Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку

Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку

Эксперименты по сочетанию вкусов всегда интересовали кулинаров и гурманов, и сырная тарелка с мёдом — яркий пример найденной гармонии. Маслянистая солоноватость и яркая сладость вместе рождают удивительные ощущения, которые нравятся всем любителям этих продуктов.

Разберёмся, какой мёд нужен для сырной тарелки, какие сорта сыра стоит комбинировать и как правильно сервировать это ассорти.

Кто придумал есть сыр с мёдом

Принято считать, что сочетание сыра и мёда предложила миру французская кухня для начала или завершения трапезы, но достоверного подтверждения этому нет.

Эмменталь, пармезан, гауда и мёд — отличная закуска или завершение меню

Сторонники заокеанских традиций приписывают это изобретение поварам из США, а многие туристы впервые попробовали его в Японии. Между тем первое из известных сейчас упоминаний о таком сочетании относится к IV – началу V века н.э.: рецепт Mel et Caseus («Мёд и сыр») содержит De Re Coquinaria of Apicius («Апициевский корпус», единственная сохранившаяся кулинарная книга Древнего Рима).

А надо ли выяснять, где возникла идея есть сыр с мёдом, если важнее знать пользу и вред?

Начнём с плюсов.

1. Это вкусно. Сочетание сладкого и солёного сильнее проявляет достоинства обоих продуктов, делает ощущения богаче. Вкусная еда повышает настроение и даже помогает справиться со стрессом.

2. Это полезно. Оба продукта богаты кальцием, железом, магнием. Мёд содержит витамины С, В2, В3, В5, В9, сыр — А, D, К, В12 и В6, ещё в нём есть кислоты (фолиевая, омега-3, омега-6), натрий, фосфор и цинк. Такой набор веществ дарит большой запас энергии.

Вред от сыра и мёда тоже возможен, но только при индивидуальной непереносимости (риск аллергической реакции) или неуёмном аппетите (у обоих продуктов высокая калорийность).

Разобравшись, зачем к сырной тарелке подают мёд, переходим к выбору.

Какие сыры выбрать для сырной тарелки

Главное правило тарелки — сочетать сыры разной степени твёрдости и с разными вкусами. Классический набор:

  • козий сыр со свежим лёгким вкусом;
  • мягкий белый;
  • полумягкий из коровьего молока;
  • с голубой плесенью;
  • твёрдый пикантный.

Традиционно используется нечётное число сортов, обычно 3–5. Конкретный выбор разновидностей зависит от предпочтений.

Какой мёд подходит к сыру

Бесспорна совместимость любого сыра с цветочным и липовым мёдом, что касается других сортов, то знатоки считают, что:

Но это лишь ориентиры. Точно их цитировать необязательно. Выбирая мёд для сырной тарелки, покупайте такой, какой нравится вам.

Что ещё можно добавить в сырную тарелку

Подача сыра с мёдом станет ещё интереснее, если добавить фрукты или сухофрукты и орехи. Идеально подходят инжир, виноград и груша, курага и финики, миндаль и грецкие орехи.

Как сервировать и подать сырную тарелку

Популярны несколько вариантов подачи сырной тарелки с мёдом: на деревянной доске, блюде, сервировочной плитке — выбор зависит от стиля оформления стола.

Подача бри, блю и пармезана на сервировочной доске

Сыры нарезают ломтиками, треугольниками или кубиками, продукт твёрдых сортов иногда просто ломают. Толщина нарезки зависит от предпочтений, но слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.

В классической сервировке сырной тарелки продукт располагают по часовой стрелке — от лёгких сортов до пикантных, а розетку с мёдом ставят в центре.

Оба продукта должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи.

Эстеты настаивают на использовании столовых приборов (вилки и ножа). Но это мнение не единственное. Французы, например, считают, что сыр нужно брать рукой, его можно макать в мёд или слегка смазывать им. Обычно едят ассорти в той же последовательности, в которой сорта расположены при сервировке.


А как вы подаёте сырные тарелки с мёдом своим домочадцам и гостям? Поделитесь вкусными находками и идеями оформления!

Товары из этой статьи

4.7
Сыр «Моцарелла перлини»
120 г
124 руб
4.5
Сыр «Пармезан молодой»
~310 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
997 руб /кг
4.4
Сыр «Чеддер от Джона»
~230 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
1 740 руб /кг
4.9
Сыр Маскарпоне Pretto 80% 500 г
500 г
438 руб
4.8
Сыр мягкий «Рикотта»
180 г
108 руб
4.7
Сыр мягкий рассольный «Фета»
200 г
140 руб
4.5
Сыр мягкий с белой плесенью «Бри»
150 г
300 руб
4.7
Сыр полутвердый «Гауда»
~260 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
896 руб /кг
4.7
Сырная тарелка «Бри, Блю, Пармезан»
115 г
390 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0