это та же самая вода, в которой растворены жиры и плавают макароны, овощи и мясо.

Запивайте еду, если вам нравится. Вода и другая жидкость помогает сформировать пищевой комок и помочь пережёванному продукту быстрее пройти по пищеводу.

Но если вам не нравятся супы, если вы не любите смешивать еду и жидкость — не делайте этого. Вреда в этом нет.

Вода и желудочный сок

А правда ли, что вода разбавляет желудочный сок и мешает процессам пищеварения?

Начнём с того, что сам желудочный сок состоит по большей степени из воды, в которой растворена соляная кислота и другие элементы.

К тому же пища задерживается в желудке на 3-4 часа, а жидкость покидает его почти сразу, как там окажется — в течение 15 минут. Поэтому утверждать, что вода каким-то образом может разбавить желудочный сок, как минимум некорректно.

Чтобы наверняка разобраться в вопросе, учёные провели исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Показатель кислотно-щелочного баланса pH был в норме.

Любая жидкость не способна разбавить желудочный сок: соляная кислота поддерживает кислую среду желудка. Чтобы снизить её хотя бы на 1 пункт, нужно выпить несколько литров воды. Но даже в этом случае желудок просто продолжит вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока pH не придёт в норму.


Какие принципы здорового питания вы хотели бы разобрать? Напишите в комментариях.

Товары из этой статьи

4.8
Вода родниковая, 6 л
6 л
105 руб
4.6
Огурцы гладкие
~480 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
130 руб /кг
4.7
Томаты сливка красные
~530 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
132 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0