Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Сладкая ностальгия: выбираем тот самый торт

Сладкая ностальгия: выбираем тот самый торт

Бывало с вами такое? Мимолетный звук, запах — и вот вы уже там, в том счастливом, но утраченном месте и времени, где царит радостная суета, гомонят друзья-приятели, позвякивают чашки, а в середине стола — ОН, деньрожденный торт. Апофеоз праздника и маминого кулинарного мастерства. Так рождается «вкус детства», и память заботливо хранит «те самые» ириски, лимонады, пломбир.

Как вы, наверное, догадались, сегодня снова ностальгируем, в этот раз на тему советских тортов. Вспомним, какие из них были особенно популярны, и заодно узнаем, можно ли теперь найти в продаже торты с честными, как в прежние времена, составами. Чтобы масло — сливочное, яйца, молоко и сливки — настоящие, сахар и шоколад — натуральные, мука — высшего сорта.

Новые традиции для «страны изобилия»

До середины прошлого века кондитерские фабрики не особенно баловали советских граждан тортами — не в традиции был этот десерт в России. Трудящиеся обходились сладкими пирогами, блинами, слойками и прочими сладостями, которые обычно готовили дома. Но в 1952 году вышло послевоенное переиздание «Книги о вкусной и здоровой пище» — декларация наступившего в стране изобилия. Она продемонстрировала изумлённым взорам миллионной аудитории торты и пирожные — бисквитные, песочные, миндальные, лимонные, украшенные воздушным кремом, орехами, джемом и шоколадом (первое издание 1939 года таких рецептов не предлагало).


«Торты и пирожные — самый изысканный готовый десерт. Сахар, сливочное масло, фрукты, яйца, орехи, ликёрные вина служат сырьём для изготовления пирожных и тортов и гарантируют приятный и нежный вкус, высокую питательную ценность этих превосходных кондитерских изделий» («Книга о вкусной и здоровой пище», изд. 1955 г.). Не самое аппетитное описание, но посыл вполне ясен — государство готово обеспечивать граждан и этими десертами.


Однако в этом монументальном пиар-проекте всего три рецепта тортов: бисквитный, миндальный и песочный. А как же легендарный «Киевский»? «Ленинградский», «Прага», ставшие непременным атрибутом праздничного стола?

Государство работало над этим: созданием бисквитно-кремовых изделий занялись многочисленные кондитерские производства на хлебозаводах, в кафе, столовых, ресторанах по всему Советскому Союзу.

Идеи рождались на производстве, но ассортимент и рецептуру утверждали в Москве, никаких дальнейших «импровизаций» на местах не допускалось — только ГОСТ! То есть «Ленинградский» или «Прага», купленные в булочной Томска, не отличались от тортиков из магазина «Хлеб» в Москве или Волгограде. Но творческая мысль кипела: талантливые мастера придумывали настоящие шедевры, которые люди до сих пор помнят, любят и ищут в магазинах.

Орехи и поцелуй

В 1956 году два работника Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса — Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет) — придумали новый торт, который стал такой же «визиткой» города, как Крещатик или Лавра.


Одна из легенд гласит, что торт родился из попытки скрыть проступок персонала на производстве: яичные белки, приготовленные для бисквита, забыли убрать в холодильную камеру. На помощь пришёл рецепт французского пирожного из взбитых белков под названием «Поцелуй», больше известного как безе (фр. baiser — поцелуй). Профессионалы сомневаются в правдивости этой истории, тем не менее она жива в народе.


Если кто-то из знакомых или родственников отправлялся в Киев, его просили привезти оттуда не сало и горилку, а «Киевский» торт! Заказывали его и проводникам, ездившим в столицу Украинской ССР, но в этом случае он обходился в несколько раз дороже. А приготовить такой десерт дома считалось высшим пилотажем.

Аутентичный «Киевский» состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось несколько сортов орехов, прослоённых нежным кремом. Именно этот рецепт взят в основу одноимённого торта, который продаётся сегодня в магазинах ВкусВилл. Отличие в том, что вместо пяти видов орехов здесь обжаренные грецкие.

