Заказ кулинарии домой или на работу — давно уже не признак лени, это выбор человека, который следит за питанием и по тем или иным причинам не готовит еду сам.
Уже готовое блюдо – достойный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление пищи и при этом есть потребность во вкусной домашней еде и разнообразном рационе.
Сегодня рассмотрим популярные стереотипы о готовой кулинарии. Для этого мы провели опрос покупателей и определили 5 самых распространённых страхов, связанных с приобретением блюд кулинарии.
Не доверяю условиям производства блюд
«Брезгую, т.к. не знаю, кто и как готовит. Также неизвестно, из свежих продуктов ли это приготовили».
«Я не доверяю и не знаю, кто готовил, в каких условиях, из каких продуктов и как это хранится. В том, что готовим сами дома, я уверена».
Контроль качества во ВкусВилле — целая экосистема, состоящая из комплекса мероприятий. Безопасность продукции гарантируют регулярные лабораторные исследования. Ежемесячно мы проводим до 1000 проверок во внешних независимых лабораториях и около 2000 — в собственной внутренней лаборатории в РЦ «Вешки», имеющей статус микробиологической. Вторым большим блоком для обеспечения качества и безопасности продукции ВкусВилла являются внешние аудиты поставщиков, цель которых — проверить условия производства товаров для сети.
— Наша компания — крупный игрок рынка, ответственность которого перед покупателями огромна. Поэтому прежде, чем продукт встанет на полку, его испытают много раз, а также проверят условия производства.
Работа большой команды Управления по проверке качества ВкусВилла направлена на то, чтобы покупатели приобретали безопасный товар. Для этого мы с определённой периодичностью организуем аудиты производств, где для полного погружения в рабочий процесс проводим от 8 до 12 часов. При проведении аудита для нас имеет значение всё. К примеру, как персонал приходит на работу, где и во что переодевается, как моет руки, как и где принимает пищу, даже то, как посещает туалетные комнаты. Мы следуем по потоку: от чистой зоны (производство) к грязной (склады). Проверяем, как поступает сырьё и что происходит с ним далее. Что включает в себя подготовка сырья, как оно хранится и при какой температуре, как ингредиенты становятся готовым продуктом. Параллельно оцениваем общее санитарное состояние помещений, оборудования и его целостность, оцениваем поведение сотрудников. Наши покупатели могут быть уверены — мы за них заглянем во все кабинеты, двери, гардеробные шкафчики и даже в ловушки для грызунов, проверим каждый процесс и поднос, поговорим с сотрудниками производства, изучим моющие и дезинфицирующие средства.
О том, как проходит обычный день Марии, читайте в репортаже.
Не нравится состав/Некачественные блюда
«Супруг работал с такими предприятиями и знает, какие там бывают недоговорки в плане состава».
«Предпочитаю готовить качественную, здоровую и проверенную еду. В кулинарии по причинам экономии используют продукты более низкого качества».
«Неизвестно, что туда положили».
С резким ростом популярности готовой кулинарии на российском рынке тема некачественного или второсортного сырья поднимается всё чаще со стороны покупателей. Ответим: как и во всех товарах, представленных на полках ВкусВилла, в наших блюдах готовой кулинарии используются натуральные и качественные компоненты, которые вынесены на упаковку в составе.
— Блюдами домашней кухни мы кормим покупателей ВкусВилла довольно давно, с 2017 года. «Корона Фуд» — один из первых поставщиков сети готовой кулинарии, поэтому репутация блюд для нас первостепенна. Цель нашей работы — чтобы каждый человек имел возможность питаться не только вкусно, полезно и разнообразно, но и безопасно. Ежемесячно мы кормим сотни тысяч человек, а значит, несём колоссальную ответственность перед ними. Чтобы держать высокую планку по качеству и обеспечивать безопасность продукции, мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками сырья и ингредиентов. Все партнёры — как новые, так и действующие — проходят регулярный аудит, а поступающее на производство сырьё отдаётся на обязательный входной лабораторный контроль. Он позволяет подтвердить пригодность сырья к использованию и проверить отсутствие запрещённых ингредиентов в составе. При выявлении отклонений партия не принимается и возвращается поставщику: такое сырьё не используется.
Как готовят вторые блюда для ВкусВилла, читайте в нашем репортаже.
Не устраивает цена
«Не доверяю изготовителям и это невыгодно, проще купить продукты, сколько надо, и приготовить так, как надо».
«Дорого, не уверена в ингредиентах».
«Не уверена в качестве. И в любом случае дороже, чем приготовить дома».
Готовая еда — отличное решение, когда готовить мало нет смысла, а много либо не успеешь съесть, либо надоест обедать одним борщом всю неделю. Это и спасение, когда нет времени на приготовление пищи. К примеру, вы захотели салат оливье. Вы можете заказать его онлайн за 138 рублей (200-граммовая порция), и в течение двух часов курьер ВкусВилла доставит салат по указанному адресу, или сходить в магазин, приобрести все необходимые ингредиенты за 357 рублей и потратить ещё 1,5 часа времени на его приготовление.
