Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
 Со вкусом лета: экскурсия на производство чая ВкусВилл

Со вкусом лета: экскурсия на производство чая ВкусВилл

С наступлением осени интерес к горячим напиткам возрастает. И одним из них традиционно становится чай. Чайный лист появился на Руси несколько веков назад и оказал колоссальное влияние на обычаи и быт. Благодаря русской привычке заваривать травы, а также холодному климату, чаепитие быстро прижилось и получило распространение.

Чай по праву можно считать главным российским национальным напитком. Чаепитие — семейное таинство и праздник для дорогих гостей. Феномен популярности этого напитка в стране и кроется как раз в таких душевных посиделках и ритуалах, сопровождающих все чаепития.

Сегодня мы хотим приоткрыть завесу тайны, как производят этот напиток для ВкусВилла. Для этого ещё летом со съёмочной группой мы отправились на Юг нашей страны. Как производят чай и как выращивают травы для будущего напитка, читайте в нашем пропитанном морским воздухом и согретом южным солнцем репортаже.

А когда на море качка

Компания «Флорис» в этом году отмечает первую круглую дату — пятилетие сотрудничества со ВкусВиллом. Она поставляет на полки магазинов сети классический чёрный и зелёный чай в пакетиках, чёрный чай с мятой и календулой, с ромашкой и душицей, шиповник, ромашку и мяту.

Илья Пуйда, директор ООО «Флорис»

О том, как родилась идея заниматься травами, нам рассказал директор ООО «Флорис» и сын основателя компании Илья Пуйда:

— Флорис — это семейный бизнес. Сбором и переработкой трав мы занимаемся ещё с 1998 года. Тогда мой отец Александр начал собирать, перерабатывать и поставлять дикорастущие травы для нужд фармацевтических и пищевых предприятий страны. Нашими партнёрами тогда были эфиромасличные институты, ботанические сады, химфарм-заводы и фармацевтические фабрики.

Но вернёмся к тому, как всё начиналось. Папа — врач-физиолог, он занимался наукой, а также интересовался лечебными травами и сборами, изобретая рецепты чаёв. В дальнейшем с помощью фитотерапии он пытался решить задачу в научно-исследовательской кругосветной экспедиции на транспортном судне «Пролив Санникова». Четыре месяца он жил вместе с моряками и изучал влияние экологических факторов в мировом океане на человеческий организм. Например, как качка, которая происходит не только в горизонтальной плоскости, но и вертикальной, воздействует на человека. Ответ был однозначен — организм воспринимает это очень стрессово: он не понимает, почему перемещается в пространстве и что с этим делать.

Одной из задач моего отца было разработать предложения, как погасить эти негативные эффекты и сделать жизнь на судах легче. Во время экспедиции папа внедрял некоторые свои рецепты чая и наблюдал, как напиток помогает людям адаптироваться к длительному пребыванию в открытом океане. Наблюдения показали, что травы успокаивали, предотвращали нервные срывы у членов экипажа, помогали адаптироваться к судовой качке, улучшали работу желудочно-кишечного тракта.

Мята, ромашка, душица, шиповник и прочие травы, используемые в чаях Флорис, произрастают на российском Юге в экологически чистых районах

Из заготовителя трав в производители чая

После защиты кандидатской отец ещё долго работал в науке, прежде чем уйти в коммерцию и заняться заготовкой дикорастущих трав и их продажей. Это дело начинал он один, постепенно привлекая всех членов нашей семьи.

Бизнес постепенно рос, и в начале 2000-х у нас начались первые экспортные поставки в Европу. Всё это время мы были узкоспециализированной компанией и заготавливали травы для других. Между тем работа напрямую с потребителем могла открыть для нас большие возможности.

В 2011 году я включился в процесс. Мне тогда было 22. Казалось, столько более интересных для развития молодого человека отраслей, чем травы — IT, автоиндустрия... Но я решил поддержать отца. Под моим началом мы отошли от b2b, занявшись выпуском готового продукта и развитием собственного бренда.

Травы для Флорис специально выращивают и заготавливают местные фермеры. Общая площадь их полей — более сотни гектаров. Благодаря непосредственной близости угодий от производства, с момента сбора сырья до фасовки чая проходит минимальное время. Поэтому чайные напитки от Флорис отличаются ярким натуральным ароматом

Компания перестала заниматься выращиванием и сбором трав. Мы поняли, что слишком много компетенций быть не может. Теоретически можно выращивать травы, собирать их, перерабатывать, а потом продавать чаи в собственных магазинах. Но это утопично. А точнее, требует баснословных ресурсов — как человеческих, так и финансовых. Поэтому мы выбрали свою нишу и занялись переработкой сырья и производством чая.

Мы инвестируем в местных фермеров, которые эксклюзивно выращивают для нас сырьё: мяту, мелиссу, котовник, ромашку, лаванду и прочие травы. Благодаря заключённым долгосрочным контрактам мы можем контролировать качество непереработанного сырья. Мы много лет работаем вместе, поэтому доверяем нашим партнёрам: приезжаем к ним, они могут приехать к нам в любой момент и задать вопросы. Так и должны работать открытые партнёрские взаимоотношения.

Алексей Корешев, специалист по растительному сырью ООО «Флорис»

Знакомство со ВкусВиллом

Я долгое время занимался баскетболом и в 2014-м году познакомился с Антоном Зиминым, организатором межрегиональной любительской баскетбольной лиги России. Он пригласил меня на игру ЦСКА в Москве. Разговорившись, я рассказал ему о себе и о том, что занимаюсь травяными чаями. А он поведал мне, что в Москве есть магазины «Избёнка», которым наверняка будет интересен наш продукт.

