Каталог
Правильный перекус

Правильный перекус

В перекусах нет ничего плохого. Это отличный способ побороть голод и восполнить запас энергии между основными приёмами пищи.

Но чтобы позже они не отразились на фигуре или самочувствии, важно соблюдать два правила:

  • перекусы должны быть полезным,

  • важно отличать настоящий голод от эмоционального.

Наши друзья из MERA – сервиса с наставниками по правильному питанию делятся секретами правильных перекусов.

Что такое «ненастоящий голод»

1. Вы сильно устаёте

Особенно если работаете много и без перерывов. В таком случае рука сама тянется к сладкому, чтобы восполнить энергию. Лучше заменить конфеты на паузы в работе – выделять 5–10 минут раз в 1,5–2 часа, чтобы встать, размяться, пройтись к открытому окну и подышать или закрыть глаза, расслабиться и ничего не делать.

2. Это способ наградить себя

Вместе со сладким и вкусной едой мы получаем порцию дофамина – гормона удовлетворения. А ещё гормон радости мы получаем, когда достигаем успехов и завершаем важные проекты, уделяем время хобби, слушаем музыку, находим что-то новое и познавательное, занимаемся спортом. В общем, есть много способов заменить шоколадку.

3. Кухня близко или вы на ней работаете

В таком случае даже сытость – не препятствие. Можно и не заметить, как ушла пачка печенья. Чтобы не отвлекаться, оставьте в рабочей зоне самое необходимое – чистый стол, стакан с водой, карандашницу и блокнот для записей. А все вкусняшки лучше спрятать в шкаф.

4. Еда помогает вам бороться со стрессом

Например, вы расстроились или узнали тревожную новость – сразу хочется «заесть» это и отвлечься. Каждый раз, когда замечаете, что хотите есть после неприятных новостей, остановите себя вопросом: «Хотел ли я есть до того, как узнал это, или мне сейчас просто надо успокоиться?»

Мандарины (1 of 1)1.jpg

Чем перекусывать полезно?

Если вы исключили «ненастоящий» голод и организм действительно просит подзарядки, вот 7 примеров полезных перекусов, которые помогут справиться с голодом, но не перебьют аппетит до обеда или ужина:

  1. Фрукты и ягоды: яблоко, банан, пара нектаринов.

  2. Овощи – 1-2 штуки. Немного мини-морковок. А ещё овощи можно нарезать и макать в хумус.

  3. Молочное. Греческий йогурт, творог жирностью 1-5%. Можно взять 100-200 г и добавить ягод или фруктов.

  4. Кусочек цельнозернового хлеба. Можно намазать его нежирным творогом или хумусом.

  5. Яйца куриные/перепелиные.

  6. Кусочек грудки или солёной красной рыбы. Добавьте листья салата и бальзамического соуса или положите на кусочек цельнозернового хлеба.

  7. Орехи и семечки. Подойдет горсть тыквенных семечек, 10-15 штучек кешью, миндаля или фисташек.

Материал нам помогли подготовить специалисты по правильному питанию из MERA. В их телеграм-канале @mera_karantin много лайфхаков по жизни в самоизоляции, домашние тренировки, простые рецепты и идеи для досуга.

Оставайтесь сытыми, бодрыми и здоровыми!

А о том, как правильно сформировать свой рацион в условиях самоизоляции, читайте здесь.

Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0