Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?

Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?

Мы знаем про «‎рыбий жир» ещё от наших бабушек. Нам говорят есть рыбу или принимать добавки с Омега-3 жирными кислотами, чтобы быть здоровее. Но откуда нам лучше получать необходимые компоненты и насколько они необходимы вообще? Давайте разбираться.

Из чего состоит Омега-3?

Для начала немного биологии. Выделяют три важные для нашего организма Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Практически все жирные кислоты наш организм может синтезировать самостоятельно, правда зачастую, не в нужном нам количестве. Есть и исключение – незаменимые линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты (то самое АЛК), их мы можем получить из еды или добавок.


Основной источник линолевой кислоты – растительные масла.


Что касается ЭПК и ДГК: клетки нашей печени могут производить их самостоятельно из короткой линоленовой кислоты, но лишь в небольших количествах и очень медленно. Спасение – рыбий жир. В нем содержатся концентрированные дозы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому для нашего иммунитета наиболее эффективно, когда необходимые вещества поступают непосредственно из пищи или добавок.

Сколько Омега-3 нужно организму?

Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены.

Роспотребнадзор утверждает, что физиологическая потребность Омега-3 для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рацион.

FDA советуют принимать по крайней мере 226 г морепродуктов (меньше для маленьких детей) в неделю на основе 2000 калорий диеты.

В рыбном эквиваленте здоровым взрослым ученые рекомендуют съедать 2-3 порции ( за порцию считают 140 г готовой рыбы) в неделю с обязательным включением жирной морской рыбы в рацион.

Какая рыба содержит больше всего омега-3?

Мы уже выяснили, что сбалансированный рацион должен включать жирную морскую рыбу. При этом следует выбирать те продукты, которые при максимальном количестве Омега-3 содержат минимальное количество ртути.

В первую очередь ученые выделяют сельдь, лососевые (это кета, нерка, чавыча, кижуч, семга), скумбрию и сардины. Они содержат наибольшее количество полезных компонентов.

В меньшем количеством омега-3 содержит белая рыба: сайда, сибас, камбала и морской окунь. Еще меньше, но все-таки содержат морепродукты – мидии, кальмары и крабы.

Я не ем рыбу и морепродукты. Что мне делать?

Мы не можем рекомендовать вам прием добавок «рыбьего жира», как и никто другой кроме врача. Однако назначенные специалистами добавки с ДГК и ЭПК в правильной форме и дозировке вероятно могут быть вам полезны.

А с выбором поможет американский проект Labdoor – ребята проводят независимые лабораторные исследования популярных био-добавок. Изучить список можно здесь.




Товары из этой статьи

4.8
Кета стейк замороженный
~670 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
535 руб /кг
4.6
Нерка стейк замороженный
~620 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
999 руб /кг
4.8
Сардина (Иваси) тушка ХК, вес
~310 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
440 руб /кг
4.7
Сельдь филе слабосоленое, 200 г
200 г
97 руб
4.9
Семга атлантическая стейк охлажденный
~490 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
1 720 руб /кг
4.8
Сибас (Морской окунь) 400-600 охл, вес
~1 010 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
725 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0