Вот что пишут в отзывах на сайте покупатели ВкусВилла о торте «Киевский» с грецким орехом»:

«Очень качественный торт, такой не стыдно даже на юбилей купить или кому-нибудь в подарок. В составе только натуральные ингредиенты, настоящее сливочное масло и другое. Очень сладко и не менее вкусно, настоящий десерт!»

А это — рецепт пирожных безе с кремом. Пусть это и не «Киевский» торт, но удовольствия доставит не меньше.

Суфле — вкус облаков

В 1978 году под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника был создан рецепт «Птичьего молока» — торта из нежнейшего, воздушного суфле, покрытого тёмным шоколадом.

Новинка сразу же стала суперпопулярна в столице, а затем и по всей стране. Однако именно московское «Молоко» считалось самым-самым, за ним у ресторана «Прага» выстраивались гигантские очереди, в основном, из приезжих. Правда, в переполненных жарких электричках доставить этот деликатный десерт в целости и сохранности во Владимир или Курск получалось не всегда… Те, кому удавалось попробовать московский торт, привозили на дальнюю периферию эмоции и идеи, как приготовить это чудо дома из доступных продуктов. Изобретательность работала на полную мощность — хозяйки пытались раскрыть секрет «облачного» десерта или хотя бы приблизиться к нему. Рождались совершенно невероятные варианты, самые удачные переходили из уст в уста, из блокнота в блокнот.


Рецепт крема для домашнего варианта торта «Птичье молоко» из семейного архива нашей покупательницы Людмилы:

«Из 2 стаканов молока и 4 столовых ложек манки сварить густую кашу и охладить. Растереть 150 г несолёного сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры добела. Продолжить взбивать, понемногу добавляя остывшую кашу и лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Должен получиться очень густой крем. Прослоить коржи толстым слоем и убрать торт на ночь в холодильник».


Сегодня «Птичье молоко» можно купить даже в самых отдалённых регионах России, но далеко не все производители сумели сохранить его в первозданном виде.

Вы можете насладиться знакомым вкусом «Птичьего молока», купив во ВкусВилле торт «Суфле в шоколаде». Он, как и советский оригинал, приготовлен с использованием агар-агара, настоящего сгущённого молока, сливочного масла и горького шоколада. Для его производства не применяются желатин, растительная сгущёнка и маргарин, поэтому суфле лёгкое и нежное. Срок хранения невелик, что подтверждает натуральность десерта.

Судя по отзывам покупателей, торт «Суфле в шоколаде» нашёл своих поклонников:

«Торт с тонкими нежными прослойками теста, вкусным суфле и шоколадной глазурью из темного шоколада. Шоколадная глазурь с легкой горчинкой, которая уравновешивает сладкую составляющую продукта. На мой взгляд, торт очень удачный. Срок годности 96 часов, а вес 500 г. Такие параметры позволяют растянуть сладкое удовольствие на несколько дней. В приобретенном мною торте слои теста были размещены неровно, хотелось бы, конечно, чтобы продукт выглядел более эстетично, но несмотря на это, покупкой довольна. Спасибо магазину ВкусВилл!»

Десерт с берегов Невы

Ещё одна сладкая легенда из СССР — торт «Ленинградский» из песочных коржей в шоколадной глазури, пропитанных джемом и шоколадно-масляным кремом «Шарлотт». И обязательная посыпка из бисквитно-ореховой крошки на прямоугольных боках!

Его потомку в кондитерских отделах ВкусВилла достался тот же натуральный состав: пшеничная мука высшего сорта, сладкосливочное масло, сахар, яичный меланж, питьевое молоко, какао-порошок, кукурузный крахмал, карамельная патока, пищевая сода и соль. Всё как в годы, «когда деревья были большими».

