Вы пробовали нут? Возможно, это бобовое с ореховым вкусом встречалось вам под названием турецкий или бараний горох.
Он очень вкусный и богат белком и клетчаткой. А ещё прекрасно заменяет в некоторых блюдах мясо. В общем, фаворит у вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Без нута невозможно приготовить хумус и фалафель. Но сегодня речь не о них!
Во «ВкусВилл» нут есть в виде сухого гороха, консервированный и в виде муки.
Замачиваем нут
Перед готовкой сухой горох обязательно нужно замачивать 8-10 часов в холодной воде, а после варить около часа до мягкости.
Как и все бобовые, нут нельзя солить в процессе приготовления: добавляйте соль только в полностью готовый продукт.
И имейте в виду, что нут разбухает в 2-3 раза — а значит, из стакана сухого у вас получится почти три стакана готового варёного продукта.
Если сварили слишком много — не расстраивайтесь! Варёный нут прекрасно хранится в контейнере в морозилке.
А если совсем нет времени — возьмите консервированный, он полностью готов к употреблению.
Летние закуски с нутом
Нут прекрасен в любых салатах, особенно летом, когда не хочется тяжёлой еды.
Попробуйте такой вариант:
- Тонкие слайсы огурца, нут, немного оливкового масла и творожный сыр. Можно добавить колечки красного лука и любую пряную зелень — вот вам и идеальный летний перекус!
Или чуть более сытный вариант:
- Баклажан и болгарский перец запеките в духовке или на углях, снимите кожицу, нарежьте овощи кубиками. Добавьте готовый нут, свежие помидоры черри, мелко порубленный чеснок и свежую зелень кинзы и базилика. Перемешайте с оливковым маслом и солью, при подаче покрошите козий сыр — получится очень вкусный салат!
Классная и очень простая закуска к дружеским посиделкам — хрустящий нут со специями:
- Просто смешайте готовый нут с оливковым маслом и вашими любимыми специями, например, отлично подойдёт приправа «для курицы». Запекайте при 200°С в течение 20-30 минут. Ели хотите хрустящий нут, пеките дольше, если мягкий — меньше.
Добавляйте нут в супы — он отлично сочетается с курицей и мясом, прекрасно ведёт себя в овощных и мясных тушёных блюдах, карри.
Также прекрасно добавить нут в плов — вегетарианский или обычный с мясом.
А нутовая мука — отличная основа для овощных оладушек, попробуйте кабачковые — сейчас же самый сезон!
Если сделать из нутовой муки кляр со специями, обмакнуть в него овощи (отваренную цветную капусту, цукини, болгарский перец) и обжарить во фритюре, получится индийское блюдо — пакоры.
А вот ещё прекрасная находка от нашего шеф-повара:
- Просто разведите пару столовых ложек нутовой муки в стакане воды и добавьте к самому простому рагу из овощей. Блюдо приобретёт совершенно особенный вкус и нежную консистенцию.
А как вы готовите нут? Поделитесь рецептом!