Каталог
С чем это едят? Осьминог

С чем это едят? Осьминог

Огромные щупальца в витрине скорее пугают, чем вызывают аппетит, но это только если вы их ещё не пробовали! Правильно приготовленный осьминог – это очень вкусно и всегда что-то особенное, праздничное.

Как и любые морепродукты, щупальца нужно размораживать медленно: несколько часов в холодильнике или около часа в холодной воде, не снимая упаковку. На этом сходство в приготовлении осьминога с другими водными жителями заканчивается.

Крупный осьминог, в отличие от креветок и кальмаров, готовится довольно долго. Но не пугайтесь, это совсем не сложно, ведь главные кулинарные приёмы здесь – варка и тушение.

_MG_8597.jpg

Варим 

  1. Залейте щупальца водой, добавьте соль, обязательно выдавите половинку лимона и пряные травы: тимьян, розмарин, лавровый лист – всё это будет очень кстати. А можно и сухого белого вина плеснуть, получится ещё вкуснее!

  2. Доведите воду до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь так, чтобы жидкость слегка побулькивала, и всё – час в вашем полном распоряжении, делайте с ним всё, что хотите) Через 60 минут проверьте щупальце вилкой: если оно легко протыкается – готово, а если с усилием – подержите в воде ещё чуть-чуть, пока не станет совсем мягким.

  3. Готового осьминога нужно промыть под холодной водой, счищая плёнки и присоски. Всё, можно подавать к столу.

Жарим

Очищенное щупальце можно просто обжарить на сковороде гриль (а летом – на мангале) и подать с сальсой из свежих рубленых помидор с чесноком и оливковым маслом. Очень летний вариант в греческом стиле.

Тушим

  1. Обжарьте сельдерей, лук и кубики морковки на оливковом масле, добавьте банку резаных томатов и щупальце, порезанное на кусочки. Вино и пряные травы тоже не помешают. Тушите около часа. В конце добавьте оливки.

  2. Восхитительно ароматное рагу можно подавать в качестве соуса к пасте, отлично сочетается со спагетти. Или поджарьте ломтики чиабатты/багета и выложите рагу на них, посыпьте рубленой петрушкой – получатся итальянские брускетты. Идеальная закуска!

_MG_8525.jpg

Добавляем в салат

Конечно, роскошное мясо осьминога так и просится в салат. Например, с сельдереем, фенхелем, апельсинами, салатными листьями. Добавьте ещё и креветки – праздник, а не блюдо! Ну и, конечно, в любые салаты, куда вы добавили бы кальмаров или креветки, осьминог тоже прекрасно впишется.

i_MG_8556.jpg

А у вас есть рецепт с осьминогом на примете? Делитесь!

Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0