Приятно, что торт «Ленинградский» стал для кого-то «тем самым»:

«Как мы знаем, в нашем детстве все было вкуснее и конфеты, и колбаска, и, естественно торты. Торт «Ленинградский» был на праздниках моего детства частым гостем. И больше всего в этом торте мне нравилась шоколадная глазурь. К сожалению, такой торт - имеется в виду именно с таким вкусом, как в моем детстве, - купить в наше время практически невозможно. И я нашла в вкус вилл торт «Ленинградский», вкус которого напомнил мне детство, праздники, дни рождения мои и моих близких. Как приятно окунуться в ту атмосферу. Торт действительно очень вкусный. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, что я права», — пишет наша покупательница Марина Львовна».

Скромное обаяние ёжиков

Особую радость детям времён «развитого социализма» доставлял популярный торт «Сказка». Ещё бы: прямоугольный небольшой бисквит был украшен милым кремовым ёжиком, пенёчком, миниатюрными грибочками, а иногда и предметом особого вожделения — кубиком мармелада. Получить такого персонажа на тарелку было подарком судьбы, а за съеденную втихаря шляпку грибка или мармеладку можно было получить нагоняй.

Торт любили не только за приятный вкус, но и за небольшую цену — 1 рубль 49 копеек. И, судя по отзывам, «Сказку» любят и сегодня — за натуральность ингредиентов, нежный вкус и тёплые воспоминания:

«Попробовала новинку, предложенную по акции «Я в магазине». Шоколадная версия знаменитого советского торта. Состав порадовал. Внешний вид красивый, аппетитный. С любопытством попробовала каждый вид крема, хотя не отношусь к любителям большого количества крема в торте. Крем внутри, снаружи и на декоративных цветах качественный, вкусный. Особенно восхитил шоколадный крем, напомнивший вкус шоколадного масла из детства. Тесто бисквитное, нежное, сухое. Понятно, что часто есть торт не полезно для фигуры. Но периодически себя можно побаловать такой сказкой».

В дополнение к перечисленным «ностальгическим» тортикам в ассортименте Вкус Вилла есть и другие, не менее известные: «Медовик», «Шоколадный», «Сметанный»… Все – натуральные, честные, вкусные!

Леонид Гричанов, бренд-менеджер направлений «Сладости» и «Кулинария» компании ВкусВилл:

— Пробовать новое — здорово, но иногда людям хочется чего-то знакомого, родного. Хочется вернуться в памятные моменты прошлого и снова пережить приятные эмоции. Мы эти желания прекрасно понимаем и поддерживаем, поэтому в нашем ассортименте есть торты, приготовленные по классическим рецептам — с аутентичной рецептурой, натуральным составом. Мы провели большую работу с поставщиками и постарались воссоздать «тот самый» вкус и внешний вид. Эти торты неизменно пользуются спросом, однако для полноты картины не хватало ещё и «той самой» упаковки. И для ностальгической линейки мы специально разработали дизайн, постарались приблизить его к тому, который для многих стал одним из символов целой эпохи. Это знакомые цвета, характерная геометрия и типографика в дизайне. Пока в новой стилистике представлен только торт «Сказка», но скоро и вся линейка изменит упаковку».

А какие из наших тортов вызывают ностальгию у вас? Попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях:

1. Торт «Киевский»

2. Торт «Вкусновение»

3. Торт «Медовик»

4. Торт «Шоколадный»

5. Торт «Сметанный»

6. Торт «Ленинградский»

7. Торт «Сказка»

8. Торт «Суфле в шоколаде»

Товары из этой статьи

4.5
Торт «Вкусновение»
400 г
250 руб 305 руб
По карте «Давайте дружить»
Действует по 17.10.2021
Торт «Киевский» с грецким орехом
Успей купить!
3.9
Торт «Киевский» с грецким орехом
650 г
595 руб
Новинка
Торт «Ленинградский»
Успей купить!
4.7
Торт «Ленинградский»
430 г
446 руб
4.7
Торт «Сказка»
400 г
397 руб
4.2
Торт «Сметанный»
400 г
375 руб
4.8
Торт «Суфле в шоколаде»
500 г
597 руб
4.2
Торт «Шоколадный»
400 г
437 руб
4.7
Торт Медовик традиционный, 500 гр
500 г
489 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0