Позже с Флорис мы принимали участие в одной из продовольственных выставок в столице. И там познакомились с представителями ВкусВилла. Мы обменялись контактами и около полутора лет общались, встречались, проводили дегустации, подбирали вкусы, прежде чем начали сотрудничество. Мы долго работали над тем, чтобы яркий вкус, присущий свежим травам, можно было сохранить в чаях. И нам это удалось.

Осенью 2016 года наш чай появился на полках всех ВкусВиллов страны. Сначала мы поставляли классический чёрный и зелёный чай в пакетиках, а также чёрный чай с ромашкой и календулой, ромашкой и душицей. Сейчас к этим позициям добавились шиповник, ромашка и мята в пакетиках.

Высушенные травы доставляют на производство в больших мешках. Их подают на специальную установку со сложным названием «аэродинамический сепаратор». Здесь под воздействием воздуха листья отделяют от стеблей: тяжёлые частицы, такие как палочки, падают вниз и идут в отход, а лёгкие частицы — красивый цвет или листья — поступают наверх и идут дальше на очистку

Сегодня мы работаем со всеми крупными федеральными сетями, многие из которых в разы превосходят численностью магазины ВкусВилл. Но удивительный факт: основной объём продаж приходится именно на него. ВкусВилл мы по праву считаем нашим основным партнёром.

И дело не только в продажах. Специфика нашего бизнеса заключается в том, что мы формируем солидные запасы трав на год вперёд и делаем это летом. Благодаря ВкусВиллу нам удаётся точно спланировать будущий объём трав, которые должны заготовить наши фермеры. Компания помогает нам и делится статистикой продаж, как, к примеру, продавалась ромашка до нас. Опираясь на эти данные, мы можем планировать не только свою работу, но и работу наших фермеров.

Очищенные от палочек листья подаются на дополнительную воздушную очистку, где они оседают, а потом собираются в мешок

«Мы конкурируем не с другими производителями чая, а с алкогольной отраслью»

В основе деятельности нашей компании лежит принцип использования лекарственных растений для повышения качества жизни и улучшения здоровья людей. Целебные свойства трав, листьев, ягод, корней хорошо изучены на протяжении столетий. При правильном использовании они оказывают положительное воздействие на организм человека.

Так, к примеру, шиповник — источник витамина С. Оказывает лёгкий тонизирующий эффект и благотворно влияет на пищеварительную систему. Настой с ромашкой или мятой — самый простой способ успокоиться в конце рабочего дня или нормализовать сон. Что актуально не только для нашей страны: хронической бессонницей, по разным данным, страдает от 15 до 30% населения Земли. Все решают эту проблему по-разному, кто-то выбирает такой способ расслабления, как алкоголь.

Поэтому в своей работе, можно сказать, мы конкурируем даже не с другими производителями чая, а с алкогольной отраслью. Между тем, лучшие способы избавиться от бессонницы — соблюдать режим сна и удалить из рациона продукты с кофеином, а также алкоголь. Поэтому чашечка горячего напитка с ромашкой на ночь может стать отличной и более полезной альтернативой красному сухому. И важно понимать, что максимальный эффект от напитков с травами появляется тогда, когда они употребляются систематично.

Цех для хранения и купажирования. Здесь уже очищенное сырьё хранится и ожидает процесса смешивания, которое происходит с помощью купажного барабана. В него в нужных пропорциях загружаются ингредиенты, после чего получается готовая смесь и передаётся дальше на фасовку

Что общего у чая с вином

В виноделии от разного урожая, состава почвы, погоды и прочего зависит вкус напитка. Также и в нашей работе множество факторов влияет на чай. Поэтому от мастерства технолога, отвечающего за купаж, зависит то, каким напиток попадёт к покупателю.

Для этого при производстве работает небольшая лаборатория. Её специалисты проводят исследования готового продукта на соответствие физико-химических показателей, технологических требований и безопасности продукции. Растительное сырьё от поставщиков принимается только после проверки его на качество: мы осматриваем внешний вид цветков или листьев, завариваем, чтобы понимать, как они будут смотреться уже в виде готового напитка.

В фасовочном цехе фильтр-пакетная бумага склеивается с помощью специального оборудования, образуя пакетик, всё лишнее обрезается. С другой стороны подаётся ярлычок и ниточка. С помощью дозатора сырьё подаётся в такие индивидуальные пакетики. С момента переработки сырья до его упаковки проходит немного времени: обычно в компании укладываются в 24 часа. Это важно для сохранения ароматики трав

Пакетированный или листовой

В России принято считать, что в пакетированный чай идёт самая мелкая фракция, которую некоторые называют «пылью». На самом деле, фильтр-пакет — это такая же технология: что туда положишь, то и будет. И для того чтобы получить хороший продукт, мы измельчаем крупные фракции листа до нужного размера, подходящего для пакетиков. Поэтому, если производитель сделал всё правильно, разница между листовым и чаем в пакетиках заключается лишь в способе заваривания.

Ещё один «миф» — срок годности чая как ориентир для выбора напитка.

Дело в том, что указанная дата отражает информацию, когда продукт был упакован. Но никто не знает, когда было собрано сырьё, сколько оно хранилось на складе до того, как было переработано и упаковано. Поэтому главный совет — ориентируйтесь исключительно на вкус чая и запоминайте производителя.

А какой чай предпочитаете вы осенью и сколько чашек в день успеваете выпить? Делитесь в комментариях к статье.

Товары из этой статьи

4.8
4.8
Чай зеленый байховый в пакетиках
37, 5 г
86 руб
4.8
4.7
Чай черный байховый в пакетиках
37, 5 г
67 руб
4.7
Шиповник сушеный
200 г
95 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0