Мы стремимся к тому, чтобы цены на кулинарию во ВкусВилле были доступными для покупателей. Возможно, если сравнивать их со среднерыночными, то кому-то они действительно покажутся выше. Условия приготовления домашних блюд для ВкусВилла разнятся со стандартными производствами. Чистоте, качеству, составу, используемым ингредиентам у нас уделяется особое внимание. Что ещё становится слагаемым цены? Человеческий труд: для подготовки самих компонентов используется, как правило, ручной — а значит, более высокооплачиваемый — труд.
— В отзывах мы иногда встречаем комментарии вроде: «Почему так дорого?». Если бы человек пришёл и увидел, какие циклы необходимо пройти от сырья до готового продукта до того, как блюдо попало к нему в руки, то он не задавался бы этим вопросом. Некоторые покупатели не могут представить огромный объём работы, который кроется, к примеру, за порцией салата. Они не видят, как эти овощи моются, дезинфицируются, чистятся, как нарезаются, как в каждый лоток вручную выкладываются слои этого салата, после чего он охлаждается, попадает на фасовку, где клеится одна наклейка, другая, происходит упаковка в коробку, которая запечатывается скотчем, выкладывается на паллету, убирается в холодильную камеру, потом перемещается в рефрижератор автомобиля и к определённому временному окну должна попасть в распределительный центр ВкусВилла.
Отправиться на виртуальную экскурсию на производство «Смарт Фуд Солюшнз» можно уже сейчас.
Боюсь, что испортится при доставке
«Кулинария — обширное понятие. Применительно к салатам основное ожидание «из-под ножа», к выпечке — «с пылу с жару». Ну а уж по сохранности готового... Чудес не бывает, точнее, без «колдовства» тут не обойтись — консерванты, стабилизаторы и т.д.»
«Сомнительное качество, неподходящие условия и сроки хранения».
Во ВкусВилле есть такое понятие, как «коэффициент безопасности». На продукте мы указываем меньший срок годности, чем предусмотренный производителем. Это позволяет гарантировать качество и безопасность товара. Некоторые покупатели задают нам вопрос: как готовое блюдо, в составе которого нет стабилизаторов и консервантов, может оставаться свежим от 3 до 5 суток? Секрет в технологии. В большинстве готовых блюд мы используем в качестве природного консерванта смесь пищевого газа.
Вакуумный насос выкачивает воздух из лотка с продукцией, закачивает газ и запаивает барьерной плёнкой, которая препятствует попаданию внутрь воздуха извне и выходу самого газа. Такая безвоздушная среда охраняет блюдо от развития бактерий и обеспечивает его сохранность.
— Почти каждый покупатель сталкивался с ситуацией: приобрёл готовое блюдо, а оно испортилось раньше положенного срока. Значит ли это, что продукт был некачественным или производитель нарушил условия его хранения и/или транспортировки? Когда к нам на склад приходит машина с продукцией поставщика, первое, на что мы обращаем внимание, — температура воздуха внутри. И если она будет отличаться хотя бы на пару градусов в ту или иную сторону, такой товар мы не примем.
В распределительном центре проверку всей продукции проводит профессиональный технолог. И если товар вызвал у него вопрос, то образец передаётся на проверку в лабораторию. Машина, которая доставляет товар из РЦ в магазины, приезжает охлаждённой, в самих магазинах холодильное оборудование снабжено датчиками, которые в случае изменения температурного режима просигнализируют об этом. Самым серьёзным температурным перепадам продукт подвергается после приобретения, особенно в жаркую погоду. Значит ли это, что летом небезопасно приобретать готовую кулинарию? Конечно, безопасно, но с одной оговоркой: всё зависит от того, как долго вы будете находиться в пути с продуктом. Поэтому рекомендаций тут две: пользуйтесь в жаркую погоду термопакетами или употребляйте продукт в день его приобретения.
Не устраивает ассортимент/Нет того, что хотелось бы
«Я придерживаюсь вегетарианского питания. Зачастую то, что предлагают в магазинах, не отвечает моим требованиям (я не ем молочные продукты, мясо, сахар, хлеб)».
«Обычно нет того, что я люблю есть, самой проще приготовить».
«Маленькие порции».
Каждый день мы получаем много обращений, благодарностей и пожеланий, в том числе по весу порции. Если на конкретную позицию будет много пожеланий по изменению веса, мы так и сделаем.
Регулярно мы заводим позиции для вегетарианцев, для диетического питания, а также блюда с ресторанным уклоном для гурманов. Каждый день технологи ВкусВилла работают над тем, чтобы предложить покупателям больше вариаций из разных кухонь мира, а также следовать трендам.
А что бы вы хотели видеть в ассортименте готовой кулинарии ВкусВилл?